
- увидеть далекие галактики в деталях,
- разработка автономных луноходов и марсоходов,
- воссоздание деталей первой экспедиции на Луну
- планирование новых, коммерческих миссий,
- не говоря уже о воссоздании миров, в которые никогда не ступала нога человека, причем с максимальным эффектом погружения.

Разумеется, это очень сложный в реализации проект. Ведь нужно не только отправить на Красную планету людей. На месте нужно развернуть инфраструктуру, необходимую для их жизнедеятельности. Для этого нужны большие ракеты. Очень большие.
Во время выступления на конференции GTC прошлого года Адам Личтл (Adam Lichtl), руководитель научно-исследовательских работ SpaceX, заметил, что, когда первые первопроходцы покоряли Северную Америку, им тоже приходилось строить себе жилье и искать пищу. Однако у них был воздух!
Кроме того, для экспедиции на Марс, который намного холоднее Земли, необходимо оборудование для генерирования энергии, чтобы обеспечивать тепло и растапливать лед. Собственно, создание ракеты, способной взять на себя весь этот дополнительный груз, и является основной проблемой.

«Это по-настоящему революционная технология, которая позволяет нам решать задачи вычислительной динамики, к которым раньше было просто невозможно подступиться, - говорит г-н Литчл. – Без GPU-ускорения потребуются месяцы вычислений на тысячах ядер даже для самой простой симуляции. Графические процессоры придают экспоненциальное ускорение нашим расчетам».
Йоттабайты данных
Дело в том, что расчеты, связанные с моделированием сжигания смеси без предварительного смешивания – когда топливо и окислитель подаются отдельно – имеют невообразимый масштаб.В реакциях используются данные, измеряемые в йоттабайтах, – представьте себе 10 с 24 нулями! На сегодняшний день просто не существует машины, которая обладала бы памятью, способной манипулировать таким объемом данных.
Однако, для создания симуляции, которая прольет свет на такие факторы, как вызванная сжиганием турбулентность, нужно выполнить все математические расчеты без декомпрессии изображения.
Запустив код на GPU, SpaceX создала адаптивные решетки, которые позволяют вытаскивать нужные детали, сохраняя при этом компрессию, необходимую для управляемости данными. Это как в области MP3, где устраняются частоты, ненужные для компрессии, и остаются частоты, позволяющие нам слышать тона и аккорды.
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Обложка огонь
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН