isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

12 января 2023

Релиз FlowVision 3.13.01

Релиз FlowVision 3.13.01

Выпущен релиз FlowVision 3.13.01. Это большое обновление российского междисциплинарного пакета для моделирования физических явлений в различных устройствах, живых и природных объектах.

Облик релиза во многом определила обратная связь от пользователей — в новой версии по пожеланиям пользователей реализовано множество изменений, повышающих скорость и удобство использования FlowVision.

Главное изменение — поддержка Linux во всех модулях FlowVision, включая Пре-Постпроцессор без использования стороннего ПО. Проведено тестирование на трех основных российских операционных системах AstraLinux, ОС «Альт» и РедОС, в том числе на их сертифицированных ФСТЭК версиях. FlowVision поддерживает не только Intel-платформу, но и российскую платформу на базе процессора Эльбрус.

Подробнее о сертификации и тестировании FlowVision можно прочитать здесь.

Релиз FlowVision 3.13.01

Релиз FlowVision 3.13.01

Другое важное изменение — новая версия модели обледенения IceVision, позволяющая моделировать обледенение авиационной техники для сертификации по Нормам летной годности самолетов транспортной категории АП25, включая последнее приложение к Нормам: «Приложение О: Условия переохлажденного крупнокапельного обледенения (SLD)».

Новая модель обледенения может стать основой для обеспечения безопасности перевозок.

Ниже кратко перечислены новинки FlowVision в математических моделях, расчетной сетке и интерфейсе.

Междисциплинарность и физические модели

  • Вышла новая версия модели обледенения IceVision, позволяющая моделировать обледенение авиационной техники для сертификации по Нормам летной годности самолетов транспортной категории АП25, включая последнее приложение к Нормам: "Приложение О: Условия переохлажденного крупнокапельного обледенения (SLD)". В ней:

    • учитывается сопряженный теплообмен со стенкой для моделирования работы противообледенительной системы;
    • учитывается разбрызгивание пленки конденсата при столкновении переохлажденных капель со стенкой и
    • возвращение вторичных капель в двухфазный поток, вторичные капли при вылете имеют температуру пленки;
    • учитывается срыв и унос части пленки набегающим потоком воздуха.
  • Добавлена возможность моделировать перемещение дисперсной фазы через поверхность раздела между двумя сплошными фазами. Например, падение песка в воздухе на воду и дальнейшее оседание песка в воде.
  • Реализована возможность задавать источник фазы на поверхности раздела фаз.
  • Добавлена возможность импорта реакций и веществ в формате ChemKin.
  • Для FSI задач в связке с Abaqus добавлен режим неявного связывания.
  • Обновлена FSI-интеграция с новыми версиями российских прочностных пакетов APM WinMachine и Fidesys.

Расчетная сетка

  • Полностью переработан функционал пристенной сетки, которая стала полностью криволинейной, подстраиваемой под основную сетку и адаптируемой. Задавать параметры пристеночного призматического слоя стало удобнее, а точность расчета повысилась. Важно: посчитанные проекты, в которых использовалась старая пристенная сетка, нельзя запустить на продолжение, потребуется перестроение пристенной сетки.

Новые возможности Пре-Постпроцессора

  • В настройках Моделей можно выбрать локальные переменные, для которых будет дополнительно рассчитываться осредненное на заданном временном интервале значение. Это позволит визуализировать поля переменных с осреднением по времени.
  • Появилась возможность фиксировать и сохранять состояния объектов и слоев Постпроцессора, а также переключаться между ними. Это позволяет быстро менять настройки видимости объектов и слоев.

Автоматизация и пользовательский интерфейс

  • Во всех модулях программы полностью переработан интерфейс подключения к Солвер-агенту. Ключевые преимущества:

    • Можно сохранять настройки подключения к Солвер-агенту, что полезно, когда вы работаете с большим количеством вычислительных машин с одного рабочего места.
    • Если вы всегда выполняете расчет на одном компьютере, то можно настроить автоматическое фоновое подключение к Солвер-агенту при запуске пре-постпроцессора, чтобы больше не выполнять процедуру авторизации на Солвер-Агенте каждый раз при начале работы с FlowVision.
    Релиз FlowVision 3.13.01

  • В Пре-постпроцессоре и Терминале переработан интерфейс запуска Солвера. Теперь требуется меньшее число кликов для выполнения частых операций. Запуск Солвера и подключение к нему Пре-Постпроцессора происходит одной кнопкой.
    Релиз FlowVision 3.13.01

  • Автоматическое применение изменений: чтобы применить изменение в окне свойств больше не нужно нажимать кнопку «Применить». Изменения сохраняются автоматически.
  • Операции над несколькими объектами: в дереве проекта во вкладках Пре- и Постпроцессора появилась возможность выбора нескольких объектов и выполнения над ними групповых операций через контекстное меню.
    Релиз FlowVision 3.13.01

  • Улучшено диалоговое окно создания слоев и характеристик. Новое окно позволяет быстро настроить ключевые параметры слоя. Сразу задается название слоя или выбирается автоматическое именование на основе типа слоя и переменной.
    Релиз FlowVision 3.13.01

  • В Пре-Постпроцессоре обновлен менеджер палитр для настройки палитр и добавлены новые палитры.
    Релиз FlowVision 3.13.01

  • Добавлена возможность фильтрации объектов в дереве проекта во вкладках препроцессора и постпроцессора, что упрощает работу со сложными расчетными проектами.
    Релиз FlowVision 3.13.01

  • Добавлена возможность настраивать горячие клавиши, существенно расширено количество команд, на которые можно добавить горячие клавиши.
    Релиз FlowVision 3.13.01

  • В Пре-постпроцессоре убрали вкладку "Отображение", ее содержимое перенесли в папку Виды во вкладке "Постпроцессор".

Прочие изменения

  • В Терминале реализована возможность прореживания записей данных с историей. Эта возможность полезна для работы с суперкомпьютерами, так как позволяет проредить данные без загрузки большого клиентского проекта с Солвера на Пре-Постпроцессор.
  • Добавлены возможности создания, импорта и редактирования настроек совместного решения через INP файл конечно-элементной системы (INP файл поддерживает Abaqus, Фидесис и АПМ WinMachine).

Вычислительная инженерная платформа

  • В поставку платформы, которая представляет собой API для FlowVision и разрабатывается резидентом Сколково ООО «ВИП», включена библиотека, которая позволяет переносить данные из одного расчета в другой. При этом в одном расчете создается GLO файл (как заливка по поверхности), а в другом расчете данные из этого файла применяются на соответствующем граничном условии. Например, вы можете в одном расчете получить профиль скорости и перенести его как граничное условие в другой расчет. Аналогично можно задать граничные или начальные условия на основе таблиц, полученных из эксперимента.


Об опыте применения FlowVision для решения многодисциплинарных задач на предприятиях можно почитать на официальном сайте FlowVision.


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.