Новое приложение найдет применение в судостроении, общем машиностроении, металлообработке и других отраслях промышленности.

Объемная секция коробчатого флора (часть корпуса судна)
Приложение «Раскрой» предназначено:
- для конструкторов, которые создают карты раскроя, проводят расчет эффективности и разрабатывают конструкторскую документацию;
- технологов, которые настраивают параметры раскроя и готовят технологические карты;
- специалистов отдела материально-технического обеспечения, которые управляют остатками на складе, контролируют затраты, проводят оптимизацию запасов.
В первой версии приложение позволяет на основе контура в формате FRW или DXF получить карту раскроя как в автоматическом, так и в ручном режимах. Доступны расчеты эффективности раскроя материала и длины реза, назначение деловых остатков в ручном и автоматическом режиме. Далее происходит вывод данных раскроя: карт раскроя (DXF), деловых остатков (FRW/DXF), листов раскроя (FRW/DXF).

Схема расположения контуров деталей на листовом материале
В ближайших планах предусмотрено добавить импорт сборок в формате КОМПАС-3D с автоматическим формированием контуров деталей для раскроя; учет направления волокон (структуры) материала; загрузку контуров в формате DXF из сторонних САПР с предобработкой (препроцессинг). Также будет расширена функциональность формирования отчетных документов. Среди перспективных задач — интеграция приложения «Раскрой» в корпоративные PLM и MES-системы предприятия.
«Мы провели сравнительный тест, как выполняются задачи раскроя традиционным “ручным” методом в САПР и в приложении “Раскрой”. В качестве примера использовали изделие, содержащее 165 листовых деталей. При “ручном” методе создание контуров, раскладка по заготовке и формирование отчета заняло 11 часов, в приложении — 4,5 минуты. То, что раньше делали в течение двух дней, теперь выполняется за несколько минут», — поясняет Михаил Пономаренко, руководитель направления производственных решений АСКОН.
Перед выпуском коммерческой версии состоялось открытое бета-тестирование приложения, по результатам которого разработчики получили обратную связь от пользователей, ценные предложения по улучшению и расширению функциональности.
О системе КОМПАС-3D
КОМПАС-3D имеет 35-летнюю историю разработки и является одним из самых распространенных в России инженерных программных продуктов. Система используется для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в таких отраслях промышленности, как машиностроение, приборостроение, авиастроение, судостроение, а также в промышленном и гражданском строительстве. Возможности системы позволяют моделировать детали и сборки, создавать ассоциативные чертежи на основе 3D-моделей, оформлять конструкторскую документацию по стандартам ГОСТ ЕСКД, технологическую по ЕСТД и проектную по СПДС. Для моделирования сложных форм доступны инструменты твердотельного, листового, каркасно-поверхностного, прямого моделирования, а также реверс-инжиниринга. Во встроенных приложениях можно выполнить прочностные расчеты, топологическую оптимизацию конструкций, анализ аэрогидродинамики изделия, проектирование ЧПУ-обработки деталей.
В основе системы лежит геометрическое ядро C3D (разработка C3D Labs, дочерней компании АСКОН) — единственное коммерческое геометрическое ядро в странах БРИКС.
О компании АСКОН
АСКОН — разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор, системообразующая организация российской экономики. Работает на рынке с 1989 года, входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России. Компания создает отраслевые цифровые платформы и решения для машиностроения и строительства, внедряет ИТ-системы масштаба предприятий и корпораций. На разработках АСКОН реализуются технология полного жизненного цикла изделия (PLM) и технология информационного моделирования в строительстве (BIM). География присутствия охватывает Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: региональные офисы и центры разработки открыты в 30 городах. Команда насчитывает 1300 сотрудников.
Сайт — https://ascon.ru/.
Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования». erid: 2SDnjde2cPd