Сегодня в части управления проектами широко применяется специализированное ПО – Oracle Primavera, Microsoft Project и другие. С его помощью можно описать последовательность, взаимозависимость и состав работ, но «увидеть» ход выполнения строительно-монтажных работ (СМР) и убедиться в отсутствии пространственных коллизий, ранее не представлялось возможным.
Используя накопленный опыт применения технологий информационного моделирования в области гражданского и промышленного строительства, ГК «НЕОЛАНТ» разработала решение, учитывающее специфику и потребности данного рынка – СОМОКС.СМР, главным преимуществом которого является использование 2D-6D моделей: интеграция 3D модели, импортированной без потери качества из любых внешних САПР (с помощью InterBridge), с календарно-сетевым графиком, созданным в системе управления проектами (например, в Oracle Primavera).
В системе реализована автоматизация следующих процессов:

Рис. 1. 4D визуализация процесса строительства
- оптимизация графика четвертого уровня на основании 3D модели;
- выпуск недельно-суточных заданий на основании календарно-сетевого графика с 3D визуализацией объема работ;
- внесение фактических данных по выполненным СМР;
Комментирует Дмитрий Доробин, руководитель управления интеграционных и платформенных решений ГК «НЕОЛАНТ»:
«Очень часто на строительной площадке возникают коллизии, когда оборудование уже внесли, а инженерные системы, например вентиляцию, смонтировать не успели. С помощью СОМОКС.СМР можно проводить анализ и оптимизацию последовательности выполнения работ, выявлять пространственно-временные коллизии, а также тестировать различные варианты последовательности проведения работ еще до их начала, что в совокупности значительно снижает временные и финансовые издержки по проекту».
СОМОКС.СМР обеспечивает координацию и оптимизацию работ всех взаимодействующих на строительной площадке специалистов в единой информационной среде, предоставляя возможности:
- Генеральному подрядчику, субподрядчику – эффективное планирование работ, оперативное управления изменениями.
- Генеральному проектировщику – оптимизация разрабатываемых проектных решений по организации строительства.
- Застройщику и техническому заказчику – оперативный доступ к актуальной информации о проекте: статусе работ, распределению работ и т.д.
- Заказчику – получение актуальной информации о процессе сооружения.
***
Программный комплекс разработан по заказу и методологии инжиниринговой компании АО «НИАЭП» – АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) – стратегического партнера ГК «НЕОЛАНТ». АО АСЭ – одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний, которая занимается строительством всех атомных энергоблоков в России и 30% в мире, и единственная российская компания, которая максимально широко применяет технологии информационного моделирования не только в проектировании, но и при сооружении объектов.
При помощи передовой методологии АО АСЭ по управлению сооружением и обширного опыта компании «НЕОЛАНТ» в области информационных технологий и был создан СОМОКС.СМР. Программный комплекс уже апробирован при сооружении более 10 энергоблоков, где позволил снизить общую стоимость проекта до 10%.
Как цифровое моделирование влияет на бизнес инжиниринговой компании – читайте в интервью директора по системной инженерии и информационным технологиям АО «НИАЭП» – АО АСЭ Вячеслава Владимировича Аленькова.
***
Для того чтобы узнать о СОМОКС.СМР, используйте следующие возможности:
- Закажите вебинар, на котором вы сможете задать все интересующие вопросы о возможностях системы в режиме онлайн.
- Получите консультацию о вариантах внедрения программного комплекса СОМОКС.СМР, назначив очную встречу с экспертом «НЕОЛАНТ» по телефону +7 (499) 999 0000 или по адресу cmr@neolant.ru.
- Перейти на страницу СОМОКС.СМР.
***
Данное решение будет представлено на II Межотраслевом информационно-технологическом форуме «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ», который состоится 20 апреля в Конгресс-центре Правительства Москвы.
Зарегистрироваться.