isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

15 апреля 2016

Российский Интернет вещей: не пропустить очередную промышленную революцию

На isicad.ru обнаруживается 24 публикации, в заголовках которых содержится «Интернет вещей», и более 100 публикаций, так или иначе связанных с этим словосочетанием. Следует отметить, что относительная известность Интернета вещей (IoT) в сфере инженерного софтвера возникла в значительной степени благодаря активной деятельности компании PTC.

По очевидным причинам мнения относительно актуальности IoT для отечественного рынка инженерного программного обеспечения весьма разнообразны и, не в последнюю очередь, связаны с нескрываемым скептицизмом. Развеять этот скептицизм сможет только (а) конкуренция на рынке – если она выживет и/или (б) соблазнительное финансирование. Возможно, в какой-то степени на соответствующие признаки намекают две новости, попавшиеся сегодня на глаза.

В июле в Екатеринбурге состоится грандиозная по размаху VII Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2016. В её программе есть большой раздел Тематический трек «Промышленный Интернет и Интернет вещей», в рамках которого упоминается дискуссия «Как Интернет вещей, дополненная реальность и предиктивная аналитика изменят конструкторскую, технологическую и сервисную подготовку производства».

IoT в России

На сайте ИННОПРОМ-2016 в разделе новостей упоминается состоявшаяся позавчера (13 апреля) конференция по вопросам развития индустриального интернета в России, организованная ПАО «Ростелеком».

IoT в России

В этой заметке, в частности, говорится:

«Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что "тема индустриального интернета в России выходит на первый план как в технологической сфере, так и в экономической", и пригласил участников конференции продолжить обсуждение на ИННОПРОМ в июле.
"ИННОПРОМ – веха, где надо показать результаты нашей работы", - отметил другой участник конференции – Заместитель директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков.
В целом, участники конференции сошлись в одном: перед государством и бизнесом стоит острая необходимость определиться с понятийным аппаратом IoT, чтобы не пропустить очередную промышленную революцию.
Борис Глазков (Ростелеком): "Зверя нужно приручить, классифицировать и понять, как использовать, и запустить пилотный проект с каждым из наших промышленных партнеров".

ИННОПРОМ в календаре isicad.ru

Вы заметили, что позавчерашняя конференция была организована «Ростелекомом», и вот сегодня на сайте газеты «Ведомости» опубликована заметка «Ростелеком» хочет стать главным провайдером «Интернета вещей» в России»: «Ростелеком попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения IoT на российских предприятиях, создав при этом необходимую нормативно-правовую базу, а также оказать «Ростелекому» организационную поддержку при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией для создания и эксплуатации инфраструктуры IoT»...
В этой заметке упоминаются триллионы рублей и миллиарды долларов, а также выражается некоторое недоумение…


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.