
Соглашение подписали начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ОЦКС Росатома Сергей Волков, генеральный директор АСКОН Максим Богданов и генеральный директор Renga Software Евгений Шувалов. Подписание состоялось 15 ноября на форуме «РосТИМ-2022», где были представлены решения для цифровизации проектирования и строительства от крупнейших российских разработчиков.
Стороны намерены разработать подходы к классификации и идентификации объектов информационного моделирования, участвовать в развитии национальной системы данных и реализующей их открытой программной библиотеки.
Соглашение о взаимодействии предполагает, что компании разработают методологию оценки уровня внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в государственных и коммерческих структурах. Участники соглашения сформулируют требования к информационным моделям, включая проверки на дефекты.
«Применение ТИМ способствует улучшению качества строительства и сокращению сроков реализации инвестиционно-строительных проектов. ОЦКС Росатома на протяжении десяти лет успешно внедряет отраслевые решения для развития и модернизации строительной отрасли. Соглашение позволит сторонам принять участие в формировании базы решений, релевантной целям утвержденной Правительством России «дорожной карты» по использованию ТИМ в строительстве», — прокомментировал по итогам достижения договоренности представитель ОЦКС Росатома Сергей Волков.
Максим Богданов (АСКОН) обозначил этапы подготовки подписания: «В этом году ОЦКС приступил к использованию среды общих данных Pilot-BIM и системы проектирования Renga. Следующим этапом сотрудничества стало привлечение нас к разработке ЕСИМ. Важно, что в обсуждении и формировании национальных стандартов будут принимать участие российские разработчики, на чьих решениях в ближайшее время строительный рынок будет реализовывать технологию информационного моделирования».
«Мы возлагаем большие надежды на активную роль ОЦКС Росатома в разработке ЕСИМ, — сказал после процедуры подписания Евгений Шувалов (Renga Software). В меру своих технических и инженерных возможностей, знаний и компетенций мы будем способствовать развитию стандартов и их грамотному применению в отрасли. Польза от ЕСИМ очевидна. Она способствует развитию и повсеместному применению технологии информационного моделирования: когда на рынке есть четкая система и свод правил — ТИМ становятся понятным инструментом для участников отрасли, и, следовательно, у каждого есть возможность оценить все преимущества и получить пользу от самой технологии информационного моделирования».
ОЦКС Росатома — это функциональный центр Госкорпорации «Росатом» по контролю, регулированию и совершенствованию процессов управления и реализации программ капитального строительства атомной отрасли. Среди основных функций компании: развитие функций по контролю управления и хода реализации инвестиционно-строительных проектов; обеспечение осуществления Госкорпорацией «Росатом» функций государственного строительного надзора и государственной экспертизы проектной документации; развитие методологии реализации программ капитального строительства с применением технологий информационного моделирования; выполнение функций технического заказчика и осуществление строительного контроля, а также развитие компетенций и квалификаций участников атомного стройкомплекса, внедрение передовых технологий мониторинга строительства.
АСКОН — российский разработчик инженерного программного обеспечения, технологический партнер в цифровизации промышленности и строительства. Компания основана в 1989 году, входит в первую тройку поставщиков инженерного ПО в России и в топ-100 крупнейших российских ИТ-компаний. Офисы компании работают в 30 промышленных центрах России, Беларуси и Казахстана.
Renga Software — совместное предприятие компании АСКОН и фирмы «1С», разработчик системы Renga для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ/BIM). Вся документация, создаваемая в программе, соответствует используемой в России нормативной базе. Renga предназначена для комплексного проектирования: созданная в системе информационная модель объекта строительства может использоваться на других этапах его жизненного цикла.