isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 сентября 2017

На AU Russia 2017 расскажут о том, как эффективно сочетать BIM и искусственный интеллект на стройке

3 октября в Сколково состоится Autodesk University Russia 2017 – ежегодная конференция Autodesk для лидеров проектирования в области строительства и промышленности. В преддверии мероприятия сотрудники московского офиса Autodesk поговорили с Джеффом Ларриком, руководителем направления облачных сервисов Autodesk для строительства, и узнали, что нужно делать для успешного внедрения BIM и искусственного интеллекта на стройке.

Джефф Ларрик

Джефф, расскажите, как обстоят дела с внедрением BIM у строительных компаний в мире?
В отличие от проектировщиков и архитекторов, участники строительной отрасли всегда гораздо дольше адаптировались к новым технологиям. Внедрение BIM здесь тоже происходит медленнее, чем в смежных отраслях – и это при том, что финансовый оборот отрасли во всем мире составляет около 10 триллионов долларов в год и, согласно прогнозам, должен вырасти до 70 триллионов к 2030 году. Тем не менее, мы в Autodesk видим, что все больше строительных предприятий начинают оценивать преимущества информационного моделирования. Уже есть примеры успешных внедрений, например, среди британских компаний. Я расскажу о них в своем выступлении на AU Russia.
А какие именно преимущества получит компания, внедрившая BIM на стройку?
Преимуществ очень много, отмечу вкратце лишь самые главные. Во-первых, это улучшение качества работ – а именно, сокращение количества ошибок и, следовательно, времени, которое тратится на их исправление. Во-вторых – новый уровень координации рабочих процессов с помощью облачных решений. В-третьих, это возможность регулярно получать новые данные с площадки, тут же делиться ими с заказчиком и работать с единым источником информации.
Сегодня множество разговоров ведется вокруг искусственного интеллекта. Как компании используют его на стройке?
Искусственный интеллект только начинает набирать популярность в строительстве. Но уже сейчас некоторые предприятия пытаются с его помощью координировать вопросы безопасности на стройке – для этого они используют системы интеллектуального распознавания фото и видео. Кроме того, с его помощью оценивают соответствие процесса строительства рабочему графику и прогнозируют возможные задержки (например, из-за погодных условий) в проекте. На AU Russia я проведу отдельный круглый стол по этой теме.
Как будет выглядеть стройка будущего с BIM и искусственным интеллектом?
На стройке будущего не будет никаких бумажных документов и чертежей, все будет в цифре. В строительных трейлерах поставят специальные пункты управления машинами, а искусственный интеллект будет полностью контролировать вопросы безопасности. Работа с участниками проекта станет в основном удаленной, вне зависимости от их географического расположения. И все это, кстати, произойдет в довольно близком будущем – приблизительно в течение 10 лет.
О чем будет Ваш доклад на AU Russia?
Мой доклад будет посвящен новым технологиям, которые сегодня используются в строительстве. Я рассмотрю, какие возможности открывают облачные и цифровые решения для достижения бизнес-целей и роста производительности А на круглом столе мы обсудим непосредственно примеры использования искусственного интеллекта в строительстве и возможности эффективной работы с большими данными.
Спасибо! И до встречи на Autodesk University Russia 2017!


Посмотреть программу конференции и зарегистрироваться на Autodesk University Russia 2017 можно на официальном сайте мероприятия.


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.