Второе место в конкурсе «ТИМ-лидеры 2022» в номинации «Информационное моделирование жилых зданий» заняло бюро «ЧайкаЛаб», проектирующее для ижевского застройщика UDS.

Пройдя первое обучение технологии в учебном центре BIM-Cluster в 2019 году, коллеги ни на день не прекращали развитие в этом направлении, совершенствуя навыки и осваивая новые инструменты BIM для повышения качества работы.
В проекте ЖК Parus Corten, принесшем бюро призовое место, полезны оказались не только полученные знания, но и разработанный BIM-Cluster сервис tangl value.
В интервью BIM-менеджера Григория Дроздова и архитектора Юлии Шикаловой читайте о конкурсном проекте, сложностях внедрения технологии и планах на будущее.


Победитель выбирался по уровню соответствия следующим критериям:
- качество проектных решений;
- качество конструктивных и объемно-планировочных решений;
- качество инженерно-технических решений;
- качество проработки технологических процессов строительства;
- комплексность проектной модели и проекта, реализованного в 3D;
- качество синхронизации данных между 2D и 3D;
- уровень использования ПО.
По части ПО при проектировании частично использовали AutoCAD, скрипты Dynamo, Navis для проверки коллизий, IFC для передачи моделей, FBX для отправки на рендеры. Кроме того, «Parus Corten» стал пилотным проектом, в котором мы впервые использовали tangl value для подсчета финансовой модели объекта. Тогда же встал вопрос о наполнении модели, заполнении параметров для настройки привязок, поэтому модель проекта прошла много итераций и многочисленных изменений.
Для нас информация о модели первична, а геометрия вторична. Стало удобнее получать информацию, появился элемент дополнительного контроля с обратной связью. Легче находить ошибки в элементах, улучшилось взаимодействие.
На примере одного кейса можно отследить комфортность подсчета с tangl value: был пилотный проект с 17-этажным домом, подсчет финансовой модели которого производился вручную. Далее провели проверку подсчета в tangl value, система выявила несостыковки и разницу в подсчете. Порадовало, что разница была определена сходу и подсчеты произвелись комплексно в полном объеме.

Использование BIM диктовал рынок. Мы хотели двигаться вперед и быть конкурентоспособными. Плюс политика проектного бюро такова, что все процессы компании сразу строились, учитывая работу в BIM.
Затем началось обучение по всем разделам: сначала базовые курсы по разным дисциплинам — АР, КЖ, смежные разделы, потом более продвинутые. Дальше сразу пошли проверять на практике — большая часть знаний была получена опытным путем с набиванием шишек, что работает, что не работает и в каком ключе двигаться.
После обучения в BIM-Cluster и в процессе практического освоения навыков уровень знаний у сотрудников с каждым разом всё выше, поэтому реже возникают какие-то сложности. Но когда возникают проблемы, ищем дополнительную информацию в интернете сами или обращаемся за консультациями в BIM-Cluster.
Стандарты видоизменяются почти каждый месяц, а шаблоны все время корректируются — за три года было внесено множество итераций. Нет предела совершенству. ТЗ постоянно увеличивается и растет, модели становятся более проработанными. Когда начали считать сметы через value, начало расширяться ТЗ на модели, потому что в системе идет отбор по параметрам и, соответственно, если параметр не заполнен, то элемент не подсчитывается.
Модели стали более качественными, появилась возможность получить всю необходимую информацию в короткие сроки, есть дальнейшие перспективы развития. BIM не стоит на месте, и варианты применения модели только расширяются.