
Автор о себе: Я – директор контента портала www.ENGINEERING.com. Обладаю 30+ опытом работы в промышленном производстве и в технической журналистике.
Если вы являетесь авиакомпанией, желающей серьезно увеличить вместимость своих самолетов, у вас имеется относительно немного вариантов фюзеляжа. Было время, когда одна только американская аэрокосмическая промышленность предлагала гражданские модели сразу от нескольких компаний: Boeing, Douglas, Lockheed, Convair, Martin и Fairchild. В Европе также было несколько крупных производителей самолетов, и даже русские продавали большие реактивные лайнеры Ильюшина и Туполева.
Сегодня весь рынок принадлежит фактически двум крупным производителям: Airbus и Boeing. Это могло бы привести к олигополии, но эти две компании на удивление конкурентоспособны, и обе имеют большое портфолио заказов, даже несмотря на Covid.
И Boeing, и Airbus предлагают широкий спектр авиалайнеров, от вариантов для перевозки пассажиров на короткие расстояния до больших трансконтинентальных самолетов. Оба также предлагают грузовые версии этих пассажирских самолетов.
До сих пор Airbus вел разработку новых продуктов без каких-либо перерывов. А вот генеральный директор Boeing Дэвид Калхун, выступая на прошлой неделе на ежегодной конференции инвесторов, заявил, что следующая совершенно новая разработка коммерческого авиалайнера Boeing не будет представлена до середины следующего десятилетия.

Потребуются новые двигатели, такие, которых в настоящее время не существует. Генеральный директор также отметил, что все более строгие ограничения на выбросы могут также стать определяющим фактором при разработке нового двигателя и фюзеляжа.
Вместо этого Boeing продолжит выпуск самолетов семейства 737 и разработает новейшие версии 787 Dreamliner и 777, чтобы отвоевать значительную долю рынка, предоставив замену четырехмоторным тяжеловесам, в основном Airbus A380 и собственному Boeing 747.
Но настоящая битва в коммерческой авиации разворачивается в сегменте узкофюзеляжных моделей. В портфеле заказов Boeing сейчас имеется чуть более 5000 самолетов, из которых более 80 процентов составляют модели 737. Сообщается, что у Airbus имеется более 7000 самолетов, из которых более 90 процентов составляют модели A220 и A320. В зависимости от темпов производства обе компании уже зарезервировали производство самолетов на срок от 6 до 10 лет, не принимая ни одного дополнительного заказа.
Boeing ожидает, что к 2050 году авиация будет перевозить более 10 миллиардов пассажиров в год. Это принесет экономике 9 триллионов долларов и поддержит 180 миллионов рабочих мест по всему миру. Чтобы удовлетворить этот спрос, потребуются новые самолеты и новые производственные мощности крупных авиапроизводителей, включая китайскую компанию COMAC, которая официально запустила свой авиалайнер C919 и уже имеет примерно 300 заказов.
Ключевой фактор — двигатели. Если они будут доступны, экономичны и безвредны для окружающей среды, индустрия коммерческих самолетов будет эффективной в течение следующих десятилетий.