isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

2 апреля 2024

Как развивается СОД Pilot: 18 релизов и 313 реализованных запросов заказчиков за 2023 год

Юлия Захарова, маркетинг-менеджер по решениям Pilot, АСКОН

Юлия Захарова


Компании, работающие в среде общих данных Pilot-BIM или Pilot-ICE, получают обновления каждый месяц и даже чаще. В каждом таком обновлении присутствуют новые или доработанные инструменты, инфраструктурные улучшения, исправления.

Команда продукта постоянно изучает тенденции рынка и день в день реагирует на запросы каждого пользователя в техподдержке, а срок реализации новой функциональности порой составляет недели и дни. Последний год в приоритете разработки — безопасность данных, отказоустойчивость систем, кроссплатформенность и конечно новые инструменты для работы с BIM-моделями и документами.

Какие задачи проектных, строительных и девелоперских организаций закрывают обновления Pilot, вышедшие в 2023 году, рассказываем в этой статье.

Держим курс на независимость

Переход на новые операционные системы зачастую требует перестройки процессов и замены используемых технологий. Мы исследуем подобные проблемы наших пользователей и помогаем им в миграции на отечественное ПО. Например, реализовали поддержку OpenID Connect для безопасной аутентификации пользователей в Pilot, развёрнутом на Linux.

Этой весной продукты Pilot станут доступны в формате web-редакций для тех компаний, которые управляют BIM-проектами в последних версиях среды общих данных. Работать с BIM-моделью и проектной документацией они смогут не только в десктопном клиентском приложении, но и в браузере. Это означает полную независимость от операционных систем, используемых в компании.

СОД Pilot

Рис. 1. Окно просмотра и работы с BIM-моделью в web-редакции Pilot-BIM

Каждый третий релиз — новый инструмент или развитие существующей функциональности для экспертизы документов и моделей

Для наглядной и удобной проверки ширины проёмов, расстояний проездов, высоты от пола до инженерных сетей и других важных размеров разработчики Pilot активно развивают инструменты измерения на модели и облаках точек: сейчас пользователи актуальных версий Pilot-BIM измеряют длины рёбер конструктивных элементов, расстояния между произвольными точками на 3D-сцене и кратчайшие расстояния от точки до плоскости.

СОД Pilot

Рис. 2. Использование инструментов измерения, замечаний и точек взгляда при визуальной экспертизе модели

Автоматический поиск пересечений конструкций в модели — не новая функциональность, но её алгоритмы постоянно улучшаются: при проверках учитывается всё больше BIM-объектов, объёмы считаются всё точнее и т. д.

Ещё важное для экспертизы проекта дополнение: в окне просмотра BIM-модели проектировщики и BIM-менеджеры теперь могут видеть не только данные о характеристиках материалов конструкций, но и адреса объекта и участка.

Каждый новый релиз всё лучше справляется с обработкой огромных массивов данных

Мы растём вместе с нашими заказчиками и их проектами: улучшаем обработку XPS-документов, содержащих большой объём информации, и IFC-файлов модели, состоящих из множества отдельных частей. С каждым новым релизом Pilot документы и модели загружаются быстрее, навигация по ним происходит более плавно, ресурсы компьютера при этом задействуются меньше — и всё это за счёт улучшенных математических алгоритмов на сервере и BIM-сервере. А для исправного отображения протяжённых или удалённых от начала координат объектов добавили возможность назначить виртуальное начало координат.

С прошлого года компании, управляющие проектами в Pilot, могут распределять данные по разным небольшим носителям. Это позволяет им удобно структурировать информацию и экономить бюджет в части расходов на оборудование. Также появилась возможность запустить сервер в кластерном режиме, чтобы обеспечить отказоустойчивость и возможность горизонтального масштабирования данных, что особенно актуально для крупных организаций с 1000+ одновременно работающих с Pilot пользователями.

Автоматизируем процессы, ускоряем разработку проектов

Почти в каждом релизе Pilot автоматизируется какой-то процесс, что даёт возможность в несколько кликов делать то, что раньше требовало больше времени и внимания. Например, пользователи Pilot-BIM оставляют ссылки на объекты модели прямо в ведомости конструкций или в отчёте по коллизиям, чтобы потом быстро переходить к нужным местам в модели и не искать их вручную.

Большое количество замечаний к модели — а у некоторых пользователей Pilot-BIM насчитывается несколько сотен замечаний к одной модели — можно сортировать по статусу рассмотрения, дате или другому признаку, чтобы удобнее и быстрее в них ориентироваться. Сократилось время и на создание заметок к документам и модели: можно добавить в них автоматически заполняемые поля, которые будут поддерживаться в актуальном состоянии.

В Pilot, как в любом привычном нам мессенджере, можно отвечать на сообщение с его цитированием, чтобы не запутаться с несколькими темами в одном чате. А ещё — не перечитывать написанное сообщение, ведь Pilot подсвечивает орфографические ошибки.

СОД Pilot

Рис. 3. В личных и групповых чатах Pilot пользователи обмениваются файлами и картинками, записывают голосовые сообщения, отслеживают активность собеседника по статусам сообщения

Для эффективного управления данными и процессами в Pilot партнёры АСКОН выпустили дополнительные инструменты: модуль планирования TASQ (календарное планирование, контроль сроков, план-факт выполненных задач, отчёты и т. д.) и модуль «MDR и управление технической документацией» (таблица MDR (Master Document Register) с прогрессом по разработке комплектов чертежей, матрицы дистрибуции для автоматического запуска процессов рассмотрения и согласования документации).

СОД Pilot

Рис. 4. Планирование процессов в модуле TASQ для Pilot

Развиваем SDK, а значит, возможностей для уникальной кастомизации системы становится всё больше

Чтобы пользователи могли решать индивидуальные задачи, разрабатывая дополнительные модули расширения, мы выпустили и постоянно развиваем комплект разработчика SDK. Новые релизы Pilot — это также расширенные возможности SDK: новые интерфейсы, методы, свойства и события, улучшенные алгоритмы их поведения, а также новые примеры готовых к использованию примеров расширений. Например, с помощью SDK последних версий можно реализовать поддержку внешних криптопровайдеров для подписания электронных документов, в том числе откреплённой подписью.

Новым пользователям Pilot все обновления доступны бесплатно в течение года после приобретения продукта, далее – за лицензионный платёж. При этом сам инструмент бессрочный, то есть компания-пользователь может один раз заплатить за лицензию и пользоваться Pilot бесконечно — и это наше преимущество по сравнению с подписной моделью лицензирования.

Каждый пользователь может повлиять на развитие продукта: предложить новую функциональность, предоставить BIM-модели для их изучения и улучшения алгоритмов их обработки, сообщить о некорректном поведении системы и т. д. Мы ждём ваши запросы и предложения в службе ServiceDesk!


Справка:

Pilot — семейство программных решений для коллективной работы над строительным проектом и управления бизнес-процессами в девелоперских, проектных, строительных и экспертных организациях.
Подробнее на сайте https://pilotems.com/.


Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования». erid: 2SDnjcF2Ui5

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.