Оригинал: C3Days 2018: пересадка геометрического ядра, усыновление 3D-просмотрщика и другие способы работы с инструментами C3D


АСКОН, выступающий для C3D Labs одновременно в роли заказчика и головной компании, делегировал специалистов из команд КОМПАС-3D и ЛОЦМАН:PLM.
Зарубежных пользователей ядра C3D представляла большая группа разработчиков Altium, ведущего мирового поставщика решений для проектирования электроники.



Нанософт: пересадка 3D-ядра. C3D как замена ACIS
Название доклада Алексея Федорова из «Нанософта» неспроста дает отсылку к сложнейшему разделу медицины — трансплантологии. Внедрение 3D-ядра в CAD-систему, изначально построенную на другом ядре, вполне сопоставимо с рискованной хирургической операцией. Приживется или нет? Будет ли работать как «родной» орган?
Операция по пересадке ядра C3D на платформу nanoCAD Plus ожидаемо сопровождалась осложнениями — менялись ориентация граней и ребер 3D-модели, топология тела, непредсказуемо работали атрибуты... Бригаде разработчиков «Нанософт» удалось с ними справиться, и в апреле был выпущен nanoCAD Plus 10 с модулем 3D-моделирования, работающим как на ACIS, так и на C3D.

Алексей Федоров (Нанософт)
Эремекс: 3D-модуль для САПР электроники Delta Design
Разработчики Delta Design применили для написания 3D-функциональности три компонента от C3D Labs: C3D Modeler, C3D Converter и C3D Viewer. Первая версия продукта была готова за четыре месяца — короткий срок для рынка, где на похожие задачи обычно уходит несколько лет.Специфика ECAD-системы потребовала серьезной оптимизации математики геометрического ядра. Теперь Delta Design способен строить 3D-модели печатных плат, генерировать модели компонентов, конвертировать модели во все распространенные 3D-форматы.

Сергей Рыбкин (Эремекс)
Altium: мировой ECAD на российском 3D-ядре
Компания Altium лицензировала набор инструментов C3D Toolkit в конце 2017 года и планирует с его помощью усовершенствовать 3D-моделирование в системе Altium Designer. Одна из задач, где применяется ядро C3D, связана с прокладкой проводников по поверхности твердого тела при проектировании трехмерной печатной платы.
Святослав Голованов (Altium)
АСКОН: рост производительности ЛОЦМАН:PLM после перехода на C3D Viewer
В качестве вторичного представления 3D-моделей в ЛОЦМАН:PLM последовательно использовались VRML, eDrawings, 3D PDF. Последний показывал неудовлетворительную производительность при работе с большими моделями и был заменен на встраиваемый C3D Viewer. В процессе замены разработчики прошли через трудности «усыновления» компонента на C++ в 32-битное MDI приложение, написанное на Delphi.Результаты перехода на C3D Viewer оказались впечатляющими: ускорение сохранения — от 6 до 18 раз, ускорение загрузки файлов — от 6 до 264 раз, уменьшение размеров файлов — от 2 до 39 раз.

Сергей Ершов (АСКОН)
Базис-Центр: web-разработка на C3D. Выбор технологий
Параллельно с десктопной САПР «Базис-Мебельщик» компания «Базис-Центр» использует ядро C3D в web-приложении для расстановки мебели. Web-разработка имеет свои особенности, одна из них — формат хранения 3D-моделей. Программисты «Базис-Центр» выбрали для этой цели базу данных SQLite и популярную в игровой индустрии структуру данных Entity Component System.
Роман Колесников (Базис-Центр)
Сколтех: комплексное технологическое планирование систем
С ядром С3D в Сколтехе работает исследовательская группа CEDESK. В ее задачи входит создание программных инструментов и процессов, способных улучшить взаимодействие инженеров в аэрокосмической отрасли. Первый результат сотрудничества с C3D Labs — 3D-приложение для проектирования носовых частей ракет, которое разработал магистрант, участник CEDESK Никита Летов во время практики в коломенском Центре разработки C3D Labs.
Никита Летов (Сколтех)
ЛЕДАС: от MCAD до BIM на ядре C3D
Компания ЛЕДАС, как авторизованный разработчик C3D Labs, выполнила несколько проектов на ядре C3D для заказчиков из России, США и Китая. MCAD и BIM, десктопные и браузерные приложения, собственная облачная платформа для просмотра 3D-моделей — опыт ЛЕДАСа подтверждает, что инструменты C3D универсальны для создания инженерных приложений на любой технологической платформе.
Михаил Старостин (ЛЕДАС)
Презентации ко всем докладам CDays’2018 можно скачать здесь.