Представляю isicad-обзор октября «Полное CAE-импортозамещение» и очередную isicad-обложку.
К инновационным тенденциям рынок относится не только с естественным вниманием, но и со скепсисом самого разного характера и обоснованности. Процесс массового принятия и внедрения существенно нового проходит в общем за счет рыночного естественного отбора. При этом иногда происходят некоторые конкретные события, которые могут точечно снизить скепсис и стимулировать прогресс. В частности, три типа таких событий отражены в наших недавних публикациях (все ссылки в конце текста).
Заведомо авторитетный пример. Xcelerator, ключевая платформа компании Siemens Digital Industries Software (Siemens DIS), теперь тоже стала облачной (а это NX, Teamcenter, Mindsphere, Opcenter, Technomatix, SimCenter, Siemens EDA, Mendix…), и XaaS может стать заметной или даже главной бизнес-моделью не только Siemens DIS, но и всей гигантской материнской корпорации. Довольно долго Siemens выглядел как самый влиятельный и авторитетный облачный скептик, возможно, потому что многие его крупные клиенты традиционно плохо ассоциировались с казавшимся недостаточно надёжным облаком. Времена меняются, и теперь, объявив об облачном Xcelerator, Siemens может не только укрепить своё портфолио и расширить базу пользователей, но и, со своей репутацией, развеять многие отраслевые сомнения в неизбежной рыночной победе облаков. (Мог бы порассуждать, почему объективно весьма значимые примеры Autodesk, Dassault и PTC не столь влиятельны, но не буду.)
Внедрение инновации в сфере, близкой народу. Компания PTC соединила 28 пивоварен Carlsberg IIoT-софтвером. Вообще-то, с системно-технологических позиций нет ничего принципиально нового в ещё одном внедрении ThingWorx на основе Microsoft Azure. Всё просто: менеджеры, отвечающие за производство на всех 28 заводах Carlsberg, могут централизованно и в реальном времени анализировать процессы — как непосредственно на заводах, так и удаленно. Более того, во многих отношениях более весома почти в то же время пришедшая от PTC другая новость о том, что в корпорации Volvo принято решение включить в свою будущую производственно-эксплуатационную инфраструктуру тот же промышленный интернет вещей от PTC. И всё же, думаю, новость о пиве просочится гораздо шире, чем новость о грузовиках Volvo, и окажет больше влияния на массовый рынок. Во всяком случае, на редакцию isicad.ru эта новость произвела большое впечатление, и сюжет новой обложки обсуждался недолго.
Удачная реализация собственного инновационного проекта. К ярким рыночным трендам сам я отношусь не скептически, но строго, особенно по отношению к так называемому искусственному интеллекту (ИИ): считаю, что всегда могу уловить сугубый хайп, необоснованное использование маркера «ИИ» для некоего решения, поверхностный маркетинг и т. п. Но ничто человеческое мне не чуждо: недавно компания ЛЕДАС вместе с зарубежным заказчиком построила систему типа Machine Learning, предназначенную для автоматической классификации 3D-моделей, относящихся к процессам резки, фрезерования и сверления. Теперь моя строгость слегка снизилась .
Кстати, об ИИ. Уверенным и стабильным лидером читательского внимания в октябре стала статья «Применение искусственного интеллекта в промышленности», опубликованная в марте 2020 года. Анализ показывает, что повышенное внимание возникло не благодаря какой-то авторитетной внешней ссылке, а потому что публика массово обратилась к поисковикам, заинтересовавшись темой. А вот и октябрьский рейтинг Топ-10:

- Кэтлин Маер. Siemens тоже ушел в облака
- Верди Оджуэлл. 28 пивоварен Carlsberg оснащены IIoT-софтвером ThingWorx
- Верди Оджуэлл. Volvo Trucks меняет CATIA на Creo
- 3D система машинного обучения от ЛЕДАС и AWV достигла 95% успеха
- Дарья Тюльпа. Применение искусственного интеллекта в промышленности. Предпосылки и возможности