
Я знал, что Томас Эдисон изобрёл практически всё, но то, что он почти изобрёл кинематограф, услышал только недавно.
Эдисон придумал и построил кинетоскоп – «большой ящик с глазком окуляром. Внутри была протянута пленка с изображением, с помощью системы роликов она двигалась. Смотреть мини-фильм можно было, прильнув к глазку».
Более того, с помощью своего знаменитого фонографа, Эдисон озвучивал кинетоскоп-фильмы, создал кино-лабораторию для экспериментов с плёнкой, звуком и изображением, и даже открыл первую киностудию, в которой уже применялась 35 мм-плёнка, а камера двигалась по рельсам.
Однако, просмотр-фильма-через-глазок кинетоскопа не стал массовым: смотреть фильм было весьма неудобно и в каком-то смысле скучно. Но вот однажды кинетоскоп Эдисона подарили братьям Люмьер, и они догадались, что фильм следует проецировать на экран в зале, в котором может собраться много зрителей: это намного удобнее для глаз и намного эмоциональнее для всего остального. Кинематограф как продукт и услугу в 1895 году изобрели именно братья Люмьер.
120 лет спустя я уже давно не хожу в кинотеатры и обхожусь без телевизора, а фильмы смотрю фактически в режиме кинетоскопа – на планшете и даже смартфоне. Пользовательская парадигма кино-продукта Эдисона в наши дни оказалась востребованной и конкурентоспособной. Причина не только в технологиях: для того чтобы, например, улыбнуться или испугаться при просмотре фильма, сегодня многим не требуется солидарность с сотнями других зрителей: нередко они только мешают.
Эту историю можно спроецировать и на область САПР, и на любые другие сферы рынка. Успех нового определяется, в конечном счёте, выбором пользователей и временем, но сначала пользователям и времени надо предложить нечто по-настоящему новое, эффективное и удобное.
