isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

22 января 2016

Абсолютный победитель студенческого конкурса Autodesk в области машиностроения посвятит себя развитию российской промышленности

Интервью предоставлено московским офисом компании Autodesk.
Придай форму будущему 2015

Олег Каракян, студент московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, стал одним из финалистов конкурса студенческих работ, проведенного компанией Autodesk. Олег стал призером трех конкурсных категорий «Придай форму будущему!-2015». Он занял второе место в категории «Машиностроение и промышленное производство», третье место в категории «Инженерный анализ и расчеты» и первое место в категории «Комплексный проект изделия», а также стал абсолютным победителем конкурса в области машиностроения.
Олег Каракян

Олег, расскажите, пожалуйста, о проекте, с которым вы победили на конкурсе «Придай форму будущему!-2015»
В качестве конкурсного проекта мы выбрали маятниковые ножницы с гидравлическим приводом. Это агрегат для резки металла, полученного путем непрерывного литья. Технология маятниковых ножниц создана специально для того, чтобы резка осуществлялась в процессе движения. На станке непрерывного литья слиток движется с небольшой скоростью. Ножницы совершают колебательные движения по ходу его движения.
Олег Каракян 1-2-3

Почему выбрали именно этот проект?
Идея выполнить проект появилась после того, как ко мне в руки попала информация о принципиальной конструкции подобного немецкого агрегата – три неполных вида конструкций ножниц. Мы с научным руководителем решили дополнить материал, разработать конструкцию, выполнить детализацую и разработать технологических процесс.

В этот проект я вложил очень много. Значительное время потребовалсь на проектирование принципиальной модели в Autodesk Inventor. К сожалению, в моем университете этот проект не вызвал большого интереса, поскольку в рамках вуза чаще выполняют проекты научно-исследовательского плана. Мне же было интересно решить прикладные задачи, в частности, подробно разобраться с конструкцией.

Олег Каракян 1-2-3

В чем состояла особенность проекта?
В сборке агрегата было много подсборок, что усложняло работу над проектом. Для того, чтобы ножницы приводились в движение, необходимо было простроить связи между этими сборками, создать зависимости, чтобы определенные узлы двигались по определенным направляющим, с определенной степенью свободы.
Какое программное обеспечение вы использовали?
В своей работе я максимально использовал функционал Autodesk Inventor и Autodesk Simulation. На мой взгляд, Inventor ¬– самая удобная программа твердотельного моделирования, особенно для студенческого образования и начинающих специалистов. Autodesk создает условия для того, чтобы специалист был в состоянии самостоятельно разобраться с функционалом, найти материал. При этом данные программные продукты используются для решения очень сложных конструкторских задачах.

За счет возможности работы в облаке Invenor позволяет конструировать не только отдельные узлы, но и целые производственные линии. Это позволяет выгружать отдельно разработанные элементы в общую сборку. В Autodesk Simulation я считал нагрузки, которые возникают при резке. Я также использовал ПО Autodesk для визуализации, рендеринга, добавления фотографичности восприятия.

Олег Каракян 1-2-3

Построение чертежей летучих маятниковых ножниц с гидравлическим приводом.
Autodesk Inventor Professional 2015

Насколько давно вы работаете с данным ПО?
С Inventor я работаю очень давно. В нашем университете его преподают с первого курса, наряду с AutoCAD, в рамках дисциплин «трехмерное моделирование и основы САПР». У меня до сих пор сохранилась методичка по Inventor, так что среда Inventor мне кажется знакомой и родной. Сейчас я учусь на шестом курсе, за это время программа значительно продвинулась в области твердотельного моделирования. При этом программа остается понятной для восприятия – я работаю со студентами и вижу, что ребята очень хорошо ее понимают.
Как вы видите свое профессиональное будущее?
Мне интересна наука и вообще все, что происходит в промышленной индустрии. Хочется бы быть на пике, участвовать в образовательных, научно-исследовательских программах. Я фанат своей специальности –металлопроката. Мне кажется, что в нашей стране, да и во всем мире, эта сфера не должным образом освещена. Большинство изделий, которые мы видим вокруг себя, делаются из металла. Я хотел бы свою жизнь посвятить, в частности, тому, чтобы развивать это направления – синхронизировать научную и коммерческую деятельность в этой области.


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.