
Концепция информационного моделирования (BIM/ТИМ) говорит о том, что наибольший эффект от применения технологии возникает на этапах строительства и эксплуатации. Большинство же примеров пока демонстрируют успехи BIM на этапе проектирования. В комплексе причин низкой цифровизации стройки присутствует в том числе нехватка программных решений — практичных, удобных, доступных, которые бы связали виртуальный мир BIM-модели и реальный строительный объект.
В новом релизе среды общих данных Pilot-BIM мы предложили набор средств Pilot-BIM Camera для работы с фотографиями в пространстве информационной модели. Впервые фотографии не просто прикладываются к BIM-модели, а привязаны к конкретной точке ее 3D-пространства и ориентированы в соответствии с положением камеры смартфона в момент съемки.

Вид 3D-окна спозиционирован так же, как и камера смартфона при фотосъемке объекта
С появлением «умной» привязки фотографий Pilot-BIM расширяет сферу своего применения, охватывая задачи авторского надзора и строительного контроля. Обмен скоординированными снимками упростит и сделает прозрачной коммуникацию между проектировщиком и производителем работ. Когда в распоряжении проектировщика будет набор фотографий, привязанных к BIM-модели, ему не придется постоянно выезжать на объект. Заказчик строительства, сопоставляя участки на BIM-модели и на реальном объекте, получит удобный отчет о ходе работ и проконтролирует выполнение конкретных задач.
На этапе эксплуатации здания Pilot-BIM поможет вести мониторинг его технического состояния, выявлять местоположение и состояние отдельных элементов и конструкций, контролировать деятельность арендаторов и собственников.
Как работать с Pilot-BIM Camera
Роль камеры для фотосъемки выполняет Android-приложение Pilot-BIM Camera. В отличие от обычной камеры смартфона, которая фиксирует только некоторые данные о геолокации точки съемки, оно считывает расширенные метаданные о геолокации и ориентации смартфона в пространстве и сохраняет их для дальнейшего использования в среде общих данных Pilot-BIM.


Точки съемки на 3D-сцене
Алгоритм действий:
- Пользователь делает фотографии объекта через Pilot-BIM Camera. В этот момент приложение фиксирует метаданные о геолокации и ориентации устройства и сохраняет их в файл фотографии.
- Пользователь размещает фото на диске Storage в папке нужной BIM-модели.
- Pilot-BIM Server считывает направление истинного севера в частях BIM-модели и их геоданные: широту, долготу и высоту в системе WGS84 (всемирная система геодезических параметров Земли 1984 года). Затем на основе метаданных фотографии определяет точки съемки в пространстве BIM-модели и размещает их на 3D-сцене.
- В окне просмотра модели Pilot-BIM на вкладке «Фото Pilot-BIM Camera» формируется список снимков. Точки съемки на сцене и фотографии связаны между собой.
- Выбирая снимки, пользователь обращается к точкам съемки, таким образом задает направление взгляда и видит на 3D-сцене то же, что и на фотографии.

Геоданные консолидированной модели
Правильная работа приложения Pilot-BIM Camera с фотографиями возможна при условии, если в консолидированной модели заданы корректные геоданные, а ее компоненты правильно скоординированы. Геоданные модели задаются при ее создании в системе проектирования и включают географические координаты по WGS84: широту, долготу, высоту, угол между осью +Y проекта и направлением истинного севера.
В различных инструментальных системах ориентация устанавливается по-разному. Например, в Autodesk Revit задается угол между осью +Y проекта, а в Renga — осью +X и направлением на север. Так что при использовании Pilot-BIM Camera важно понимать, как была задана ориентация.
Инструкция по настройке геоданных в Renga и Revit для экспорта в IFC находится в Справке Pilot.
Условия использования Pilot-BIM Camera
Возможность привязки фотографий к модели включена в базовую функциональность Pilot-BIM. Android-приложение Pilot-BIM Camera распространяется бесплатно в Google Play.
QR-код для скачивания приложения в Google Play:
