isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

28 февраля 2024

Релиз FlowVision 3.14.01. Акустический решатель и автоматизация для задач радиоэлектроники

Игорь Москалев, директор по маркетингу ООО «ТЕСИС»

Игорь Москалев


Компания ТЕСИС выпустила релиз программного комплекса для многодисциплинарного моделирования FlowVision 3.14.01. Это большое ежегодное обновление.

FlowVision 3.14.01


В релизе появились новые функциональные возможности, расширяющие область применения FlowVision на новые отрасли, устройства и физические процессы. Наиболее значимым нововведением является решатель для моделирования процессов генерации звука и распространения акустических колебаний.

Значительно усовершенствован пользовательский интерфейс, чтобы повысить производительность труда: ускорить и упростить подготовку расчетных проектов, обработку результатов и сделать работу в программе удобнее. Наиболее масштабные изменения коснулись работы с граничными условиями при задании сопряжения между расчетными подобластями — количество ручных действий при создании и расстановке граничных условий сократилось в разы. Улучшение особенно заметно в задачах определения теплового режима радиоэлектронной аппаратуры, где в составе большой сборки имеется множество сопрягаемых элементов на платах.

Обновилась лицензионная политика: вместо моделей лицензируются решатели, вместо отдельных ядер процессора — наборы ядер в виде Пакетов ускорения.

С 2016 года FlowVision входит в реестр российского программного обеспечения и работает под управлением основных российских операционных систем на базе Linux: Astra Linux Special Edition 1.7, Ред ОС, ОС Альт 10.

В статье рассмотрены основные новинки релиза FlowVision 3.14.01.

Физические процессы

Акустический решатель
FlowVision 3.14.01

Новый решатель позволяет моделировать процесс генерации звука и его распространения в расчетной области. По заданному источнику выполняется моделирование распространения звуковой волны в пространстве.

Решатель построен на базе акустико-вихревой модели, а сама реализация обладает значительной гибкостью в расположении источника звука в пространстве.

Примером решаемых задач являются:

  • шум от работающего рабочего колеса различных лопастных машин — воздушного и гребного винтов, ветрогенератора, вентилятора, компрессора, насоса и прочих;
  • шумоглушащее устройство;
  • шум от автомобильной шины.
Модель горения PSR
FlowVision 3.14.01

В арсенале FlowVision существует множество моделей горения как газового топлива, так и угольного. Для моделирования горения газов добавлена новая модель турбулентного горения PSR («Partially Stirred Reactor»), родственная уже реализованной во FlowVision модели горения EDC. Модель PSR отличается выражениями для массовой доли тонких структур в ячейке и характерного времени перемешивания реагентов.

Источниковый член в уравнении Переноса фаз
FlowVision 3.14.01

В правой части уравнения переноса фаз теперь доступен источник появления/ исчезновения частиц (коэффициенты D и F). Это позволит реализовать с помощью Редактора формул FlowVision пользовательские модели массопереноса из сплошной фазы в дисперсную.

Примеры задач, решенных с помощью этой возможности:

  • Образование сажи через модель Мосса-Брукса;
  • Конденсация капель.

Источниковые члены D и F доступны и в других физических процессах и позволяют создавать пользовательские модели для расчета физических процессов, которые отсутствуют во FlowVision «из коробки».

Граничное условие «Среднее статическое давление»

В граничном условии Вход/Выход добавлен новый тип ГУ для уравнения движения «Среднее статическое давление», который позволяет при заданном среднем давлении по сечению реконструировать профиль давления в этом сечении.

Новое граничное условие позволяет размещать выходную границу ближе к обтекаемому объекту. Это актуально для задач турбомашиностроения, где выходное граничное условие принято располагать за венцом с лопатками.

FlowVision 3.14.01

Профиль давления у выхода за лопаткой

Препроцессор

Масштабные изменения в Препроцессоре направлены на сокращение времени, которое инженер затрачивает на выполнение рутинных операций. Эффект сокращения трудозатрат станет особенно заметен в задачах сопряженного теплообмена в электротехнических сборках с большим числом граничных условий и сопряжений.

Шаблон простейшего проекта

При создании нового проекта в Препроцессоре уже присутствует Модель, содержащая Фазу и Вещество. Таким образом, для задания физической модели простейшего расчетного проекта достаточно настроить свойства Вещества и указать необходимые физические процессы.

Повторное использование граничных условий и модификаторов в любых подобластях

Теперь проект полностью настраивается без жесткой привязки к геометрической модели даже в случае сопряженных подобластей. Замена геометрической модели стала еще быстрее и проще.

FlowVision 3.14.01

Для проектов с большим количеством подобластей (для сборок) нет необходимости дублировать одинаковые граничные условия в каждой подобласти. Используйте повторно одно общее граничное условие в Модели (аналогично для начальных условий и модификаторов).

Новый механизм связывания Подобластей

Существенно усовершенствован алгоритм связывания Подобластей.

Полностью автоматизировано определение связываемых поверхностей, уравнений и типа связывания (по всем переменным, сопряженный теплообмен и электропроводность).

Достаточно лишь раз выполнить команду «Связать все».

Изменения в Пре-постпроцессоре в релизе 3.14.01 очень значительны, особенно в части работы с сопряженными ГУ. Мы рекомендуем повторно пройти урок Быстрый старт в Документации и один пример на Сопряжение из Учебника, это позволит быстро освоить новую логику работы.

Собственный шаг по времени для каждого физического процесса
FlowVision 3.14.01

Для каждого физического процесса можно задать собственный шаг по времени и собственный критерий останова расчета по времени. Эта возможность востребована для стационарной задачи сопряженного теплообмена и обледенения, где задание собственного шага для различных фаз существенно ускорит процесс выхода на решение.

Постпроцессор

Анализ Фурье

Для любого графика в окне графиков доступны операции преобразования: Амплитудно-частотная характеристика и Спектральная плотность мощности. После выбора параметров преобразования создается новое окно, аналогичное окну графиков с результатом преобразования.

FlowVision 3.14.01

Визуализация GLO файлов (текстовых таблиц характеристик) в окне графиков и скользящее осреднение

Для быстрого анализа результатов больше не потребуется открывать MS Excel. Стройте графики в Пре-постпроцессоре:

FlowVision 3.14.01

И стройте график скользящего осреднения для любого графика в Пре-постпроцессоре:

FlowVision 3.14.01

Пользовательский интерфейс

Пользовательские комментарии и метки состояний
FlowVision 3.14.01

Оставляйте комментарии к любым объектам дерева проекта. Объекты с комментарием отмечаются специальным значком.

FlowVision 3.14.01

Также появились специальные иконки состояний разных объектов:

  • Зависимость (объект связан с другим объектом);
  • Отключение обновления (для слоев, которые не обновляются);
  • Сохраняется в файл (для слоев и характеристик, сохраняемых в glo файл).
FlowVision 3.14.01

Появилась кнопка-индикатор при подключении к Солвер-Агенту над тулбаром Пре-постпроцессора. А в системном трее есть иконка, позволяющая понять статус запущенного Солвер-Агента.

Для удобства работы с различной информацией все вкладки Пре-постпроцессора теперь можно превращать в отдельные окна.

Как попробовать?

Это лишь часть изменений, больше деталей по этим и другим изменениям в релизе вы найдете в статье о новом релизе на сайте flowvision.ru.

Обновление доступно всем пользователям FlowVision с активной технической поддержкой.

Для учащихся лицензия предоставляется бесплатно в рамках программы «Учись, студент!».

Чтобы представители предприятий могли познакомиться с возможностями FlowVision ближе и оценить решение на своих задачах, компания ТЕСИС проводит обучение и предоставляет FlowVision в опытную эксплуатацию. Если у вас есть интерес или вопросы, заполните форму обратной связи на странице с подробным описанием релиза.


О FlowVision

FlowVision — это универсальный многодисциплинарный программный комплекс для 3D-моделирования физических процессов, включая нестационарные. Позволяет моделировать до-, транс- и сверхзвуковые течения газа и жидкости, с учетом турбулентности и теплопереноса. Теплопередача моделируется также и в твердых телах. Для многодисциплинарного моделирования предлагаются модули простых и многостадийных химических реакций, горения (гомогенное и гетерогенное), электро-магнитогидродинамики, обледенения, кавитации и FSI (взаимодействие жидкости с конструкцией). FlowVision предоставляет возможности для моделирования свободных поверхностей (поверхностей раздела фаз), частиц, подвижных тел и границ, распространения акустических возмущений.
FlowVision влючен в Реестр российского программного обеспечения (Приказ Минкомсвязи России от 23.12.2016 №682)
FlowVision работает в средах Windows и Linux, существует сертификат совместимости с отечественными ОС Альт, Astralinux и РЕД ОС. FlowVision работает как на компьютерах с процессорами x86, так и на отечественных Эльбрусах.
В 2019 году по инициативе АО «ОКБМ Африкантов», входящего в государственную корпорацию Росатом, FlowVision прошел аттестацию (включающую верификацию и валидацию) Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора, подтвердив высокий уровень надежности и точности. В декабре 2023 года данный аттестационный паспорт был значительно расширен по количеству решаемых задач.

О ТЕСИС

Инжиниринговая компания ТЕСИС создана в 1994 году и является одним из ведущих российских разработчиков и поставщиков инженерных решений и услуг для промышленных предприятий, исследовательских организаций и вузов.
30 лет компания помогает предприятиям по всему миру внедрять инновационные инженерные решения. ТЕСИС предлагает комплексные решения по современному оснащению и автоматизации конструкторских, расчетных и технологических подразделений во всех отраслях промышленности.
Компания является членом Ассоциации российских производителей программных продуктов «Отечественный софт».
ТЕСИС является участником отечественного консорциума «Развитие», в рамках которого вместе с компаниями АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ЭРЕМЕКС и Сигма Технология участвует в разработке российского PLM-комплекса тяжелого класса.


Реклама. ООО «ТЕСИС». erid: 2SDnjeUxbya

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.