
Как уже сообщалось, в этом году компания Bentley Systems снова провела свою ежегодную конференцию «Year In Infrastructure» в Сингапуре. Этот город – своеобразная общемировая выставка самых современных достижений в строительной отрасли. Два года назад мы уже писали про комплекс зданий Марина Бэй Сэндс, а также про Музей искусства и науки, но на этом «чудеса» Сингапура не заканчиваются.
Сегодня мы познакомимся еще с одной визитной карточкой «города-льва», менее известной, но не менее впечатляющей, – жилым комплексом Интерлэйс.

Рис. 1. Комплекс Интерлэйс расположен в глубине острова, вдали от туристических троп, поэтому не столь известен в широких кругах, но это и хорошо, поскольку он является местом проживания «простых» сингапурцев.
Краткая информация о комплексе зданий Интерлэйс
Название комплексу дал английский глагол to interlace – сплетаться. Когда смотришь на это величественное, но одновременно лёгкое и изящное сооружение, то такое название воспринимается совершенно естественно: перед нами хитроумное сплетение из 31 «стандартного» здания (6 этажей, длина 70 метров), достигающее в высоту четырех ярусов, то есть 24 этажей. Сплетение, продуманное до мелочей.
Жилые блоки «сложены» друг на друга в асимметричной форме с просветами, что дает возможность увеличить обзорную панораму из квартир дома, то есть уйти от традиционных для сегодняшней массовой застройки «железобетонных колодцев». Сложная система опор и перекрытий обеспечивает доступ воздуха во дворы и позволяет разбить великолепные сады на крышах. При этом всё спроектировано и сориентировано на местности с учетом траектории движения солнца.

Рис. 2. Повсеместная зелень и бассейны – это в Сингапуре не роскошь, а жизненная необходимость. В Интерлэйс суммарная площадь зеленых насаждений практически совпадает с площадью всего земельного участка в 8 гектаров, и это – один из главных результатов столь необычного архитектурно-планировочного решения.
Всего в комплексе 1040 квартир. Это современные достаточно просторные двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры, а также ещё более комфортные пентхаусы и дуплексы. Их обладатели могут жить, отдыхать, заниматься спортом и развлекаться, не покидая территории комплекса. В Интерлэйс создана великолепная современная инфраструктура: театр, кинотеатр, четыре бассейна, спортивно-оздоровительные центры, рыночная площадь, многочисленные открытые площадки, развлекательные павильоны, есть даже собственные пруд, водопад и бамбуковый сад. Обеспечение пресной водой, а также частично электроэнергией осуществляется собственными системами, что в Сингапуре стало уже правилом для новых зданий. Но имеется и одно принципиальное исключение – здесь нет офисов сторонних фирм, только среда проживания.

Рис. 3. При огромных размерах сооружения комплекс Интерлэйс воспринимается очень легко, почти воздушно, и не давит на человека.
Жители Интерлэйс – это в основном люди среднего класса. Но стоит уточнить – сингапурского среднего класса, который побогаче своих коллег в большинстве других стран. По последним данным МВФ, Сингапур занимает восьмое место в мире по доходам на душу населения. Так что квартиры в Интерлэйс были быстро распроданы.
Правда, по уровню счастья (есть и такой рейтинг, определяемый ООН) Сингапур находится лишь на 34-м месте. Когда мы ехали из аэропорта в отель, таксист сказал: «Добро пожаловать в ад. Почему? Да мы здесь работаем 24 часа в сутки!» Так что комплекс Интерлэйс – это ещё и попытка сделать достаточно обеспеченных сингапурцев более счастливыми, чему государство в последнее время уделяет огромное внимание.

Рис. 4. Днём в Сингапуре жарко, поэтому люди предпочитают находиться в помещениях с кондиционерами как дома, так и на работе, а вот вечером город оживает.

Рис. 5. Зелень в Сингапуре окружает любую архитектуру, поэтому жизнеспособными оказываются только те постройки, которые с «дружат» с природой.

Рис. 6. Настоящий кокос, растущий рядом с домами, вызывает у человека из Сибири особое восхищение. Можно вспомнить Алма-Ату с яблоками и урюком или Севастополь с каштанами, но сингапурский кокос впечатляет еще сильнее.

Рис. 7. Фрагменты визуализации архитектурного замысла на стадии проектирования

Рис. 8. Как это ни странно, но мастерски выполненный макет лучше компьютерной графики передает облик будущего сооружения.

Рис. 9. Фотографии стройплощадки комплекса Интерлэйс примерно 2012 года
Так что использование BIM при эксплуатации зданий – это предмет отдельного разговора.

Рис. 10. Интерлэйс – яркий пример того, как современные технологии используются для улучшения жизни людей.