Представляю isicad-обзор апреля «Компас и капитаны САПР», составленный Ильёй Личманом и соответствующую очередную обложку Анны Котовой.
Публичное объявление планов на несколько лет – не такое уж обычное явление для рынка САПР. Вот где-то промелькнуло сообщение о том, что к 2020 году DS, как минимум, удвоит свои 3 миллиарда. К сожалению, оказалось журналистской уткой цитирование намерения руководителя Bricsys к тому же 2020 году выйти на первое место в мире по 3D… Есть много понятных и, в общем-то – уважительных, причин, по которым руководители российских компаний особенно сдержанны в своих публичных прогнозах. На этом фоне моё внимание привлекла публикация планов развития проекта Renga с конкретными указаниями: что в 2016, что – в 2017, что – в 2018 (О планах развития АСКОН Renga до 2018 года: Architecture, Structure, MEP, Plant). Что я думаю по этому поводу?
Мне очень нравится, что у ведущей отечественной САПР-компании есть чёткий и смелый план по одному из самых актуальных рыночных направлений. При этом, объявленный план ориентируется на мировой рынок и, демонстрируя отсутствие комплексов обиженного судьбой игрока, кажется, не боится честной конкуренции.
Однако, обращаю внимание тех уважаемых читателей, которые никогда не занимались бизнесом, на то, что в судьбах программных проектов решающую роль нередко играют не выдающиеся программные решения и даже не очевидная пользовательская эффективность, а суровые и безжалостные экономические факторы. Эффективное и элегантное решение вполне может почему-то не продаваться, причем, наивно было бы полагать, что таким продажам обязательно и существенно могут помочь многомиллионные долларовые маркетинговые усилия. Захотят ли российские инвесторы долго и терпеливо инвестировать даже в самый симпатичный проект, если он, может быть, принесёт первую прибыль через 3-5 лет?
Никаких обоснованных рекомендаций российским инвесторам и разработчикам дать не могу, но желаю, чтобы у них сложились условия, когда средне- и долгосрочное планирование можно будет вести, достаточно внятно представляя себе реальные средне- и долгосрочные состояния и тенденции развития окружающей среды.