isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 ноября 2024

В Венгрии поняли, как работает прямое моделирование

От редактора

Давид ЛевинДавид Левин


Сказки прямого моделирования

Представляю обзор октябрьских isicad-публикаций «Существует ли полноценная отечественная PLM?» и обложку №243.

В отличие от нескольких плохо поддающихся конструктивному определению остромодных направлений мысли, прямое моделирование (ПМ) — вполне определенная технология, реализованная в ряде промышленных систем САПР. Наша октябрьская обложка напоминает, что isicad уже несколько раз в разные годы выносил на первый план тему ПМ, не в последнюю очередь потому, что ЛЕДАС одним из первых ещё более 15 лет назад плотно и результативно занимался этой технологией.

Считаю полезным ещё раз акцентированно упомянуть ПМ, хотя бы потому что в мире интерес к этой теме время от времени активируется, например, в тех случаях, когда на технологию ПМ впервые для себя обращают внимание новые яркие участники глобального рынка. К таким участникам обоснованно относится энергичная венгерская компания Shapr3D (несколько раз упомянутая на isicad.ru), поэтому не стало неожиданным появление развернутой и хорошо иллюстрированной статьи «How does direct modeling actually work?», весьма качественно написанной Istvan Csanady, основателем и руководителем Shapr3D. Сотрудники C3D Labs, в технологической обойме которой (как и компании АСКОН) имеется развиваемый набор средств ПМ, сделали перевод статьи, который был в октябре опубликован. Этому переводу «Как на самом деле работает прямое моделирование?» предпослано короткое предисловие Евгения Кондратюка — руководителя группы прямого моделирования C3D Labs, отметившего, что одно из важных достоинств ПМ давно реализовано в C3D и продолжает совершенствоваться, — а также развернутое предисловие Дмитрия Ушакова — разработчика оригинальных для мирового рынка и первых для России концепций и систем ПМ.

Дмитрий отмечает, что «прямое моделирование давно стало неотъемлемым функционалом современной системы трёхмерного моделирования. Оно находит всё более широкое применение как в машиностроительном, так и в архитектурно-строительном проектировании. Причина тому понятна и очевидна — совместная работа разных исполнителей над одним объектом/изделием подразумевает частое внесение изменений в трёхмерную модель с использованием разных систем моделирования, каждая из которых говорит на своём «параметрическом языке», а единственным lingua franca становится инструментарий непосредственной манипуляции граничными элементами твёрдотельной модели — прямое моделирование».

Далее Д. Ушаков напоминает, что «за последние 20 лет на портале isicad.ru были опубликованы десятки статей о прямом моделировании с описанием концепции, обзором разных реализаций, сопоставлением достоинств и недостатков этого подхода по сравнению с моделированием на основе истории построения» и приводит в качестве примера свою программную статью 2008 года «Вариационное прямое моделирование, или как сохранить намерения проектировщика в САПР без истории построения», идеи которой за прошедшие годы были реализованы в разных системах моделирования (SketchUp, Rhino, КОМПАС-3D, BricsCAD) и продолжают находить применение в новых разработках, а также статью 2011 года «Кому и зачем нужно прямое моделирование? Обзор конкурентных технологий».

Как обычно, обратите внимание на Топ-10 октября и на Телеграм-канал isicad.

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.