
Вопрос выбора производительной и эффективной аппаратной платформы для САПР прост лишь на первый взгляд. В силу того, что файлы dwg жестко структурированы и dwg объекты зависят и влияют друг на друга, многопоточная обработка dwg чертежа представляется достаточно нетривиальной задачей. Тем не менее, при выполнении ряда операций, таких как загрузка и регенерация чертежа, любая DWG САПР равномерно распределяет нагрузку по всем доступным ядрам процессора. Но большинство ресурсоемких операций на сегодняшний день по-прежнему выполняются в однопоточном режиме. К примеру, это справедливо для выделения группы объектов и процедуры удаления дублирующихся объектов.
Какой отсюда следует вывод? Рассмотрим на конкретном примере работы САПР BricsCAD на типичном процессоре с 4 физическими ядрами, который благодаря технологии HyperThreading имеет 8 логических ядер. В течение сеанса работы BricsCAD V16 большую часть времени будет загружено только 1 логическое ядро. В результате, согласно статистике диспетчера задач, максимальная загрузка процессора будет достигать 12.5 %. И хотя на сегодняшний день работы по распараллеливанию процессов продолжаются, реальность, увы, такова.
Таким образом, при выборе процессора для работы с DWG наибольшее значение имеет производительность при обработке одного потока.
На просторах Интернет есть масса сайтов, содержащих сравнительное тестирование различных процессоров. Рассмотрим результаты одного из наиболее уважаемых издательств. Ниже на графиках перечислены самые производительные процессоры на момент написания статьи. Верхняя диаграмма – это интегральная производительность в многопоточных задачах. Нижняя диаграмма – производительность одного ядра, или производительность в однопоточной задаче.


Накопители данных
Несколько слов о выборе накопителей. Здесь безусловное лидерство занимает SSD. Мы рекомендуем использовать SSD в качестве диска для операционной системы, приложений и оперативных данных, и достаточно быстрый HDD в качестве дополнительного диска для хранения завершенных проектов и прочих данных. В такой конфигурации запуск BricsCAD будет занимать считанные секунды, существенно сократится время загрузки тяжелых чертежей.Оперативная память
BricsCAD крайне бережно использует оперативную память. 16 ГБ ОЗУ будет достаточно для большинства задач, даже если вы одновременно загрузите несколько чертежей по полмиллиона объектов каждый. Однако с учетом низкой цены модулей памяти, не стоит ограничивать себя в стремлении к идеалу, а лучше обеспечить задел на будущее.Графическая подсистема
Большинство современных графических ускорителей, включая последние модели встроенных GPU, обеспечивают достаточную производительность при навигации по 3D модели и ее редактировании. Наблюдаемые иногда проблемы производительности, возникающие во время редактирования тел, связаны с недостаточной производительностью центрального процессора, т.к. на этом этапе GPU не задействован. В то же время, высокопроизводительные графические ускорители дают существенный выигрыш в быстродействии во время выполнения фотореалистичной визуализации с помощью команды RENDER. Поэтому, если ваша задача – получение качественной картинки в кратчайшие сроки – выбирайте высокоуровневый GPU.Ко всему вышесказанному следует добавить, что описанные выше компоненты являются рекомендуемыми, но ни в коем случае не обязательными. BricsCAD сохраняет свою толерантность к аппаратному обеспечению, и для работы с несложными проектами по прежнему достаточно процессора с частотой от 1 ГГц, 512 Мб свободной ОЗУ и 200 Мб свободного пространства на вашем жестком диске. По сути, минимальная аппаратная конфигурация для BricsCAD на сегодня определяется минимальными требованиями используемой операционной системы.
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Обложка огонь
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН