«На сегодняшний день технологии BIM – инструмент, безусловно помогающий повысить конечное качество строительного объекта, сократить риски проекта. Мы уже не можем представить современный сложный строительный объект без применения информационной модели при его строительстве и, возможно, даже при эксплуатации. Наш опыт показывает, что сегодня уже накопилась критическая масса инновационных изменений в области ПО и оборудования, которые выводят BIM из офисов на строительную площадку, где технология применяется для контроля строительных работ, строительных объемов, – прокомментировал Алексей Кукин, генеральный директор компании ПСС. – Технологические и бизнес-изменения в настоящее время происходят очень быстро, и перед отраслью уже не стоит вопрос, использовать ли информационное моделирование. Актуально другое: как эффективно использовать BIM. Именно с этим и связана тема нашей конференции – сценарии использования информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах».
Данная тематика привлекла большую аудиторию: в конференции приняли очное участие более 400 девелоперов, застройщиков, представителей проектных компаний. К онлайн-трансляции мероприятия присоединилось более 200 зрителей. Такой интерес вполне объясним: строительная отрасль переживает далеко не лучшие времена, а ее технологическая оснащенность оставляет желать лучшего.

«За последние 20 лет строительная отрасль почти не увеличила свою производительность, особенно в сравнении с другими индустриями. Хотя компании, которые сегодня активно занимаются внедрением цифровых технологий, способны непрерывно распространять их внутри себя и получать преимущества – и именно они неизбежно становятся лидерами, – подчеркнул Александр Бойцов. – Сегодня мы говорим о технологиях BIM-моделирования, которые могут дать снижение затрат порядка 5%. По статистике, прибыль девелоперов в Петербурге составляет порядка 10–25% в зависимости от типа проекта. Однако не все проекты прибыльные, некоторые имеют отрицательные показатели, а это означает, что в среднем девелоперы зарабатывают порядка 7–12%. При этом мы должны помнить о необходимости изменения бизнес-процессов, методологий работы и связи за счет цифровизации взаимодействия подразделений компании между собой, которые сопровождают внедрение BIM. Все это вместе с информационным моделированием может дать от 20 до 28% снижения затрат. Этот подход называется VDC – Virtual Design and Construction или виртуальное проектирование и строительство. Реализация этой стратегии может увеличить прибыль компаний в 2-3 раза».

Традиционно конференция завершилась дискуссией со спикерами, в которой активно обсуждались наиболее заинтересовавшие гостей вопросы. Кроме практических нюансов применения того или иного инструмента в центре внимания оказались вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью на BIM-модели. Заметим, что данная тема поднималась и ранее. У отечественных специалистов данный вопрос не нашел единого ответа, однако зарубежные эксперты оказались более категоричны. По сложившейся мировой практике проектировщики продают не саму модель, а право на строительство объекта по данной модели. То есть использовать модель или ее части для строительства другого объекта нельзя.

ООО «ПСС ГРАЙТЕК» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС ГРАЙТЕК, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС ГРАЙТЕК проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru