

Есть ли толк?
На лучших стройках в США и Европе, где применяются эффективные практики обеспечения качества, на переделки приходится 3-5 процентов от стоимости строительства. Цифры же для средней отечественной стройки могут превышать 20%. Да, до нуля эти потери довести нереально, но экономия даже одного процента — значительная величина. Её по ряду причин не обязательно демонстрируют в явном виде. Но бывают исключения, когда такая задача прямо ставится. В качестве практического примера приведём пресс релиз Департамента строительства Москвы «Процесс реконструкции «Лужников» контролируют инновационные системы управления строительством», отмечающий эффект от использования систем LATISTA и GPM.«Использование этих систем позволяет не только сэкономить более 20 процентов рабочего времени персонала, но и завершить работы по реконструкции досрочно. Так, основные работы на Большой спортивной арене мы планируем завершить уже к концу 2016 года – на 6 месяцев раньше утвержденного графика», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Такой эффект успешного внедрения системы управления качеством строительства возникает повсеместно. В большинстве практических случаев экономия времени и денег используется для демпфирования негативного влияния непредвиденных обстоятельств, без которых не обходится ни одна стройка. И обеспечивает, таким образом, соблюдение утверждённого графика и бюджета при требуемом уровне качества — что, собственно, и является главной целью строительства.
«Как следует»: с первого раза
На крупной стройке действуют десятки субподрядчиков. Они приходят и уходят. Теоретически, все они заинтересованы в своевременном и качественном исполнении своей работы. Как и каждый их сотрудник — компетентен, мотивирован к эффективному исполнению и т.д. и т.п. Как оно в реальности — тоже известно. По этому поводу можно устраивать собрания партхозактива, но бизнес объективно мотивирован на обеспечение не высокого и не низкого, а продаваемого качества. То есть, уровня качества, которое реально устраивает того, кто платит настолько, что он платит сегодня и будет заказывать завтра. А насколько эффективно отслеживается качество? Известна ли реальная картинка хоть кому-нибудь?Число фиксируемых замечаний ограничивается возможностью по их отслеживанию и в ручном процессе составляет максимум десятки в каждый момент времени. Фиксировать всё традиционным способом и, главное, отслеживать, невозможно экономически. Поэтому отслеживается только небольшая часть важнейших проблем, а остальные остаются на словах, заматываются, теряются, забываются. Кстати, отсюда проистекают серьёзные риски и для заказчика, и для генподрядчика. Годная система управления качеством таких ограничений не имеет и тем же составом инспекторов позволяет эффективно отслеживать каждый этап выполнения работ, каждое сделанное замечание. В реальной практике крупной стройки замечаний возникает десятки тысяч. Немедленным результатом внедрения становится неотвратимость исправления всех недоделок, причём за счёт тех, кто их допустил. Никто не забудет данные устные указания, бумажки не пропадут. А картинка по просрочкам исправления недоделок будет перед глазами генподрядчика в любой момент. В частности — при закрытии актов.
Следствие очень простое. Действующая система управления качеством в корне меняет ситуацию. Что интересно, серьёзная часть эффекта приходится на, казалось бы, пострадавшую сторону — субподрядчика. Ему тоже выгодно делать работу с первого раза, а не исправлять накосяченное. Доказательством этого служит тот факт, что некоторые крупные субподрядчики, ощутив эффект внедрения на практике, затем инвестируют в развертывание системы управления качествам на объектах, где они выполняют роль генподрядчиков.
Конечно, эффективно действенное принуждение к качественной работе с первого раза — лишь базовая часть эффекта внедрения системы управления качеством. Дальнейший эффект возникает за счёт организации эффективного взаимодействия. Как пример — в «ПИК Индустрия» некоторые операции, ранее требовавшие командировок специалистов ДСК на стройплощадку, теперь занимают минуты.

За счёт единого для всех доступа не просто к актуальной, а к гарантированно актуальной рабочей документации прямо на стройке. По факту рабочая документация по участку дороги и коммуникаций в Сколково у «Москапстроя» занимала десятки коробок общим весом 600 кг. И была через облако и мобильные терминалы LATISTA полностью доступна участникам строительства.
Подключение юридического отдела корпорации Barkli к настройке LATISTA в проекте Barkli Residence позволило при необходимости формировать штрафные предписания. Главная цель — не собрать штрафы, а обеспечить мотивацию, была полностью достигнута.
Эффективная система бизнес аналитики, внедрённая группой «Спектрум», даёт заказчику строительства терминала аэропорта «Стригино» в Нижнем Новгороде актуальную, собранную из тысяч элементарных событий, информацию о состоянии дел на удалённом объекте. В результате — система внедряется на строительстве ещё одного аэропорта.
И так далее, но каждое внедрение — тема для отдельного материала. Кое-что представлено на нашем сайте latista.ru. А вот видеозапись (длительность 20 минут) презентации автора «Российская практика и эффект использования системы LATISTA в обеспечении качества при реконструкции БСА «Лужники» на 4th Russia Stadium Build & Technology Summit в ноябре 2015:

Кадр из программы «Строительство в деталях», канал Москва 24
В любом случае, у нас тоже есть что рассказать. Многолетняя практика использования LATISTA в России и мире — только одна из граней. Возможно, будет интересно увидеть то, что круче импортозамещения: как создаваемый в Обнинске мозгами российских программистов интеллектуальный продукт не просто используется на Западе, но является лидером рынка и встраивается в продуктовый ряд транснациональнрой корпорации. Как удаётся сочетать облако, мобильность и отсутствие интернет покрытия на стройке. Как перепрыгнуть главную пропасть для любой IT системы, дотянув съём актуальной информации до реальных, не шибко IT продвинутых, людей. Или ещё что-то:
- задавайте вопросы!
- критикуйте!
- делитесь опытом!