isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

5 сентября 2022

ЧайкаЛаб: «Мы не делаем BIM ради BIM»

Второе место в конкурсе «ТИМ-лидеры 2022» в номинации «Информационное моделирование жилых зданий» заняло бюро «ЧайкаЛаб», проектирующее для ижевского застройщика UDS.

ЧайкаЛаб BIM-Cluster

Пройдя первое обучение технологии в учебном центре BIM-Cluster в 2019 году, коллеги ни на день не прекращали развитие в этом направлении, совершенствуя навыки и осваивая новые инструменты BIM для повышения качества работы.

В проекте ЖК Parus Corten, принесшем бюро призовое место, полезны оказались не только полученные знания, но и разработанный BIM-Cluster сервис tangl value.

В интервью BIM-менеджера Григория Дроздова и архитектора Юлии Шикаловой читайте о конкурсном проекте, сложностях внедрения технологии и планах на будущее.

ЧайкаЛаб BIM-Cluster

В очередной раз поздравляем вас с призовым местом! Борьба была нешуточная — конкурс всероссийский. Расскажите немного о вашем проекте.
По требованию организаторов мы могли отправить только одно здание, поэтому выбрали «Parus Corten» — 25-этажный дом, спроектированный в Revit. Объект сдается в 2023 году, сейчас идет стадия активного строительства.
ЧайкаЛаб BIM-Cluster

Каковы были критерии отбора?

Победитель выбирался по уровню соответствия следующим критериям:

  1. качество проектных решений;
  2. качество конструктивных и объемно-планировочных решений;
  3. качество инженерно-технических решений;
  4. качество проработки технологических процессов строительства;
  5. комплексность проектной модели и проекта, реализованного в 3D;
  6. качество синхронизации данных между 2D и 3D;
  7. уровень использования ПО.
В чем особенность вашего проекта? Какие технологии использовали при проектировании?
Этот объект отличается сложными архитектурными решениями и материалами. Мы пристраивали его к существующему комплексу «Парус – Север», поэтому необходимо было всё связать в Revit. Далее переводили все в необходимые форматы и презентовали объект с подробным описанием применяемых программ для организаторов конкурса. Прикладывали все скрипты и наработки, фотографии со стройки, высылали фото из Revit, чтобы показать, что у нас единая среда.

По части ПО при проектировании частично использовали AutoCAD, скрипты Dynamo, Navis для проверки коллизий, IFC для передачи моделей, FBX для отправки на рендеры. Кроме того, «Parus Corten» стал пилотным проектом, в котором мы впервые использовали tangl value для подсчета финансовой модели объекта. Тогда же встал вопрос о наполнении модели, заполнении параметров для настройки привязок, поэтому модель проекта прошла много итераций и многочисленных изменений.

Расскажите подробнее про опыт использования tangl value.
Целью внедрения был расчет модели, начиная с самых первых стадий, например, со стадии П. Проверки настраивает отдел ценообразования, консультируясь с BIM-менеджером. Выбрали внедрять tangl value в проектировщике, потому что именно проектировщики задают направление всему процессу.
Как tangl развивается в бюро и как помогает вам в работе?
Когда появился value, стало понятно, что такое BIM и в чем его смысл. Выстроили для себя траекторию, куда развиваться и к чему стремиться, что переделать и какие изменения вносить в регламенты. Это стало некой точкой роста для нас.

Для нас информация о модели первична, а геометрия вторична. Стало удобнее получать информацию, появился элемент дополнительного контроля с обратной связью. Легче находить ошибки в элементах, улучшилось взаимодействие.

На примере одного кейса можно отследить комфортность подсчета с tangl value: был пилотный проект с 17-этажным домом, подсчет финансовой модели которого производился вручную. Далее провели проверку подсчета в tangl value, система выявила несостыковки и разницу в подсчете. Порадовало, что разница была определена сходу и подсчеты произвелись комплексно в полном объеме.

ЧайкаЛаб BIM-Cluster

Давайте поговорим о применении информационных технологий в вашей компании в целом. Как давно применяете BIM? Что повлияло на решение перейти с 2D на 3D?
Мы не переходили с 2D на 3D, а сразу начали с BIM в момент создания нашего бюро в 2019 году. Обучались в учебном центре BIM-Cluster.

Использование BIM диктовал рынок. Мы хотели двигаться вперед и быть конкурентоспособными. Плюс политика проектного бюро такова, что все процессы компании сразу строились, учитывая работу в BIM.

Как происходило внедрение?
Руководитель по BIM-направлению сразу обозначил решение о внедрении Revit. Были обсуждения и насчет ArchiCAD, но в итоге выбрали Revit, потому что хотелось не OpenBIM, а единую среду из программного обеспечения. Это максимально комфортно и понятно при использовании Autodesk.

Затем началось обучение по всем разделам: сначала базовые курсы по разным дисциплинам — АР, КЖ, смежные разделы, потом более продвинутые. Дальше сразу пошли проверять на практике — большая часть знаний была получена опытным путем с набиванием шишек, что работает, что не работает и в каком ключе двигаться.

С какими сложностями столкнулись в процессе внедрения технологии?
Каждая программа не идеальна, со временем нужно выработать подход к ее использованию, доработать проблемные моменты. Плюс проектировщики пришли со знанием других программ, приходилось привыкать к новым, перенастраивать и адаптировать процессы под новое ПО.

После обучения в BIM-Cluster и в процессе практического освоения навыков уровень знаний у сотрудников с каждым разом всё выше, поэтому реже возникают какие-то сложности. Но когда возникают проблемы, ищем дополнительную информацию в интернете сами или обращаемся за консультациями в BIM-Cluster.

Есть ли внутренние стандарты внутри проектных отделов?
Для каждого типа жилья есть стандарты по отделкам — монолит это или сборные элементы. Это накладывает след на выпускаемую продукцию. Естественно, есть свой стандарт и для ПСО.

Стандарты видоизменяются почти каждый месяц, а шаблоны все время корректируются — за три года было внесено множество итераций. Нет предела совершенству. ТЗ постоянно увеличивается и растет, модели становятся более проработанными. Когда начали считать сметы через value, начало расширяться ТЗ на модели, потому что в системе идет отбор по параметрам и, соответственно, если параметр не заполнен, то элемент не подсчитывается.

Это здорово, что шаблоны постоянно меняются — это показатель осознанной работы, вы явно понимаете, зачем создано каждое требование.
Мы пытаемся сделать BIM не ради BIM, а чтобы из этого вынести максимум пользы.
Насколько важно сейчас работать с информационными технологиями?
Нужно продолжать развиваться, тем более что это удобно: можно соединить всю информацию в одной среде, отследить все пересечки и так далее. Зачем возвращаться назад, если можно двигаться только вперед?

Модели стали более качественными, появилась возможность получить всю необходимую информацию в короткие сроки, есть дальнейшие перспективы развития. BIM не стоит на месте, и варианты применения модели только расширяются.

Какие дальнейшие планы по развитию BIM в компании?
В компании BIM уже используется при разработке проектной рабочей документации и для подсчета смет. Планируем создать единую среду с tangl value и control, объединить отделы и создать непрерывную цепочку обмена информацией о модели. Планируем передавать информацию в отдел ценообразования, на стройку посредством BIM и, возможно, выйти в BIM-экспертизу.


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.