
Выступая на GeekWire Summit, Мюленберг сказал, что в будущем между воздушными и космическими перевозками уже не будет чёткого разграничения, напротив, произойдёт интеграция этих видов перевозок, которая включит в себя персональные воздушные такси, традиционные самолёты, сверхзвуковой транспорт и коммерческие космические корабли.
«В течение десятилетия вам предстоит увидеть, как низкоорбитальные космические путешествия станут гораздо более привычными, чем сегодня. Космический туризм, фабрики в космосе… таковы составляющие экосистемы, которая возникает сегодня, и мы будем активно участвовать в создании транспортных систем для обеспечения доступа к этим объектам».
Участие Боинг в этом интегрированном будущем сосредоточено вокруг космического корабля CST-100 Starliner, который компания намеревается ввести в строй для транспортировки астронавтов уже в будущем году. «Можно считать, что это будет наш первый аппарат в ряду тех, которые в будущем образуют портфолио коммерческих космических устройств, выпускаемых наряду с нашими коммерческими самолётами», – добавил Мюленберг.

Фото с сайта корпорации Boeing
Если план именно таков, начало его реализации оказалось непростым. Недавние испытания одной из систем Starliner оказались неудачными, после чего Боинг перенёс следующие испытания с августа на конец текущего года или на начало следующего. С учетом недавней аварии ракеты-носителя «Союз» на разработчиков космического транспорта, таких как Боинг и SpaceX, будет возлагаться больше надежд в смысле производства функционально эффективных и безопасных аппаратов для обслуживания Международной космической станции (МКС).




Фотографии из статьи «Russia's rocket failure leaves NASA astronauts with no way to get into orbit — and it could force the space station to evacuate»
Не исключено, что насыщенность воздушного пространства летательными аппаратами будет возрастать, и тогда потребуются более развитые средства управления воздушными перевозками. Боинг уже сотрудничает с NASA и другими компаниями в 35-миллиардном проекте создания такой системы нового поколения для воздушного пространства США; эта система должна быть готова к 2030 году.

Иллюстрация из статьи на сайте Wired
Если Боинг собирается стать главным игроком в аэрокосмической отрасли, компании необходимо решать проблемы уже применительно к нынешней продукции. Например, этим летом была проблема с поставками большого количества Боинг-737, которые не могли быть отправлены заказчикам из-за отсутствия двигателей. Впрочем, это не сказалось на финансовых показателях Боинг, которые во втором квартале выглядели хорошо.
Лидируя в аэрокосмической отрасли, Боинг испытывает значительную конкуренцию со стороны Airbus (в воздухе) и SpaceX (в космосе). Это не мешает Мюленбергу мечтать о космическом транспорте: он многократно повторил, что первые люди, которые высадятся на Марсе, сделают это с помощью ракеты, построенной в Боинг.
isicad.ru: В конце этой заметки приводится ссылка на статью об успехах аэрокосмического сектора во втором квартале 2018 года. В целом по сравнению с прошлым годом в этом квартале сектор увеличил выручку на 7.6%: в том числе: Lockheed Martin – $13.4 миллиарда, плюс 23.5%, Airbus – $17.16, плюс 8% (благодаря успеху А320 neo), $24.26, плюс 6%. Отмечается, что наряду с сообщениями об успехах, компании отрасли выражают озабоченность по поводу разворачивающихся торговых войн, к которым аэрокосмический сектор особенно чуток из-за характерного для отрасли глобального характера цепочек поставок.

Офис Boeing в Чикаго (фотография с сайта компании)