isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

26 августа 2023

Успокойтесь: возможно, ИИ всё же не покончит с нами

Рупиндер Тара

Roopinder Tara

Оригинал: Roopinder Tara. Relax, AI Will Probably Not Be the End of Us


Распространенная в научной фантастике тема конца цивилизации в качестве злодея часто подразумевает искусственный интеллект (ИИ). Однако авторитетное аналитическое агентство Gartner уверяет нас, что ИИ, по крайней мере, в его недавно появившемся воплощении ChatGPT (сенсационной болтливой большой языковой модели), — всего лишь ажиотаж, характерный для любых новых технологий, которые потенциально могут изменить правила игры.

И всё-таки угроза со стороны ИИ уже укоренилась в массовом сознании, что иллюстрируется, например, известной сценой из фильма «Терминатор 3: Восстание машин»:

— Хороший терминатор (Арнольд): У Скайнет появилось сознание. Через час он нанесет массированный ядерный удар по своим врагам.
— Генерал: Кто эти враги?
— Джон Коннер (будущий лидер сопротивления машинам): Люди. Мы.

Момент времени, в котором ИИ становится умнее своих создателей и начинает им противодействовать, Рэймонд Курцвейл назвал сингулярностью в своей книге 2005 года «Сингулярность уже близко: когда люди выйдут за пределы биологии». Идея о человеческом творении, обращающемся против людей, возникла почти двумя веками ранее, когда в 1818 году Мэри Шелли опубликовала «Франкенштейна». То, что Великобритания в это время переживала промышленную революцию, когда людей на текстильных фабриках заменяли машины, не было совпадением.

Gartner AI

Изображение принадлежит Gartner

Gartner поставила генеративный ИИ, технологию, лежащую в основе ChatGPT и генераторов изображений, на вершину своего «цикла ажиотажа».

Gartner уже много лет использует концепцию «цикл ажиотажа» для отслеживания технологий, которые потенциально могут изменить правила игры и которые почти всегда демонстрируют следующую модель развития. Сначала лихорадочное возбуждение (подпитываемое СМИ, жаждущими следующей сенсации), затем — резкая потеря интереса (на этот раз из-за скептически настроенной публики), после чего — медленное сознательное освоение технологии отраслями, которые, наконец, находят для нее применение.

В разжигании лихорадки вполне можно обвинить СМИ. Рассмотрим недавний заголовок в Business Insider как показательный пример: «ИИ радикально изменит рынок труда, глобальную экономику и производительность сотрудников». Но лихорадка распространилась на крупные технологические сферы. Каждый хочет участвовать в ажиотаже вокруг ИИ и пойдет на все, чтобы заполучить соответствующую роль. И вот Netflix объявила о вакансии менеджера по продукту для своей платформы машинного обучения с зарплатой до 900 000 долларов в год.

«Популярность многих новых методов искусственного интеллекта окажет глубокое влияние на бизнес и общество, — сказал Арун Чандрасекаран (Arun Chandrasekaran), вице-президент и ведущий аналитик Gartner. — Массовое предварительное обучение и масштабирование базовых моделей ИИ, вирусное внедрение диалоговых агентов [чат-ботов] и распространение генеративного ИИ [того, который может генерировать контент, такой как текст (ChatGPT) и изображения (например, DALL-e)] предвещают новую волну роста производительности труда и творчества машин».

«Хотя сейчас все внимание обращено на искусственный интеллект, ИТ-директора и технические директора должны также обратить свое внимание на другие новые технологии с трансформационным потенциалом», — сказала Мелисса Дэвис, вице-президент и аналитик Gartner.

В опросе Gartner, в котором приняли участие более 2500 руководителей, у 45% из них обнаружились симптомы лихорадки, связанной с ChatGPT, в том числе намерение увеличивать инвестиции в ИИ. 70% заявили, что их компании изучают вопрос, а 19% отметили, что планы по использованию ИИ уже разрабатываются.

В целом Gartner, видимо, старается сбить лихорадку и предупреждает, что сейчас самое время переориентироваться на другие новые технологии искусственного интеллекта. Технологии, достойные внимательного отслеживания: AI simulation, causal AI, federated machine learning, graph data science, neuro-symbolic AI and reinforcement learning и DevX (developer experience). И хотя обычно больше всего внимания уделяют маленьким щенкам, старые собаки (облако, безопасность и конфиденциальность) все еще могут обучиться некоторым новым трюкам.

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.