
Перевод выполнен с сокращениями.
Патенты играют решающую роль в защите интеллектуальной собственности и предоставлении владельцу исключительных и законных прав на свое изобретение. Это также относится к программному обеспечению при условии, что изобретение решает техническую проблему.
Патенты PLM могут относиться к различным аспектам проектирования продуктов, совместной работы, управления данными, моделирования и визуализации. В любом случае они демонстрируют стремление компании к инновациям и развитию передовых технологий PLM. Хотя информация о патентах является доступной, их редко рекламируют при оформлении, чтобы избежать ненужного внимания со стороны конкурентов и защитить свои конкурентные преимущества.
Несмотря на это, в недавнем пресс-релизе OpenBOM объявила, что получила второй патент в США.
Я побеседовал с Олегом Шиловицким, генеральным директором и соучредителем OpenBOM, чтобы узнать больше об этих патентах и о возможностях сотрудничества организаций в реальном времени.
Патенты компании OpenBOM в области PLM
OpenBOM предлагает облачное решение для управления спецификациями (BOM, Bill of Materials), предназначенное в основном для малых и средних предприятий. Шиловицкий пояснил, что, говоря просто, «ведомость материалов, или структура продукта, — это список и количество узлов и элементов, необходимых для получения готового продукта». OpenBOM недавно получила два патента в США в области совместной работы нескольких участников и управления данными, а также совместного управления спецификациями:
- Патент США 11,315,080: Multi-Member Collaboration and Data Management System and Method (Система и метод многопользовательского сотрудничества и управления данными), выдан 26 апреля 2022 г.
- Патент США 11,037,103: System and Method for Collaborative Bill of Materials Management (Система и метод совместного управления спецификациями материалов), выдан 15 июня 2021 г.
Шиловицкий подчеркнул, что «уникальность OpenBOM заключается в многопользовательской модели данных и совместных механизмах, которые позволяют одновременно изменять структуру продукта». Он также подробно остановился на трех ключевых областях, которым посвящены эти патенты:
- Многопользовательская сетевая архитектура
- Гибкие модели данных
- Коллективная работа в режиме реального времени
Патенты OpenBOM говорят о стремлении компании к улучшению взаимодействия между организациями с помощью модели данных BOM, что обеспечит эффективный обмен данными и сотрудничество между несколькими заинтересованными сторонами в процессе разработки продукта. Они также демонстрируют нацеленность компании на инновации и ее усилия по решению проблем, с которыми сталкиваются организации, реализуя эффективное управление данными своих спецификаций.
Многопользовательская сетевая архитектура

Источник
Многопользовательская сетевая архитектура — это принцип проектирования, используемый в облачных вычислениях для предоставления эффективных и безопасных сетевых услуг нескольким арендаторам или клиентам, каждый из которых может иметь свою собственную виртуальную сетевую среду. Архитектура позволяет нескольким арендаторам совместно использовать одну и ту же физическую инфраструктуру, но с отдельными логическими сетевыми компонентами, изолированными друг от друга.
«Все существующие платформы являются однопользовательскими, поэтому использование OpenBOM радикально меняет ситуацию, позволяя создавать сетевые связи между несколькими производственными компаниями и поставщиками», — утверждает Шиловицкий.
По его словам, именно мультиарендность OpenBOM отличает его от других PLM-решений и дает ему конкурентные преимущества. Это подчеркивается в большинстве сообщений, опубликованных Шиловицким в его блоге Beyond PLM.
С технической точки зрения, возможность многопользовательской работы стала возможной благодаря интеграции передовой сетевой инфраструктуры на базе Интернета и технологий работы с несколькими базами данных. Это позволяет осуществлять горизонтальное масштабирование с использованием подхода многовариантного хранения («polyglot persistence»), используя различные языки для веб-программирования, баз данных, серверов и приложений, каждый из которых выбран с учетом его конкретных преимуществ для достижения желаемого результата.
Гибкая модель данных

Гибкая модель данных является важной концепцией PLM.
В отличие от жестких моделей данных, которые имеют строгие определения типов данных продуктов и взаимосвязей, гибкие модели данных позволяют создавать настраиваемые элементы данных о продуктах и отношения, а также хранить неструктурированные данные о продуктах, такие как изображения и текст. Это делает гибкие модели данных идеальными для организаций, которым необходимо хранить различные типы или форматы данных о продуктах и которым требуется возможность быстрой адаптации к меняющимся бизнес-требованиям.
Гибкие модели данных обычно используются в приложениях PLM, которым необходимо управлять большими объемами динамических или неструктурированных данных о продуктах, таких как проекты продуктов и спецификации материалов.
OpenBOM выводит это на новый уровень, добавляя мультиарендность к общей модели данных с разделением данных на уровне объектов и атрибутов в организациях. Шиловицкий объяснил, что организации полностью контролируют расширения пользовательских моделей данных и то, какие данные могут быть предоставлены другим организациям с помощью OpenBOM.
Он также добавил, что «компании могут использовать OpenBOM для обмена данными в очень гранулированной форме, получая доступ только к фрагментам данных». Другими словами, он сочетает в себе предварительно созданные бизнес-правила с контролируемыми правами доступа к данным для обеспечения эффективных связей между арендаторами одной платформы. Это поддерживает идею единой платформы для организаций, которая реально осуществима только без сложной настройки или сложной внешней интеграции.
Коллективная работа в режиме реального времени

Идея гибкой модели данных не нова и упоминается всеми поставщиками корпоративных платформ.
Поставщики PLM утверждают, что благодаря гибкой модели данных бизнес-группы могут обновлять данные о продуктах в режиме реального времени, и эти обновления немедленно отражаются в системе PLM. Это позволяет командам более эффективно сотрудничать, легче обмениваться информацией и принимать более обоснованные решения на основе самых последних данных о продуктах.
Например, в PLM-системе с жесткой моделью данных обновление данных о продукте может быть медленным и трудоемким процессом, поскольку изменения часто требуют сложного программирования и ИТ-поддержки. Однако с помощью гибкой модели данных команды могут самостоятельно обновлять данные о продуктах, используя low-code, no-code или другие технологии, не полагаясь на всестороннюю техническую поддержку. Теоретически это может привести к более быстрой и гибкой разработке продукта, поскольку команды могут быстро вносить обновления и реагировать на изменения в режиме реального времени.
Как пояснил Шиловицкий, использование одной платформы всеми пользователями облегчит совместную работу команд, независимо от их местоположения или используемого устройства, поскольку они могут получать доступ и обновлять данные о продуктах из одного и того же источника. Кроме того, Шиловицкий говорит о «спецификации как услуге» (BOM-as-a-service) с возможностью одновременного совместного использования и редактирования спецификаций и/или связанных компонентов — аналогично тому, как Google Docs позволяет редактировать документы одновременно нескольким пользователям.
Отслеживание изменений и предоставление возможности экспериментировать, определение базовых идей, анализ последствий и обеспечение видимости для других в нужное время — вот что составляет ценность этого подхода в PLM.
Иллюстрации: https://www.openbom.com/