
Прошедшее десятилетие открыло новую эру инженерных и строительных технологий. Рост внедрения этих технологий становится все более очевидным. Недавние исследования рынка показывают, что мировой рынок инженерного программного обеспечения в 2022 году составлял 32,6 миллиарда долларов, а к 2026 году достигнет 50,2 миллиарда долларов, что означает совокупный годовой темп роста (CAGR) в 9,7 процента.

В отчете Research and Markets прогнозируется, что к 2026 году рынок инженерного программного обеспечения превысит 50 миллиардов долларов (изображение предоставлено Siemens)
Интернет вещей (IoT), цифровые двойники и облака — вот примеры областей, где программное обеспечение и инженерное проектирование уже не могут обойтись друг без друга. Строительная отрасль традиционно сохраняла некоторую инерцию при переходе на новые технологии, но огромное количество инноваций послужило трамплином для более быстрого их внедрения.
Согласно отчету, ожидается, что только программное обеспечение AEC (архитектура, проектирование и строительство) достигнет 10,7 млрд долларов к 2026 году. Лидируют в этом росте США, Канада, Япония, Китай и Европа, совокупный размер рынка которых в настоящее время составляет 5,3 млрд долларов.
Существует ряд причин, по которым строительные компании быстро внедряют инженерное программное обеспечение. При всем многообразии возможностей, предлагаемых доступным ПО, многие продукты предоставляют связь в режиме реального времени для улучшения совместной работы, управления документами и проектами, а также ведения бюджета. По мере развития технологий разработчики сосредоточились на создании инженерного программного обеспечения, которое легко интегрировать.
Вероятно, свою роль в развитии рынка инженерного софта сыграл и COVID-19. Из-за проблем с цепочками поставок, увеличившегося количества заказов на дом и строгих протоколов компании по всему миру были вынуждены переосмыслить то, как осуществлялось производство или строительство. Это изменение мышления, возможно, стало переломным моментом, заставившим многие компании перейти на новые технологии.
Интересно, что в Германии прогнозируется среднегодовой темп роста CAD и CAM на уровне 8,7%. Рост облачных технологий сделал возможными новые инженерные достижения в этом сегменте. Переход к программному обеспечению как услуге (SaaS) предлагает новые альтернативы для улучшения проектирования при расширении возможностей хранения. Отход от традиционной модели программного обеспечения дает возможность не тратить время на установку и настройку программного обеспечения и зачастую является более экономичным вариантом. Инновации в программном обеспечении САПР превратили его из инструмента в неотъемлемый элемент рабочего процесса.
Прогнозируется, что автоматизация электронного проектирования (Electronic design automation, EDA) будет иметь среднегодовой темп роста в 9,8% за семь лет. В отчете предполагается, что в этом сегменте будет наблюдаться значительный рост по мере появления очередных инноваций. Симуляция, проектирование и верификация — три основных инструмента EDA. Последние тренды в технологиях EDA включают 5G, IoT, искусственный интеллект и машинное обучение. Последние два оказывают огромное влияние на инженеров. Наряду с тем, что они берут на себя выполнение определенных задач, эти технологии предоставляют возможность создавать качественно новые продукты.
Наконец, в этом отчете указывается, что Азиатско-Тихоокеанский регион — Австралия, Индия и Южная Корея — постепенно становится силой, с которой приходится считаться. В регионе наблюдается быстрый подъем темпов индустриализации и расширения ИТ-инфраструктуры, и его рынок инженерного программного обеспечения по прогнозам достигнет 1,1 миллиарда долларов к 2026 году.