
Система мониторинга оборудования — мощный инструмент для повышения эффективности производства. Её положительное влияние, несомненно, ощущают разные подразделения предприятия. Производство — это этап, сотрудники которого первыми встречаются с системой мониторинга на предприятии, и для них она приносит много новшеств и преимуществ по сравнению с прежним режимом работы.
Подключение станков к системе мониторинга и сбор с них данных в постоянном режиме позволяют взглянуть на процессы с разных сторон. Различные аналитики, используемые в системах мониторинга, дают возможность быстрой реакции на слабые места производства на местах, позволяют контролировать загрузку, время различных операций, связанных с производством продукции, и т. д.
Далеко не все системы мониторинга предоставляют полноценный функционал — к сожалению, большинство систем контролируют лишь работу оборудования, точнее, определяют, когда оборудование работает и когда оно не работает. Эта статья посвящена одной из топовых на рынке систем мониторинга — WINNUM, которая, благодаря сбору большого объема данных и наличию возможности хранения их за весь период использования, может заглядывать внутрь рабочего времени станка, в том числе видеть используемую стратегию обработки геометрии. С помощью данного функционала можно в любой момент обратиться к исходным данным и задействовать их в разных отчетах и аналитиках, увидеть значительно глубже, что происходит с оборудованием, — не только узнать, включено оно или выключено, но и определить различные производственные потери (например блокировки подачи, проходы «по воздуху», технологические остановы и т. д).

Рис. 1. Блокировка подачи
Люди, отвечающие за технологию, управляющие программы и все, что с этим связано, как и сотрудники производства, также подключаются на первом этапе использования систем мониторинга. С помощью системы мониторинга они получают огромный набор ранее недоступной информации. К примеру, это информация о соблюдении технологических режимов, внесении изменений операторами в управляющую программу, использовании того или иного инструмента, времени работы тех или иных циклов расточки, фрезеровки и т. д. Собранные данные и работа с ними дают возможность находить скрытые резервы или, наоборот, снизить затраты при производстве.
Большое количество ускоренных перемещений, частая смена инструмента, большой объем технологических остановов ведут к увеличению времени управляющих программ и потерям, которые трудно оценить без использования WINNUM. На некоторых предприятиях после введения систем появляется такая метрика работы технолога, как процент ускоренных перемещений в управляющих программах.

Рис. 2. Структура технологии
Представителям службы главного механика система мониторинга позволяет оперативно выявлять различные внештатные ситуации, которые так или иначе происходят на станках. К этим ситуациям можно отнести аварийные остановки и ошибки, которые могут умалчиваться или скрываться производством как умышленно, так и по незнанию. Аварии на станках с изменением геометрии или допусков, особенно в ночные смены, — это не редкость для производства. Аналитики по аварийным остановкам позволяют оперативно отслеживать подобные ситуации и предотвращать их последствия.
Несомненно, для этого отдела полезны данные со счетчиков станка, подсчёт наработки и иные статистические данные, благодаря которым возможно проводить своевременное предупредительное обслуживание, иметь в наличии необходимое количество ЗИП и минимизировать потери, связанные с работой станка.
Контроль наработки оборудования в WINNUM позволяет «перевернуть» подход к обслуживанию оборудования и уйти от календарных сервисных интервалов к фактической наработке, тем самым всегда обеспечивая полную готовность оборудования к работе.

Рис. 3. Текущие наработки в часах
Отделы, связанные с планированием и экономикой предприятия, получают ряд преимуществ использования систем мониторинга на производстве. Основным интересом этих отделов является загрузка, выпуск, нормы времени и прочая информация, тесно связанная с их деятельностью на производстве. Для примера, после появления системы ОТиЗ получает актуальную информацию о нормах времени на технологические операции. ПЭО получает актуальную информацию о загрузке, времени переналадок и другие необходимые данные. Также не стоит забывать про оценку себестоимости изделия, в которой можно использовать такие данные, как чистое машинное время, расход инструмента, и осуществлять оптимизацию закупок для нужд производства.
Самое главное, что предоставляет WINNUM для топ-менеджмента, — это прозрачность производства. Система мониторинга дает объективную картину происходящего на предприятии и позволяет получить оперативный доступ к данной информации со своего рабочего места. Из этого вытекает еще одно преимущество использования системы мониторинга на производстве. Оперативный доступ к объективным данным позволяет оперативно принимать решения на основе этих данных.
К примеру, в системе мониторинга WINNUM есть такой функционал, как «Бюллетени». Это позволяет получать на свое рабочее место, например на электронную почту, файлы в формате PDF, которые система формирует автоматически с заданным интервалом. Данные файлы содержат в себе всю необходимую информацию по каждому периоду в сравнении с предыдущим, что позволяет оценить эффективность как производства, так и управленческого решения и при необходимости оперативно влиять на процессы.
Фиксация результатов деятельности оборудования и доступ к такой информации на любом уровне управления предприятием приводит к повышению дисциплины, так как в таком режиме скрыть что-то становится намного сложнее и наказание будет неизбежным.

Применение систем мониторинга также может иметь и отрицательные стороны, особенно для производства.
Прозрачность работы сотрудников позволяет руководству не допускать неформальной активности. WINNUM видит все, что происходит с оборудованием, и, соответственно, сильно осложняет использование оборудования в личных целях — например изготовление различных деталей «на сторону», организацию несанкционированных перерывов. Система мониторинга видит любые изменения технологии: изменение управляющей программы, снижение подачи либо полная её блокировка. Этот факт является для производства существенным минусом, так как это все позволяет сотрудникам иметь больше свободного времени; как правило, подобные вещи происходят в ночное время, когда контроль отсутствует.
Собранные без участия человека данные не дают возможности искажать показатели загрузки и OEE, которые на практике, как правило, сильно занижены. Повышенный контроль также оказывает психологическую нагрузку на рядовых сотрудников: помимо улучшения дисциплины это может привести к массовым увольнениям и бунтам, что периодически встречается на тех или иных предприятиях.
Говоря о плюсах и минусах систем мониторинга на предприятии, нельзя не рассказать о процессе внедрения.
На начальном этапе эффективнее всего будет сосредоточиться на имеющихся в системе аналитиках и на машинных данных. Очень удобно, что разработчик системы заботится о том, как правильно использовать систему, и делится лучшими практиками. Наиболее эффективной практикой является использование «карты непредвиденных потерь», созданной в компании WINNUM в результате длительного взаимодействия с заказчиками и использования в аналитике машинных данных. Устранение тех или иных потерь выполняется от простого к сложному. К примеру, можно обнаружить ряд потерь, связанных с дисциплиной, таких как потери при пересменках, блокировки подач, неравномерный и длительный технологический останов. Устранение подобных вещей позволяет выиграть значительное время, которое нельзя было увидеть до введения системы мониторинга.

Стоит также уделить значительное внимание обучению и привлечению к работе с системой как можно большего количества персонала, ведь повышение эффективности — это результат слаженной и согласованной работы всех отделов предприятия. Со временем, при более глубоком погружении в систему, у сотрудников появляется необходимость в расширении функционала, добавлении новых состояний, что WINNUM позволяет делать, так как хранит значения сигналов, а не агрегированные данные о состояниях оборудования.
Когда опыт использования машинных данных достаточен, то можно добавить ручные состояния и рабочие места для их ввода. Ручными состояниями, как правило, являются причины простоя, но попытки их устранения на начальном этапе не дают столь высокой эффективности, как работа с непредвиденными потерями. Существенно сократить простои на начальном этапе будет довольно трудно, а вот решить вопрос, например, с блокировкой подачи в ночное время, будет намного легче.
На более поздних этапах внедрения можно сделать интеграцию с ERP системой, что даст более удобную аналитику для экономического отдела, так как это позволить им видеть такие показатели, как выполнение сменно-суточных заданий, время работы тех или иных специалистов за оборудованием и иные аналитики, связанные уже не только с производственным оборудованием, а со всеми ресурсами предприятия.
Реклама. ООО "СИГНУМ". erid: 2SDnjcC6WCV