isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

19 апреля 2016

Цифровой Актив в действии

Визуализация проекта Комбинированная установка ЛК-2Б для ООО «КИНЕФ»

Компания ООО «Ленгипронефтехим» - один из ведущих институтов по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Институт был основан в 1945 году, а с февраля 2005 года он входит в состав ОАО "Сургутнефтегаз", крупной вертикально-интегрированной нефтяной компании. Изначально основной специализацией компании было проектирование газовых установок различной мощности. Существенный рывок в развитии Ленгипронефтехим случился в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века, когда произошел переход преимущественно на проектирование объектов в области переработки нефти: технологических установок и нефтеперерабатывающих заводов.

В 2009 году руководством компании принято решение начать использовать технологии AVEVA для выполнения проектных задач. Среди основных причин, повлиявших на принятие такого решения, можно назвать:

  • отказ от фрагментарной автоматизации процесса проектирования по отдельным проектным дисциплинам и превращение 3D модели в первичный источник данных для всех производственных отделов;
  • распараллеливание процесса проектирования, сокращение количества согласований и, как следствие, сроков проектирования, улучшение его качества.
В 2012 году на должность Генерального директора был назначен Михаил Андреевич Лебедской-Тамбиев. Он пришел с четким планом долгосрочного развития Ленгипронефтехим как мощной инжиниринговой компании.

В своем приветствии на сайте компании Михаил Андреевич Лебедской-Тамбиев отмечает: «Нам есть о чем рассказать и есть чем гордиться: богатейшая семидесятилетняя история, незыблемые традиции, производственные достижения и высококвалифицированный коллектив сотрудников. Оценивая прошедший период, возможности и способности коллектива, можно быть уверенным, что соединение лучших традиций и достижений прошлых лет с современным подходом к решению управленческих и проектных задач позволяет институту стабильно работать и с оптимизмом смотреть в будущее».

Обширный опыт работы Михаила Андреевича в нефтехимической индустрии, в том числе в иностранных EPC-компаниях, понимание и навыки реализации инновационных методик и практик, помогли ему за последние годы вывести компанию на новый уровень, установить партнёрские отношения с ведущими российскими и иностранными заказчиками и обеспечить институту стабильный портфель проектов. Среди заказчиков Института крупные НПЗ России, в том числе, ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «РН-Туапсинский НПЗ», ЯНПЗ-филиал АО «НХС», ООО «НПЗ Северный Кузбасс», ООО «Ильский НПЗ», ПАО «Татнефть», АО «АНПЗ ВНК» и др. Для каждого из этих заводов институт выполнил целый ряд проектов.

Сергей Лебедев, Генеральный директор ООО «АВЕВА»: «Как организация, стремящаяся к постоянному совершенствованию и повышению качества работ, институт заинтересован в завершении проектных работ в срок, без рисков для стоимости и графиков. Чем лучше институт выполняет свои обязательства перед Заказчиком, тем прочнее становится его репутация на рынке проектных организаций. Приятно отметить, что компания AVEVA стала партнером института и внесла свой вклад в безукоризненность репутации компании «Ленгипронефтехим». Работа института сегодня – это наглядная демонстрация извлечения максимальной пользы от создаваемого инженерами Цифровых Активов проектируемых предприятий. Мы не раз уже сталкивались с ситуацией, когда Цифровой Актив становился ключевым фактором при выборе эксплуатирующими организациями подрядчика по проектирования, поскольку его использование сокращает финансовые и временные расходы на строительство и обслуживание».

Генеральный директор компании, который недавно был удостоен премии Правительства РФ за заслуги в области развития науки и техники, считает, что полная интеграция всех процессов, связанных с разработкой цифровой модели проектируемого промышленного объекта, лежит в основе бизнес стратегии института и строит деятельность ООО «Ленгипронефтехим» исходя из этой аксиомы.

Пакет успешно применяемых в настоящее время решений в ООО «Ленгипронефтехим» включает в себя широкий спектр программных продуктов AVEVA E3D™, AVEVA Diagrams™, AVEVA Global™, AVEVA Instrumentation™, AVEVA Review™, AVEVA NET Portal™.

Несмотря на их высокий уровень внедрения в институте, для дальнейшего развития проектных мощностей принято решение о повышении эффективности использования технологий AVEVA. Так, сегодня активно внедряются такие модули, как AVEVA Electrical™, AVEVA Engineering™. Филигранная настройка специалистами «Ленгипронефтехим» AVEVA E3D™ для работы со строительными конструкциями (чертежи марки КМ) полноценно вовлекла экспертов строительного отдела института в трехмерное проектирование.

Александра Мирошниченко, Технический директор ООО «АВЕВА»: «В настоящее время коллектив компании «Ленгипронефтехим» – это команда опытных творчески настроенных специалистов, во главе которой стоит опытный «рулевой». Отличительной чертой работы коллектива является вдумчивый подход к стоящим перед ним задачам. Можно смело сказать, что они стараются задействовать все возможности выбранных технологий, поскольку нацелены на максимальный результат. Особое внимание уделяется автоматизации рутинных процедур, что позволяет уменьшить нагрузку на инженеров и, как результат, снизить риск возникновения ошибок. Не менее тщательно специалистами «Ленгипронефтехим» проработаны и вопросы интеграции приложений линейки AVEVA между собой. Благодаря грамотно выстроенному рабочему процессу проектировщики имеют возможность работать в едином информационном пространстве. Такой подход позволяет участникам проекта иметь доступ к актуальной информации, отслеживать изменения, выпускать гарантированно правильную документацию, в том числе при работе над проектами, которые выполняются совместно с другими проектными организациями. Безусловно, опыт специалистов «Ленгипронефтехим» - один из самых ярких примеров успешного внедрения решений AVEVA в нашем регионе».

Комплексный подход ООО «Ленгипронефтехим» к использованию инновационных технологий открывает новые возможности инжиниринга, а единая платформа гарантирует «бесшовную» интеграцию всех приложений между собой. Это, в свою очередь означает, что каждая проектная специальность, каждый производственный отдел института может работать самостоятельно, сохраняя и обновляя все данные и документы исходя из своих специфичных особенностей, но при этом обмениваясь в режиме реального времени необходимой информацией с другими участниками процесса проектирования. Михаил Андреевич Лебедской-Тамбиев отмечает: «Для нас быть информированным означает быть конкурентоспособным. Мы отслеживаем все новейшие тенденции, стараемся посещать основные отраслевые совещания. Наибольший интерес представляют для нас те вендоры, которые придерживаются открытого подхода и позволяют интегрировать данные независимо от источников, где они были созданы. В этой связи, нас неизменно вдохновляет работа специалистов AVEVA. Мы понимаем, что инвестиции в решения AVEVA - это инвестиции в наше надежное будущее. Мы все чаще встречаем использование технологий 3Д-проектирования и управления инженерными данными как исходное требование для участия в проектах».

Пример выполненного проекта - Комбинированная установка №4 Туапсинского НПЗ

Визуализация проекта Комбинированная установка №4 для Туапсинского НПЗ. Выполнено с помощью AVEVA Review 12.1.

Руководству удалось грамотно подобрать персонал и мотивировать его на достижение результата, а проектировщики проявляют неординарные способности и разумную инициативу. Еще одной из особенностей коллектива института является личное творчество сотрудников вспомогательных подразделений. Дмитрий Владимирович Павленко, Начальник отдела автоматизации проектирования вспоминает: «В рамках работы по проекту Комбинированная установка №4 для Туапсинского НПЗ с помощью языка программирования С# мы самостоятельно создавали нужные для нашей компании утилиты, которые автоматизируют рутинные повторяющиеся операции. Это помогло значительно сэкономить время и позволило высококвалифицированным проектировщикам заниматься исключительно разработкой инженерных решений в этом и последующих проектах. Важно отметить, что в рамках данного проекта мы опробовали работу с AVEVA NET Portal для эффективного взаимодействия с заказчиком. Мы осуществили выгрузку проекта Туапсинского НПЗ и предоставили заказчику доступ к интеллектуальной 3D модели проекта. Впоследствии данная модель использовалась, в том числе, для тренингов и повышения квалификации специалистов нашей компании».

Руководство института уверено, что для такой команды профессионалов невыполнимых задач не существует, признает незыблемость идеи создания и совершенствования Цифровых Активов проектируемых промышленных объектов, намерено и в дальнейшем привлекать творческий потенциал мотивированных коллег-единомышленников и продолжать развитие компании в столь же активном ключе.

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.