

Робот на производственной линии легких грузовиков на Пекинском автомобильном заводе в городе Лайси в Циндао, провинция Шаньдун, Восточный Китай, 28 апреля 2022 года (фото с сайта стоковых изображений)
Принято считать, что американская промышленность является мировым технологическим лидером, несмотря на то что большая часть ее производства находится за границей. Нет сомнений, что в США самое передовое производство, оснащенное автоматикой, высокоточными и промышленными роботами. Мы говорим о заводах без освещения, с автоматизированными сборочными линиями, роботами на конвейерах в дожде искр, выполняющими точечную сварку, и самоуправляемыми погрузочно-разгрузочными операциями. Если бы все эти автоматы были одушевленными, они, несомненно, были бы американцами. Мы не мыслим себя без компьютеризированной сборки и производства, обеспечиваемых и многократно усиливаемых нашим доминированием в области ИИ и инноваций.
А как иначе, ведь один наш робот может выполнить работу сотни иностранных рабочих, верно?

В Китае стремительно увеличивается количество промышленных роботов (изображение предоставлено IFR)
Поэтому настоящим шоком стал последний отчет Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), в котором говорится, что Китай в настоящее время имеет почти половину всех роботизированных установок в мире и что он быстро укрепляет свое лидерство. IFR, которая существует для «содействия исследованиям, разработкам, использованию и международному сотрудничеству во всей области робототехники», сообщает, что Китай является мировым лидером в области внедрения промышленных роботов в течение последних 8 лет. Мы не обращали на это внимания. За 3 года Китай почти удвоил количество установок промышленных роботов. По данным Wall Street Journal, в 2020 году в Китае было установлено 243 000 роботов, и теперь там находится почти половина всех промышленных роботов в мире.
Германия, страна, где зародилась концепция Индустрии 4.0 и где в 1987 году была создана IFR, вполне ожидаемо могла стать лидером в области промышленных роботов, если бы Китай не обыграл всех.
Большинство новых промышленных роботов используется в производстве электроники (печатные платы, бытовая электроника и т. д.) и при сборке автомобилей, особенно в стремительно растущем производстве электромобилей.
Можно задаться вопросом, почему Китай — страна, где так много доступного дешевого ручного труда, — остановил свой выбор на дорогих роботах с их особыми требованиями к техническому обслуживанию. По сообщению IFR, при огромной численности населения Китая (1,4 миллиарда человек) его трудовые ресурсы на самом деле сокращаются из-за увеличивающейся доли стареющего населения и растущей конкуренции за рабочие места в сфере услуг. В Китае также прогнозируется снижение потока мигрантов из сельской местности в города.
Правительство Китая решительно настроено не допустить спада производства из-за сокращения количества работоспособного населения. Используя рычаги централизованного авторитарного управления, оно сделало роботизацию национальным приоритетом и мобилизовало необходимые ресурсы.
Последний пятилетний план развития робототехнической отрасли, обнародованный Министерством промышленности и информационных технологий Китая в декабре 2021 года, преследует цель вывести страну в мировые лидеры в области робототехники и промышленной автоматизации.
И этот план работает. Китай прошел путь от 10 роботов на десять тысяч работающих 10 лет назад до 246 роботов на десять тысяч работающих в 2020 году, заняв 9-е место в этом рейтинге.
Для того чтобы обеспечить техническое обслуживание роботов, Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая в июне 2022 года зарегистрировало 18 новых профессий, в том числе «инженер-робототехник».