isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

10 октября 2022

Подробный репортаж с крупнейшей в США выставки производственных технологий

Андрей Ловыгин

Андрей Ловыгин 2017


От редакции: Благодарим автора за любезное предложение воспроизвести на нашем портале его статью (см. «Станки, Роботы и Титаны»). Напомним, что Андрей Ловыгин — директор АО «ЛО ЦНИТИ», основатель и главный редактор журнала о CAD/CAM системах planetaсam.ru, автор многочисленных книг и публикаций о САПР и числовом программном управлении (ЧПУ), основоположник дилерских сетей Mastercam (США) и ESPRIT (США) в России, один из создателей программно-аппаратного комплекса «Foreman» для мониторинга станков с ЧПУ.


Ресурс «Планета CAM» продолжает знакомить вас с новостями из мира CAD/CAM и ЧПУ. За два прошедших летних и один осенний месяцы произошло довольно много событий в индустрии, о которых вы узнаете из этого большого информационного выпуска. Кроме того, я поделюсь впечатлениями о своей поездке в Чикаго для посещения IMTS, крупнейшей в Северной Америке выставки производственных технологий.

Станки, Роботы и Титаны: обзор выставки IMTS 2022 и свежие новости из мира промышленной цифры


Добраться нынче россиянину до Соединенных Штатов крайне непросто. Во-первых, нужна виза, которую получить в нашей стране невозможно. Во-вторых, при посадке требуют международный сертификат о вакцинации, и отечественный Спутник здесь не подойдет. Заранее проделанная подготовка к командировке помогла преодолеть эти барьеры, и остался последний — перелет. Мой маршрут пролегал через кипрскую Ларнаку и Лондонский Хитроу, и в итоге занял почти сутки.

IMTS

Приземлившись в Чикаго, я сразу же направился в McCormick place, самый большой выставочный центр в Северной Америке. Именно здесь раз в два года проходит IMTS, выставка, или, как ее обычно называют сами американцы, — «шоу» производственных технологий. IMTS 2022 по составу участников и экспозиции напоминает московскую «Металлообработку», но, разумеется, масштаб иной. Вот вам цифры: более 86 000 зарегистрированных участников, 1 800 экспонентов, занимаемая площадь 1.2 миллиона квадратных футов. Это примерно в 3 раза больше по всем показателям, чем прошедшая весной «Металлообработка-2022».

Выставка расположилась в четырех павильонах, причем в части из них сразу на нескольких уровнях. На входе в восточный павильон устроились вендоры CAD/CAM, за ними внушительную площадь заняли производители измерительных систем и роботизированных решений, интеграторы; еще дальше — сотни небольших стендов различных софтверных компаний.

В южном павильоне — станкостроители. В западном: на верхнем уровне — производители оборудования и решений для листообработки, на нижнем — образовательный сектор. Оставшийся западный павильон был разделен на две части: в одной — режущий инструмент и оснастка, во второй — аддитивные технологии.

IMTS

IMTS


В секции CAD/CAM были представлены практически все известные разработчики. Однако лидером по количеству стендов и занимаемой площади, безусловно, стал Hexagon. Я насчитал четыре больших стенда в разных локациях. Первый — ESPRIT, стенд в виде импровизированной горы на входе, который без стеснения перекрывал стенды других компаний. Кроме того, демо-стойки ESPRIT можно было заметить на стендах многих станкопроизводителей. Второй — прочие «Гексагоновские» CAD/CAM продукты: EDGECAM, WORKNC, RADAN и так далее. Третий — измерительные системы: железо и софт. Четвертый — перспективные разработки, будущее Hexagon. Например, здесь можно было познакомиться с платформой NEXUS.

IMTS

IMTS

Для меня очевидно, что Hexagon решил серьезно вложиться в рынок Соединённых Штатов, и покупка ESPRIT была одним из шагов на пути завоевания этого рынка. А тут действительно есть с кем и за что конкурировать.

Например, Autodesk и Mastercam, которые также располагают внушительными стендами и возглавляют продажи CAD/CAM в Северной Америке. Стенд Autodesk во многом был посвящен Fusion 360, который сейчас очень популярен в Штатах благодаря доступным ценам на годовую подписку. Что-то около 600 долларов за базовый пакет и еще 1500 сверху за 5-осевую обработку. Для учебных заведений все бесплатно.

На стенде Mastercam посетителей было также много, хотя сам стенд был простоват. Раз в пару часов здесь на сцене выступали спикеры с презентациями преимуществ и новых возможностей системы.

IMTS

IMTS

Удивил своими небольшими размерами стенд Siemens PLM, демонстрирующий семейство продуктов NX. Я познакомился и поговорил с президентом североамериканского подразделения, который объяснил скромность стенда тем, что из-за ковидных ограничений попросту не успели забронировать адекватную площадь. Из интересного здесь можно было увидеть транспортное средство, часть шасси которого была изготовлена с помощью 3D печати.

Более скромные по размеру стенды были у Tebis и Hypermill, SolidCAM и TopSolid, CAMWorks и BobCAD-CAM. Интересно было взглянуть на экзотические для нас системы, типа: CAM-TOOL и MazaCAM.

В этом же павильоне были CIMCO Americas и их прямой американский конкурент Predator Software. Также было заметно большое число производителей систем мониторинга станков с ЧПУ, я насчитал не менее десяти стендов; примерно в таком же количестве были представлены MES- и ERP-системы.

IMTS

IMTS

Павильон станкопроизводителей открылся мне с просторных экспозиций HAAS и Mazak. На обоих стендах презентовались новинки: HAAS показал новые токарно-фрезерные центры, а японская компания представила крупный фрезерный станок, с ценой около 700 000 долларов, а также обновленные устройства ЧПУ. Все очень красиво и технологично.

Судя по всему, HAAS уже перерос звание станкопроизводителя: на его стенде была представлена богатая коллекция режущего инструмента и набор различных приспособлений.

IMTS

Гуляя по этому стенду, я встретил Эрика Жервала, директора GO2cam International, моего старого и хорошего знакомого. GO2cam впервые принял участие как экспонент в IMTS, пусть и без особого размаха, зато показал новую версию своей системы. Попутно выяснилось, что до марта этого года французская компания уверенно чувствовал себя на российском рынке и выручала около 150 000 Евро, в основном за счет решения для стоматологии GO2dental. Мне было любопытно узнать у Эрика, намерен ли он вернуться в Россию, когда «все это закончится», и ответ был утвердительным. Так же думает большинство руководителей ушедших из нашей страны IT-компаний, с которыми мне удалось пообщаться. А вот когда это произойдет — никому не известно.

IMTS

Возвращаясь к станкам — в Южном павильоне присутствовали Doosan, который сделал ребрендинг и стал DN Solutions, OKUMA, множество корейских, китайских и европейских производителей. Некоторых из них я встретил впервые, например шведские станки MODIG, итальянские Portasolutions с космическим дизайном кабинетной защиты, если ее так можно назвать, и крупногабаритные тайванцы You Ji.

Разумеется, был Fanuc — куда же без него: роботы, станки и вот такая «виртуальная» стойка.

Интересно, что вообще не было DMG Mori, а американские производители были представлены пятью-шестью компаниями, три из которых занимаются производством сверхкомпактных и хоббийных станков. Говорят, где-то на среднем Западе небольшие семейные фирмы и индивидуальные предприниматели с удовольствием используют этих малышей для изготовления оружия.

IMTS

IMTS


Перед тем как перейти к роботам, расскажу про Титанов, а точнее, про одного Титана, Титана Джилроя, владельца производственной площадки, автора нескольких образовательных проектов в области CAD/CAM и ЧПУ, американской медийной персоны с популярным YouTube-каналом TITANS of CNC MACHINING и долларового миллионера. Голливудская история, цитирую текст с официального сайта.

В детстве Титан рос в разрушенном доме, наполненном насилием, алкоголизмом и яростью. Вскоре он заработал репутацию благодаря своему агрессивному и деструктивному характеру. Несколько сообщений о нападении привели к тому, что Титан был приговорен к шестнадцати годам тюремного заключения. Бои продолжались, и вскоре он оказался в одиночной камере на шесть месяцев.

С помощью агентства Top Rank Boxing Титан был досрочно освобожден и начал бороться за свой второй шанс, в итоге будучи признанным одним из самых многообещающих бойцов в этом виде спорта. Не в силах сбежать от своих демонов, Титан вернулся к уличному насилию своего прошлого. Не желая снова попасть в тюрьму, он ушел из профессионального бокса и очутился в цеху со станками с ЧПУ, где его жизнь изменилась навсегда…

То, что начиналось как мастерская со станками ЧПУ в Северной Калифорнии, специализирующаяся на изготовлении сложных деталей для аэрокосмической отрасли, превратилось в масштабное телевизионное реалити-шоу и образовательную платформу.

Сейчас Титан и его команда очень известны в производственной среде США и грамотно этим пользуются, неплохо зарабатывая на рекламе. На стенде DN Solutions выстроилась целая очередь за автографом Титана. Постоял в ней и я, интересно же пообщаться с таким персонажем, который реализовал свою американскую мечту, превратившись из хулигана в модного производственника, блогера и шоумена. Есть чему поучиться.

IMTS

Теперь роботы. Их было много, даже очень, не меньше чем станочников. Во-первых, производители роботов, в основном из Китая и США. Во-вторых интеграторы. В-третьих, разработчики различных технологических решений на основе роботов. Последнее, пожалуй, ключевой тренд. Компании стараются предложить готовое и оформленное в виде установки решение, например, для сварки роботом.

Множество проектов реализуется для задач pick-and-place, это когда с помощью промышленного робота или кобота перемещаются с места на место отдельные детали. В этом случае не требуется дополнительное ПО, все обучение проводится и запускается с программируемого пульта.

IMTS

IMTS

IMTS

Особой гордостью IMTS 2022, по словам организаторов, стала секция аддитивного производства. И это правда, здесь было на что посмотреть.

Вот вам, например, Meltio, совместное предприятие испанского дистрибьютора 3D-оборудования Sicnova и американо-германского разработчика лазерных аддитивных систем Additec. В конце 2018 года Additec анонсировал компактную аддитивную систему μPrinter, а следующей весной заключил соглашение с Sicnova и сформировал Meltio.

Главная особенность системы Meltio Engine заключается в комбинировании двух технологий 3D-печати металлами — методик прямого подвода энергии (DED), в данном случае лазерной, с использованием в качестве расходных материалов недорогой сварочной проволоки и мелкодисперсных порошков.

IMTS

IMTS

Первым коммерческим продуктом стартапа стал 3D-принтер M450, однако предприятие предлагает не только полную аддитивную систему, но и отдельный лазерный модуль Meltio Engine, который можно устанавливать на подходящие крупноформатные станки с ЧПУ или роботы-манипуляторы, тем самым значительно увеличивая размер области построения.

Система позволяет использовать как сварочную проволоку, так и порошки, причем одновременно и в разных конфигурациях: головка принимает три или больше диодных лазеров суммарной мощностью от 600 Вт до 6 кВт, до двух систем подачи проволоки и практически неограниченное количество систем подачи порошка. Электроника вынесена в отдельную станцию, оснащенную бортовым компьютером и сенсорным экраном с удобным графическим интерфейсом.

Meltio Engine уже позволяет работать с широким ассортиментом расходных материалов, включая нержавеющие стали, жаропрочные никель-хромовые сплавы Inconel 718 и 625, титановый сплав. Дополнительно апробируются материалы на основе меди, алюминия, молибдена, вольфрама, золота.

Стоимость системы, установленной на вот этот HAAS, составляет около 150 000 евро, что в разы дешевле аналогичных по возможностям гибридных станков. Круто!

IMTS

А вот еще один пример: на стенде компании Ingersoll вживую роботом печаталась форма из упрочненных композитов, а рядом можно было оценить уже реальное изделие — лунный модуль для NASA.

Под образование был отведен целый павильон в Северном крыле, в котором расположились представители американских колледжей и университетов, а также стенды таких компаний, как Fanuc, CNC Software, Autodesk и HAAS Automation.

На мой взгляд, все же основное внимание студентов (а их было около 12 000 за дни выставки) привлекал стенд Boston Dynamics, известного производителя роботов, в данном случае четвероногих собакоподобных созданий, бегающих за мячиком.

IMTS

IMTS

Вот такой я увидел выставку IMTS 2022.

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.