
Застройщики, проектировщики, девелоперы и генподрядчики, работающие в среде общих данных Pilot-BIM/Pilot-ICE Enterprise, теперь смогут управлять большими объёмами данных с помощью MDR, обмениваться документацией друг с другом в виде трансмитталов (TRM) и согласовывать документы с заказчиками вне среды Pilot, используя листы сбора замечаний в формате CRS.
Поможет им в этом новый модуль «MDR и управление технической документацией в капитальном строительстве» от компании LMP Project Group, технологического партнёра АСКОН. Разбираемся в его возможностях и сценариях применения.
Переносим данные из одной системы в другую
Теперь не потребуется переносить вручную много документов и файлов из одной системы в другую — все комплекты по проекту из EMC Capital Project в Pilot-BIM, например. Достаточно создать шаблон-таблицу со всей нужной информацией о комплектах, указать в ней пути к переносимым данным и загрузить её в Pilot, где новые документы и файлы будут созданы автоматически.
Эта же функциональность поможет сформировать пакет документов для экспорта с гибкими настройками: чертежи с каким шифром включить в пакет, комплекты с какими стадиями добавить, как структурировать этот пакет и т. д.
Создаём справочники для ускорения работы
Наборы связанных данных часто хранятся в виде таблиц — базы контрагентов с их данными или инструкций по кодировке шифров чертежей, например. В системах Pilot такой контент удобно хранить в формате справочников, чтобы быстро получать оттуда нужную информацию: автоматически сформировать шифр комплекта чертежей или заполнить шаблон договора адресом заказчика. Но прежде всего эти справочники нужно создать. Тут на помощь придёт модуль от LMP Project Group — он автоматически преобразует таблицу с большим объёмом данных в рабочий справочник.
Подробнее о том, как справочники помогают в работе с большим набором информации.
Управляем данными в Pilot
Модуль консолидирует всю информацию по проектным документам в виде интерактивной таблицы, или MDR (Master Document Register). Она настраиваемая и может содержать перечень комплектов с указанием стадий проектирования, кликабельный список исходных файлов, прогресс-бар с визуализацией разработки документации проектировщиками и т. д. Это «живая» таблица, которая автоматически актуализируется при изменении собранных в ней элементов. Она поможет отслеживать ход работы над отдельными документами и комплектами, контролировать бизнес-процессы и оптимально распределять рабочие ресурсы.

Обмениваемся данными с заказчиками и подрядчиками
Если не все участники проекта работают в единой среде Pilot, обмениваться данными с ними можно в формате трансмитталов (TRM). Модуль формирует такие трансмитталы — архивы с файлами, документами и листами описания состава пакета, а затем в несколько кликов предлагает отправить их по указанному адресу электронной почты. Подрядчик сможет поместить в трансмиттал новые документы или отредактировать существующие. Тогда при обратной загрузке TRM-пакета в Pilot у изменённых файлов и документов автоматически появится новая версия, а новые данные создадутся в соответствующем расположении.

Согласуем документы за пределами СОД
При согласовании документов в среде Pilot согласующий, допустим, представитель экспертизы, оставляет замечания прямо на документе. Проектировщик, ответственный за разработку документа, может на них ответить и подгрузить новую, отредактированную версию документа, а согласующий эксперт тут же, в Pilot, увидит ответы на замечания и новую версию документа.
Но как быть, если замечаний много, а проектировщики подрядной организации не подключены к системе Pilot? Нужно воспользоваться модулем: он поможет собрать все замечания к документу или сразу ко всем документам целого комплекта в формате Comment Review Sheet (CRS) — таблицы со списком замечаний, а XPS-документ выгрузить из системы Pilot как PDF-файл с сохранением слоя замечаний, чтобы отправить всё это проектировщику. Последний ответит на замечания прямо в CRS-файле, а в PDF-файлах увидит, к какому именно месту на чертеже относятся замечания. Получив обратно CRS с ответами проектировщика на замечания, можно загрузить его в Pilot, и оставленные экспертом замечания автоматически дополнятся комментариями, как если бы проектировщик на подряде оставлял их, будучи подключённым к среде общих данных.

Автоматизируем процессы согласования
С помощью матриц дистрибуции модуль автоматически запускает заранее настроенные бизнес-процессы рассмотрения и согласования документации. К примеру, в момент создания комплекта КЖ автоматически запускается процесс согласования этого комплекта с заранее назначенными лицами. Подобные правила можно создавать индивидуальными для каждого отдельного проекта.
Автоматизированными процессами удобно управлять: все правила можно просмотреть и отредактировать прямо в Pilot. Также можно увидеть, какие процессы стартовали из настроенных шаблонов, какие документы и комплекты в них задействованы, так что запущенные процессы легко отслеживать и контролировать.
Смотрите запись вебинара, на котором Антон Чернецов, руководитель группы внедрения PLM в LMP Project Group, показал работу с модулем «MDR и управление технической документацией в капитальном строительстве».
Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования». erid: 2SDnjdtpUPr