isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

13 июня 2024

17 выдающихся ИТ-проектов, КОМПАС-3D на Linux, «Туман» в Петергофе — чем запомнились «Белые ночи САПР: Машиностроение»


Если в одном зале собрались 300 профессионалов по промышленной «цифре», а за окном — белые ночи и исторический Петергоф, значит, вы на форуме «Белые ночи САПР». С 27 по 31 мая АСКОН собрал своих заказчиков из России, Беларуси и Казахстана на большой ежегодный форум для обмена опытом внедрения и применения PLM и BIM-решений. Из-за насыщенной программы событие, как и в 2023 году, поделили на два части — «Белые ночи САПР: Машиностроение» и «Белые ночи САПР: Строительство».

В течение первых двух дней, 27-28 мая, прозвучали 17 кейсов цифровизации и импортозамещения практически из всех отраслей машиностроения. Электрические суда, авиационные двигатели, тяжелая техника для горной добычи и строительства, сельскохозяйственные машины, оборудование для нефтегазовой промышленности и атомной энергетики, приборы и даже сани трехкратного чемпиона мира — все это создается сегодня в «цифре» с помощью решений АСКОН.

Белые ночи САПР: Машиностроение 2024

Среди предприятий, представивших свои ИТ-проекты, были те, кто изначально сделал ставку на отечественные решения, как «Волгограднефтемаш» и «Пегас-Агро», и те, кто переходит с иностранных CAD и PLM-систем на российские. Например, крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов БЕЛАЗ и ОДК-Кузнецов, где уже приступили к проектированию нового вертолетного двигателя в ПО АСКОН.

Программа форума началась с выступления генерального директора АСКОН Максима Богданова. Он рассказал о пути компании длиной в 35 лет — от разработки локальных продуктов до проектов опережающего импортозамещения в масштабах корпораций. Следующей целью для компании ставится переход от технологического суверенитета к технологическому лидерству. Причем сразу по двум направлениям: функциональное развитие PLM-решения и реализация особо значимых проектов, а также поддержка отечественных доверенных ИТ-платформ, включая операционные системы, СУБД и аппаратное обеспечение.

Белые ночи САПР: Машиностроение 2024

«Тенденции, которые мы отмечаем и учитываем в разработках, это усиление роли мультиCAD-подхода к проектированию, проекты на территориально распределенных производственных площадках, управление требованиями на всех этапах жизненного цикла, повышение значимости расчетного моделирования и, как следствие, потребность в инструментах и методиках управления расчетными данными».

В подтверждение сказанного, Максим Богданов показал на форуме новый продукт — КОМПАС-Композиты. Он предназначен для проектирования изделий из композитных материалов по этапам. В премьерном показе гости увидели этапы от задания граничных условий и материала до анализа драпируемости.

Белые ночи САПР: Машиностроение 2024

Постановка амбициозных целей по функциональности и скорости разработки решений возможна благодаря собственному геометрическому ядру C3D. О приоритетах развития этой ключевой технологии рассказал Олег Зыков, директор C3D Labs (входит в АСКОН). Главные направления роста: моделирование сложных поверхностей, прямое моделирование, полигональное моделирование, нативные конвертеры для чтения форматов иностранных CAD-систем, веб-визуализация и промышленная поддержка российских процессоров.

Белые ночи САПР: Машиностроение 2024

На пути цифровых преобразований весомую поддержку предприятиям оказывает государство. Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Минпромторга России, подчеркнул, что одним из ключевых вызовов цифровизации является совместимость информационных систем: «Говоря о выстраивании полного жизненного цикла изделия, мы ставим задачи сохранить все существующие ИТ-наработки, не внедрять дважды отечественные продукты, дать возможность бесшовно работать с разными платформами, чтобы обеспечить преемственность данных и совместимость форматов конструкторской, производственной, ремонтной, эксплуатационной документации».

В помощь предприятиям, которые внедряют технологию управления полным жизненным циклом изделия, действуют несколько инструментов господдержки. Еще один инструмент планируется запустить летом этого года — субсидирование внедрения российского промышленного и инженерного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Основные направления господдержки будут касаться как приобретения ПО и ПАКов, так и обучения сотрудников, возможных модификаций и доработок ПО под нужды конкретного заказчика, оснащения и обслуживания рабочих мест.

Белые ночи САПР: Машиностроение 2024

Своеобразным символом «Белых ночей САПР» в этом году стал самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман», произведенный компанией «Пегас-Агро» из Самарской области. Внушительная и одновременно изящная машина встречала гостей на открытой площадке, и именно на примере «Тумана» в Экспертном клубе форума демонстрировали цикл сквозного проектирования в PLM-решении АСКОН.

По словам Андрея Политахина, заместителя главного конструктора «Пегас-Агро», коллектив начинал с разработок в области сельхозавиации, но затем принял решение «спуститься на землю» — заняться наземной техникой для защиты растений. Сегодня завод имеет полный цикл производства и ежедневно выпускает по 5 машин. Большую часть используемого программного обеспечения составляют решения АСКОН.

Еще одной точкой притяжения на форуме стала специально оборудованная площадка с запущенным КОМПАС-3D на российской операционной системе Astra Linux. Эту версию анонсировали еще на прошлых «Белых ночах», а в этом году впервые дали попробовать гостям форума. По общему заключению, разницы в производительности с Windows-версией не замечено. Открытое бета-тестирование нативного КОМПАС-3D на Linux запланировано на вторую половину 2024 года.

Важное пояснение:
Форум «Белые ночи САПР» проходит в закрытом клубном формате без онлайн-трансляции, видеозаписи и публикации презентаций докладов.


Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования» ИНН 7801619483. erid: 2SDnjeuCL6V

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.