
По теме статьи см.
- PTC и ServiceMax формируют партнерство для предоставления комплексных решений для обслуживания умных сетевых изделий
- Autodesk, Dassault, PTC, Siemens: кто круче в SaaS?

Джим Хеппельманн (слева) приветствует избранного генерального директора Нила Баруа (справа) в угловом офисе, если бы в здании PTC были углы. Изображение: PTC
Новости о доходах и прибыли PTC за квартал были восприняты как незначительные на фоне объявления о том, что генерального директора Джима Хеппельманна сменит Нил Баруа, ранее возглавлявший ServiceMax. Хеппельманн познакомил нас с Баруа на LiveWorx 2023, но известие было скрыто от инсайдеров и стало для них полной неожиданностью.

Выручка PTC не изменилась по сравнению с прошлым кварталом, но за последние несколько лет показала 8-процентный среднегодовой темп роста — без учета ServiceMax, крупнейшего приобретения компании. Изображение: TenLinks
Дела у Хеппельманна шли хорошо, но так могло казаться со стороны. Кривая выручки в целом показывает прогресс, однако отсутствие роста в последнем квартале не нравится частным инвестиционным компаниям, где Нил Баруа провел годы своего становления.

После всплеска (в результате изменения налогового учета и прибыли в размере 69 миллионов долларов от инвестиций в Matterport) прибыль оставалась более или менее неизменной. Было ли внимание совета директоров сосредоточено на последних 4 кварталах спада? Изображение: TenLinks
Хеппельманн был оптимистичен и начал говорить о «solid results» (без каламбура по поводу solid) за квартал, включая рост годового регулярного дохода (ARR), денежного потока, выручки и прибыли по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Однако снижение прибыли в последние 4 квартала, возможно, привлекло внимание бдительного совета директоров.
Рассказ о достижениях квартала — о том, что обычно занимает большую часть финансового доклада, — показался слишком коротким. Мы услышали о лицензировании по подписке, которое теперь обеспечивает рекордную ARR даже по сравнению с соответствующими показателями конкурентов, о росте денежного потока на 46% в годовом исчислении, о том, что наблюдается очередной всплеск подписчиков Onshape, и так далее.
Наследие Джима Хеппельманна
Тот факт, что нынешнее сообщение о финансовых результатах стало для Хеппельманна последним, дало ему возможность рассказать о стратегиях, которыми он больше всего гордится, и, по сути, фактически заявить о своем наследии.
С точки зрения Джима Хеппельманна, это прежде всего рост показателя ARR. «Возможно, самый большой драйвер роста был запущен в 2015 году, когда мы начали полный переход от модели бессрочного обслуживания и сопровождения к бизнес-модели подписки. Эта стратегия сопровождалась трудностями на начальном этапе, но преследовала долгосрочную выгоду. Рад сообщить, что упадок достиг дна в 2017 финансовом году и был преодолен через 2 года. С тех пор мы пожинаем плоды стратегической выгоды и высоких темпов роста.
Как известно, в свое время PTC начала революцию в области САПР, но затем уступила лидерство на рынке. В начале 2015 года PTC последовала инициированному компанией Autodesk переходу на модели полной подписки. Во время пребывания Джима Хеппельманна в руководящей должности PTC приобрела продукты типа «программное обеспечение как услуга» (SaaS) с уже изначально встроенной моделью подписки, в частности, Onshape для CAD и Arena для управления жизненным циклом продукта (PLM). Это породило ориентацию компании на будущую полную SaaS-платформу (Atlas), которая пока работает параллельно с настольной платформой, основанной на Creo и Windchill.
Хотя Onshape и Arena увеличили долю подписок в процентах, общее количество подписчиков и доход для каждой линейки продуктов PTC SaaS изменились незначительно, указал Хеппельманн. Возможно, PTC впервые признала, что «драйвер роста SaaS находится на ранней стадии, и его влияние сейчас малозначимо по сравнению с тем, что он обещает внести в будущие годы».
Мы не ослышались: приобретения в сфере SaaS недооцениваются?
«Вы должны учитывать, что SaaS как таковой не исчерпывает нашей стратегии роста, — сказал Хеппельманн. — Это еще один попутный ветер, который помогает в нашем стремлении повысить темпы роста».
А вот ServiceMax и Codebeamer получили признание как настоящие жемчужины стратегии роста, что привело к прибыльным перекрестным продажам. Хеппельманн мог бы говорить о ServiceMax дольше, если бы это не был самый дорогой троянский конь, который в конечном итоге стоил ему должности. PTC заплатила 1,46 миллиарда долларов за ServiceMax, чей доход в 10 раз меньше суммы сделки.

Здание PTC в Пуне, одном из четырех офисов компании в Индии. Изображение: Google
Хеппельманн c гордостью сообщил, что PTC добилась большего, чем конкуренты, перевода научно-исследовательского сектора в оффшор. В PTC 37 % сотрудников занимаются исследованиями и разработками, на которые компания тратит лишь 16 % своего дохода. Научно-исследовательские центры PTC в Индии, в том числе высотные здания в Пуне (куда из Мумбаи можно добраться за день), работают уже 30 лет. Кстати, избранный генеральный директор Нил Баруа, сам выходец из Индии, вероятно, будет заинтересован в поддержке индийских оффшоров.
Наконец, ещё одним предметом гордости Хеппельманна стала «балансировка портфеля»: такое размещение ресурсов, чтобы оно способствовало максимальному росту. Имеется в виду комбинация поддержки низкорастущих продуктов с высокой маржой (Creo?) с сохранением достаточного количества «сухого порошка» для агрессивных инвестиций в продукты, которые превратятся в быстрорастущий бизнес. Мы могли бы описать это как «поддержку жизни дойных коров с одновременной заботой о телятах».
Конец эры
Хеппельманн сказал нам: «Жизнь зовет меня перейти к новой главе» — после 25 лет работы в PTC, половина из которых в качестве генерального директора. Он не рассказал, в чем может состоять его следующая глава, впрочем, мы и не ожидали услышать это в ходе телеконференции. Хеппельманну 59 лет, и это тот возраст, когда руководители — слишком молодые, чтобы уйти на пенсию, и слишком гордые, чтобы занимать меньшие должности, — стремятся войти в совет директоров.
Хеппельманн пролил свет на некоторые внутренние обстоятельства назначения Нила Баруа следующим генеральным директором компании. Для рассмотрения кандидатур нового руководителя правление PTC наняло Korn Ferry, организационную консалтинговую фирму, выбор которой пал на Баруа. Баруа, который к 46 годам уже дважды был генеральным директором, имеет «длинную карьерную взлетную полосу». Хотя Баруа, возможно, присоединился к PTC только в январе этого года, к тому времени, когда он официально примет бразды правления в феврале 2024 года, он уже станет своим человеком, сказал Джим Хеппельманн.
В ближайшие несколько месяцев у нас будет «свалка мозгов», сказал Джим Хеппельманн, хотя и не буквально такими словами. Баруа будет встречаться с важными клиентами, сотрудниками, акционерами и другими, а также знакомиться с продуктами, конкуренцией, отраслью… — настолько подробно, насколько Хеппельманн готов рассказать, а Баруа может усвоить.
Нам жаль, что Джим Хеппельманн оставляет свою повседневную деятельность в PTC. Он обладает невероятной оперативной и информационной пропускной способностью, способностью задействовать вас на вашем уровне, независимо от того, на каком вы уровне, а также той лексикой, которую мы пытались здесь передать. В будущих телеконференциях для прессы нам будет не хватать Джима Хеппельманна.