
Продолжим повесть об инструментах в программном комплексе SolidWorks, о которых немногие слышали, многие не видели, а, посему, уверены, что их не существует! Когда в разговоре употребляется слово «cтанок», в голове сразу визуализируется металлообрабатывающее оборудование методом снятия стружки (токарное/фрезерное/листовой раскрой), для которого существуют сотни средств автоматизации. Однако систем, предназначенных для автоматизации работы на листогибочном оборудовании, на рынке представлено крайне мало. Предлагаемая вашему вниманию статья призвана немного сгладить эту вопиющую несправедливость и речь в ней пойдет об инструменте для моделирования, программирования и визуализации работы листогибочных прессов — MBend.
Описываемая система работает по имеющимся моделям и чертежам, способна подобрать инструмент и задние упоры, автоматически рассчитать количество переходов гибки и выдать управляющую программу для оборудования под имеющуюся стойку ЧПУ. В зависимости от требуемого размера отгибаемой кромки, есть возможность в нужной позиции запрограммировать задний упор.
Возможности
- Реализована поддержка для работы с различными 3D-форматами, а также с DXF файлами
- Поддерживается импорт и получение развертки из 3D-форматов STEP/ IGES
- Функционал позволяет выполнять автоматизированный и ручной выбор инструмента на основе материала, модели оборудования и свойств инструмента
- В наличии имеется полноценная трехмерная визуализация процесса гибки с выявлением коллизий
- Для имеющегося типа оборудования по клику мыши происходит генерация управляющих программ и передача их в стойку ЧПУ в родном формате (Delem, Cybelec, Amada, и т.д.)
- В систему заложен хороший инструментарий для создания подробных отчетов для производства.

Преимущества
- Наличие инструментов автоматизации ручных работ позволяет быстро и качественно перейти от проектирования к производству.
- Не требуется подключение к оборудованию, что также ведет к снижению простоя оборудования.
- Функция обнаружения коллизий при многопереходной гибке помогает свести количество брака к минимуму.
- Возможность создания шаблонов гибок.
- Имеется возможность быстрого переключения на другое оборудование и выпуск УП позволяет оптимизировать загрузку и более точно планировать выпуск продукции.
- Прямая связь с модулями по оптимизации раскладки деталей на листе и получения раскроя листового металла.
- Удобный интерфейс, простая и понятная логика работы системы, наличие библиотеки инструментов с возможностью пополнения и редактирования.
Пару слов о 3D визуализации
Визуализация процесса гибки происходит в режиме реального времени, представляя пользователю реалистичную картину процесса изготовления. Оборудование с будущей деталью и инструментом можно вращать и масштабировать как угодно для получения более удобного и наглядного представления и выявления коллизий.
О создании отчетов
Подробные отчеты по настройке включают всю информацию, необходимую оператору листогибочного пресса для настройки оснастки и установки инструмента перед началом операции. Также включают в себя инструкции по последовательности переходов гибки, данные об инструменте и положении детали, развертки будущих деталей с нумерацией последовательности выполнения гибки, изменения положения детали в процессе гибки относительно инструмента и оборудования и выделение мест сгибов маркером для удобства.Отчеты выдаются в различных форматах: DOC, HTML, PDF, RTF и XLS.

Продукт постоянно развивается функционально, наличествует шикарная база данных постпроцессоров для любого типа листогиба и стойки ЧПУ.