isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

16 ноября 2022

«Топ Системы» представили небывало богатый пакет инноваций

Оригинал публикации на сайте компании «Топ Системы»: Состоялась конференция «Созвездие САПР 2022»
Созвездие САПР 2022


С 12 по 14 октября состоялась конференция «Созвездие САПР 2022», которая уже в 15-й раз собирает вместе пользователей систем комплекса T‑FLEX PLM. Опытом цифровизации и применения современных подходов и технологий в машиностроении, авиастроении, судостроении и ОПК поделились представители предприятий ведущих корпораций и холдингов России.

Созвездие САПР 2022

Рис. 1. Общее фото участников конференции Созвездие САПР 2022

Конференция «Созвездие САПР» дает возможность компании «Топ Системы» на протяжении многих лет вести открытый диалог с заказчиками, получать обратную связь и развивать свои продукты. Каждый год на площадке конференции собираются пользователи систем комплекса T‑FLEX PLM для обсуждения и решения общих задач, а также с целью обмена опытом использования решений на платформе T‑FLEX PLM.

В этом году для участников конференции был подготовлен небывало богатый пакет инноваций. Информации о новых разработках было так много, что тайминг докладов специалистов компании «Топ Системы» просто не вместил в себя информацию о прошлых достижениях, зато об этом много и ярко говорили сами пользователи продуктов T‑FLEX PLM.

Возможности и перспективы развития российского комплекса T‑FLEX PLM для разработки изделий любой сложности

Основной доклад конференции о возможностях и перспективах развития комплекса T‑FLEX PLM сделали генеральный директор Сергей Кураксин, директор по разработке Сергей Козлов и заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий Игорь Кочан, а по ходу выступления к ним подключался и Андрей Жигарев, руководитель разработки T‑FLEX DOCs — одного из ключевых компонентов платформы T‑FLEX PLM.

Созвездие САПР 2022

Рис. 2. Сергей Кураксин, Сергей Козлов и Игорь Кочан рассказывают о возможностях и перспективах развития комплекса T‑FLEX PLM

Платформа T‑FLEX PLM даёт возможность организовать единую среду проектирования, планирования и подготовки производства, решая полный спектр задач как отдельных предприятий, так и корпоративных заказчиков.

MDM-ориентированность платформы T‑FLEX PLM позволяет обеспечить единое информационное пространство предприятия с использованием любых мастер-данных и нормативно-справочной информации. Гибкость и возможности настройки инструментов платформы T‑FLEX PLM позволяют решать задачи разработки новых изделий в любых отраслях промышленности. Это результат долгого и тесного сотрудничества с многими ведущими отечественными предприятиями и корпорациями, незаменимая помощь которых была неоднократно отмечена всеми выступающими.

Платформа T‑FLEX PLM стремится соответствовать требованиям современного рынка инженерного программного обеспечения. Все эти требования постоянно учитываются в ходе разработки, что привело не просто к выпуску новой версии, а к появлению нового 3-го поколения платформы T‑FLEX PLM. Новое поколение ознаменовалось появлением широкомасштабной поддержки методологии проектирования Multi-D — интегрированной технологии управления и организации проектирования сложных изделий. Новые методы и подходы к проектированию сложных высокотехнологичных изделий в распределённой информационной среде — не просто новая версия, это полноценное новое поколение. Переход от изделия как электронной структуры с набором связанных данных к многомерному представлению модели изделия. Изделию как совокупности всей проектной информации, формируемой различными приложениями комплекса, когда одни данные в составе платформы обогащаются другими, создавая совершенно новое качество и открывая разработчикам возможности для нового более эффективного подхода к проектированию.

Созвездие САПР 2022

Рис. 3 Платформа T‑FLEX PLM нового поколения

Ещё одним важнейшим направлением развития платформы T‑FLEX PLM стал планомерный и неуклонный переход к кроссплатформенным решениям для всех базовых компонентов, а также сквозные средства авторизации и информационной безопасности с учетом требований применения данного решения на объектах критической инфраструктуры.

Директор по разработке компании «Топ Системы» Сергей Козлов при участии руководителя разработки T‑FLEX DOCs Андрея Жигарева продемонстрировал новейшие разработки в области кроссплатформенного интерфейса системы T‑FLEX DOCs в операционной системе Linux без использования каких-либо эмуляторов и виртуальных сред. Участники конференции «вживую» увидели работу Т-FLEX DOCs непосредственно в среде Astra Linux. Кроме того, в ходе демонстрации были показаны «чудеса» единого кроссплатформенного решения — сначала в клиенте T‑FLEX DOCs под Linux были созданы несколько объектов, затем они были открыты и модифицированы клиентом T‑FLEX DOCs под Windows, а затем отображены и снова изменены через интерфейс системы T‑FLEX DOCs под WEB. При этом все три клиентских приложения одновременно работали с одним и тем же сервером платформы T‑FLEX PLM, функционирующим под управлением операционной системы Astra Linux. Подобная прозрачность и универсальность демонстрировалась впервые и на момент публикации была и остаётся уникальным российским решением для задач PLM.

Созвездие САПР 2022

Рис. 4. Директор по разработке Сергей Козлов о работе и перспективах системы T‑FLEX DOCs на Astra Linux

Но на этом запас новостей не закончился. Сергей Козлов рассказал об основных направлениях развития систем комплекса T‑FLEX PLM, а также о создании и использовании отечественного 3D ядра — RGK. Этой теме был посвящён отдельный блок демонстрации. Во время неё слушатели познакомились не только с этой интересной инновационной и очень многообещающей разработкой компании «Топ Системы», но и получили наглядное представление о том месте, которое 3D ядро занимает в составе CAD-системы. Этот рассказ, с одной стороны, изобиловал серьёзными теоретическими выкладками, а с другой — был прост и нагляден, поскольку рассказывал об этом человек, занимающийся проектированием 3D CADа ни много ни мало 30 лет. Впоследствии слушатели отмечали, что услышали много нового и для многих удивительного. «А геометрическое 3D ядро, оказывается, не такая уж и непонятная вещь. Но самое поразительное, что это всего лишь 20% от самой CAD системы… Никогда не задумывался, насколько в этом ПО много разных технологий», — отметил один из участников конференции.

Созвездие САПР 2022

Рис. 5. Использование отечественного 3D ядра RGK

Однако компания «Топ Системы» не только занимается «большими и сложными изделиями», но и продолжает работать во всех направлениях и отраслях промышленности, где за последнее время тоже достигла значительных успехов. С одной стороны, активно развиваются уже существующие системы, а с другой — постоянно появляются новые продукты комплекса T‑FLEX PLM: T‑FLEX Детали Машин (наукоёмкий инструментарий для проектирования и расчётов зубчатых передач различных типов, шпоночных и шлицевых соединений и других классических дисциплин), T‑FLEX Системная инженерия (новый инструмент платформы, которому был посвящён отдельный доклад) и T‑FLEX Судостроение (новое, активно развивающееся отраслевое решение, построенное на новейшей методологии проектирования Multi-D). Все продемонстрированные инструменты наглядно показали, что спектр применения крупных современных платформенных решений практически безграничен и с их помощью можно решать любые задачи современного проектирования.

По результатам этого программного доклада руководителей компании «Топ Системы» многие участники конференции отметили невероятную масштабность и инновационность проводимых компанией «Топ Системы» работ, их своевременность и практическую значимость для современной отечественной промышленности.

Практики внедрения решений на основе комплекса T‑FLEX PLM

В рамках конференции были представлены доклады о практиках построения цифровых предприятий на основе систем комплекса T‑FLEX PLM. Об этом говорили представители многих ведущих российских предприятий в областях авиастроения, ракетостроения, судостроения, общего машиностроения и ОПК.

Положительным, хоть и не всегда лёгким, опытом использования различных решений на основе платформы T‑FLEX PLM поделились представители ПАО «ОАК», ГК «Роскосмос», АО «ГКНПЦ им. Хруничева», ООО «ГАЗ-ИТсервис, АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «АСЭ», ООО «ВПК» и АО «ЩЛЗ», НТЦ ООО «Бантер Групп».

Докладчики рассказали о задачах, которые были поставлены перед предприятиями, о сложностях, с которыми столкнулись. Рассказали об успехах и поделились опытом с коллегами.

Созвездие САПР 2022

Рис. 6. Докладчики делятся опытом внедрения систем комплекса T‑FLEX PLM

Инструменты системной инженерии в T‑FLEX PLM. Современные методы проектирования изделий

Про инструменты системной инженерии в ядре платформы T‑FLEX PLM уже не раз упоминалось на предыдущих презентациях, но показаны эти решения были впервые. Зато показаны не в виде набора функциональных возможностей, а сразу в виде комплексного сквозного примера проектирования изделия с использованием инструментов и приёмов системной инженерии. С докладом выступил заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий Игорь Кочан.
Созвездие САПР 2022

Рис. 7. Игорь Кочан рассказывает про инструменты системной инженерии в ядре платформы T‑FLEX PLM

Свой доклад Игорь Николаевич построил на основе простого, но очень наглядного примера — процесса разработки настольного датчика уровня CO2 в воздухе. С одной стороны, выбор такого маленького и забавного изделия для демонстрации был довольно неожиданным, а с другой — данное изделие соответствовало всем вполне серьёзным требованиям, предъявляемым к разработке современных высокотехнологичных изделий:

  • Проектируемое изделие должно содержать механическую, электрическую, электронную и программную составляющие
  • Разработка изделия должна вестись на основе требований
  • В ходе всего процесса проектирования должны использоваться инструменты системной инженерии, полностью интегрированные в сам процесс разработки
  • Процесс проектирования должен включать в себя создание опытного образца и серийного варианта конструкции

В общем, всё как во «взрослом» изделии.

Собравшимся был продемонстрирован не только проект, но и созданный опытный образец прибора, измеряющего уровень CO2 в помещении, выводящий на небольшой ЖК экран статистику его изменения и сигнализирующий о его превышении. Кстати, по результатам работы прибора в зале было организовано дополнительное проветривание, чему очень способствовала тёплая и солнечная погода подмосковной золотой осени этого года.

Созвездие САПР 2022

Рис. 8. Демонстрация опытного образца

Из доклада участники конференции узнали про работу с требованиями, сформированными на основе ТЗ, полученного от заказчика, о возможностях концептуального проектирования, инструментах по анализу потребностей заинтересованных сторон, формированию функциональной архитектуры изделия в процессе описания основных этапов жизненного цикла и моделирования сценариев работы будущего изделия.

Был продемонстрирован встроенный инструмент по предварительному расчету характеристик и анализ его результатов, подбор покупных компонентов и оценка бюджета, а также было показано, как выглядит процесс разработки конструкции на основе этой информации и многое другое.

Рассказ получился ярким, даже с элементами лазерного шоу — во время работы прибора уровень углекислого газа в помещении превысил норму, и на потолке зала вспыхнула красная точка, зажжённая миниатюрным лазерным фонариком на корпусе прибора. После начала проветривания предупреждающий сигнал погас.

Слушатели оценили презентацию по достоинству — менее чем за час на их глазах развернулся и прошёл все основные этапы процесс проектирования реального изделия. От небольшого ТЗ и концептуальной модели изделия до разработки опытного и серийного образцов прибора, прошедшего этапы испытаний, выявления несоответствия требованиям, внесений в ПО, создания электрической схемы и конструкции корпуса.

В конце доклада был сформулирован краткий отчёт использования инструментов платформы T‑FLEX PLM:

  • Инструменты по работе с требованиями и разработка концепции изделия
  • Описание сценариев работы и формирование функциональной архитектуры изделия
  • Формирование логической архитектуры изделия и разработка модели опытного образца
  • Выявление новых требований, входящих в состав изделия систем, и появления новых зависимых требований
  • Согласование изменений состава функциональных требований и планируемых изменений
  • Доработка конструкции в соответствии с предложенными изменениями
  • Проведение испытаний и фиксация выявленных несоответствий требованиям
  • Возврат к этапу проектирования и исправление допущенных ошибок
  • Повторное тестирование доработанного опытного образца
  • Завершение работ по проектированию финальной версии изделия
  • Контроль соответствия требованиям и выделенному бюджету

Этот доклад вызвал конкретный практический интерес, и многие участники конференции выразили желание повторения этого выступления на территории их предприятий с целью демонстрации современных мировых тенденций в области подходов к проектированию высокотехнологичных изделий для всех заинтересованных руководителей и ведущих специалистов. «Мы впервые наглядно увидели, насколько современные инструменты системной инженерии могут быть простыми и полезными», — отметил один из участников.

В 2022 г. компания «Топ Системы» отметила свой 30-летний юбилей. В ходе конференции компанию поздравляли заказчики и представители крупнейших корпораций и холдингов страны.

Созвездие САПР 2022

Рис. 9. Поздравления от гостей

В рамках конференции происходил непрерывный живой диалог заказчиков и специалистов компании «Топ Системы». Участники задавали актуальные и волнующие их вопросы, касающиеся работы, внедрения и использования комплекса T‑FLEX PLM, а также делились своими пожеланиями по его дальнейшему развитию.

Созвездие САПР 2022

Рис. 10. Живой диалог между заказчиками и директорами компании «Топ Системы»

Обмен опытом в компании единомышленников, живое общение и яркая осенняя природа — неизменные составляющие ежегодной конференции «Созвездие САПР».


Компания «Топ Системы» выражает благодарность постоянным информационным партнерам мероприятия — журналам и web-порталам: isicad, «САПР и графика», «3DToday», «3Dpulse», «it.world», «Автоматизация в промышленности».

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.