Из-за майских каникул публикаций на isicad.ru в отчетном месяце оказалось меньше обычного. Но это во многом было компенсировано объемом и качеством материалов от C3D Labs — дочернего предприятия компании АСКОН. Разработка и постепенное внутреннее использование собственного геометрического ядра начато в АСКОН в 1995 году, а в результате мудрого стратегического бизнес-решения — образования в 2012 году компании C3D Labs — собственное ядро превратилось в рыночный продукт, сегодня полноценно признаваемый на мировом рынке.
- 16 вопросов к C3D Labs
- СОД-СОД-СОД
- АСКОН в Иркутске, а Топ Системы в Уфе, Казани и Санкт-Петербурге
- Показательный опыт внедрения T-FLEX PLM в Самарском университете
- У нас будет ещё одна тяжелая система PLM!
- Россияне любят ИИ
1. 16 вопросов к C3D Labs
Сегодня на isicad.ru можно найти 154 публикации, в заголовках которых упоминается C3D. Первая из них — «ЛЕДАС займется распространением геометрического ядра C3D АСКОН на международной арене» — появилась 2 июля 2012 года.
В конце мая, в преддверии очередной годичной пользовательской конференции создателей первого отечественного 3D-ядра, было опубликовано развернутое интервью «16 вопросов к C3D Labs», состоящее из четырёх разделов: C3D Labs сегодня, состояние и развитие C3D Toolkit, сугубо технические вопросы, о российском и мировом рынке. Выбранные мной из интервью три картинки ниже представляют часть команды C3D Labs, фрагмент одного из офисов (этот — в Нижнем Новгороде) и лекцию Н.Н. Голованова в Китае:

Разумеется, в тексте упомянутого выше интервью есть много технологических иллюстраций, как и в двух других майских isicad-материалах:
- C3D Web Vision: функционал и планы по развитию компонента
- Ведущий разработчик ПО для предприятий мебельной отрасли «Базис-Центр» усовершенствовал САПР c помощью ядра
Тема C3D отчасти отражена также в моей майской редакционной колонке «О конкуренции на нашем рынке САПР».
2. СОД-СОД-СОД
Очередная мощная статья от Ингипро: Работа с нативными файлами в среде общих данных строительного проекта. Проблемы и решения.
«… В результате рассмотрения получается, что возможность изменять содержание документов в СОД принесет с собой больше проблем, чем преимуществ. Однако возможность сократить время специалиста, которые он тратит на рутинные операции, — мысль хорошая. Такого сокращения времени можно достигнуть при помощи интеграции между СОД и сетевым диском, с которым работает конкретный специалист. Это универсальный инструмент, который позволит упростить и ускорить работу инженера без привязки к конкретным системам CAD».
Продолжая энергично развиваться, Sarex представил утилиту Connector и 20+ обновлений для Среды общих данных.

«… В Sarex появилось десктопное приложение для автоматической синхронизации файловой системы ПК со Cредой общих данных — Sarex Connector. Это приложение значительно расширяет возможности работы с данными, хранящимися на платформе, и предоставляет привычный способ работы с файлами через «Проводник». Sarex Connector представляет собой утилиту, при первом запуске которой нужно настроить синхронизацию с определенной папкой на ПК и установить период автоматического обновления данных. После этого файлы и структура этой папки будут синхронизироваться с дисками пользователей в СОД».
Ожидаемое достижение, но — именно достижение:
АСКОН выпустил среду общих данных Pilot для работы в браузере.
Возможности web-редакций будут расти. В ближайшие месяцы появятся инструменты измерения модели, точки взгляда, гизмо для перемещения вспомогательных объектов (оборудования, малых архитектурных форм и т. д).
Web-редакции доступны бесплатно всем пользователям продуктов Pilot начиная с версии 24.12 от 14.04.24 и выше. Можно прямо сейчас установить Pilot-Web-Server и работать в среде общих данных через браузер!

Web-редакция продукта Pilot-BIM
3. АСКОН в Иркутске, а Топ Системы в Уфе, Казани и Санкт-Петербурге
Наши CAD/PLM лидеры активно распространяют свой бизнес на российские регионы.
«Компания АСКОН объявляет об открытии регионального офиса в Иркутске. Он будет работать с заказчиками — промышленными предприятиями и организациями стройкомплекса Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Офис в Иркутске относится к интеграторскому бизнес-направлению компании и входит в состав Регионального центра АСКОН-Сибирь. Курс на технологический суверенитет во всех отраслях реального сектора экономики вызвал бурный рост сложных ИТ-проектов, требующих тесного взаимодействия заказчика и партнера по внедрению. С открытием нового офиса АСКОН сможет оперативнее реагировать на потребности заказчиков из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и укреплять рабочие взаимоотношения. Среди приоритетных задач: обеспечение полной поддержки жизненного цикла изделий заказчиков на базе отечественных цифровых платформ, замена иностранных CAD/CAM/CAE/PDM систем среднего и тяжелого класса, внедрение технологии информационного моделирования (BIM-технологии) в гражданском и промышленном строительстве».
В мае «Топ Системы» завершили своё бизнес-турне «T-FLEX PLM шагает по стране» мероприятиями в Уфе, Казани и наконец в Санкт-Петербурге:
4. Показательный опыт внедрения T-FLEX PLM в Самарском университете
Я решил, что по своим высоким содержательным и технико-писательским качествам статья
Опыт внедрения программных решений комплекса T-FLEX PLM в учебный процесс Самарского университета им. С.П. Королёва достойна отдельного раздела.
В статье систематически рассматриваются задачи и результаты обновления учебного процесса на кафедре «Конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов». Полученный и изложенный авторами опыт может служить примером для многих других задач внедрения, необязательно связанных с T-FLEX PLM и учебным процессом.
Не сомневаюсь, что многих читателей привлекут абзацы статьи, в которых описывается процесс выбора программных решений. Частично цитирую:
«Мы искали программное обеспечение, которое помогло бы нам перейти от создания отдельных моделей для разных задач к единой модели изделия, которую обычно называют цифровым двойником изделия. Честно говоря, альтернативы программным продуктам Siemens мы не видели. И тут нам предложили отечественное решение T-FLEX PLM.... После многолетнего доминирования в вузе тяжёлых иностранных PLM-пакетов, к отечественным решениям в области САПР многие относились с недоверием. Поэтому первая мысль была: «Наверное, очередной клон SOLIDWORKS пяти-десятилетней давности. ...Через некоторое время почувствовалось, что этот пакет глубже и своеобразнее. По уровню он скорее напомнил мне NX, но в T-FLEX CAD есть и свои идеи, которые нигде больше не встречались....
С относительно подробным сопоставлением T-FLEX CAD, NX и КОМПАС 3D познакомьтесь сами, а здесь я ограничусь двумя иллюстрациями, которые отражают характер и объем использования T-FLEX PLM в Самарском университете:

Структура цифрового двойника изделия

5. У нас будет ещё одна тяжелая система PLM!
Она будет потому, что Росатом и НКК объединяют усилия для создания российской PLM-системы тяжелого класса на базе платформы САРУС.
Комментирует директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева:
«Сотрудничество с НКК является важным шагом в создании на платформе САРУС российской суверенной PLM-системы «тяжелого» класса. Действительно, мы намерены планомерно довести функциональные возможности нашего продукта до «тяжелого» класса. Но принципиально важно, что подписанное соглашение направлено на развитие кооперации российских разработчиков в данной области — это реальный пример объединения потенциалов и компетенций авторитетных компаний рынка.
Отмечу, что в рамках кооперации НКК будет иметь возможность как вносить корректировки в существующий функционал системы САРУС, так и развивать собственную PLM-систему на основе нашей базовой платформы. Мы намерены поддерживать высокий темп развития системы полного жизненного цикла, которую так ждут российские предприятия, и рассчитываем на результативность совместной с НКК работы. И конечно, готовы расширить наш альянс новыми участниками».
К сегодняшнему дню платформа САРУС упоминалась в этих семи isicad-публикациях.
6. Россияне любят ИИ
В мае был опубликован очередной isicad-выпуск «Четыре новости без ссылок»: 4БС № 8: Россияне любят ИИ, и в Сколково изобрели хлеб из мух.
А вот редакционное письмо и обзор из апрельcкого выпуска isicad.ru:
