isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 августа 2025

Вышел КОМПАС-3D v24 с встроенной фотореалистикой и САПР изделий из композитов

АСКОН представляет новую версию системы трехмерного проектирования – КОМПАС-3D v24. Возможности обновленной CAD-системы отвечают запросу высокотехнологичных отраслей на моделирование сложной геометрии, которая присутствует в изделиях авиационной и ракетно-космической техники, двигателестроения, транспортного и энергетического машиностроения, судостроения.

КОМПАС-3D

Рис 1.

Для задач импортозамещения улучшена работа с импортированной геометрией, чтобы предприятия могли использовать предыдущие наработки в проектах, выполняемых в КОМПАС-3D.

На фоне востребованности реверс-инжиниринга растут и возможности КОМПАС-3D по поддержке данной технологии. Еще в 21-й версии появились инструменты для работы со сканированной (полигональной) геометрией, а версия v24 умеет совмещать полигональный объект с телом или поверхностью, строить аналитические поверхности по подобию полигональной сетки.

КОМПАС-3D

Рис.2. Совмещение полигонального объекта с телом (команда «Совмещение»)

Начиная с версии v24 инженеры могут создавать фотореалистичные изображения, используя встроенный в КОМПАС-3D модуль. В числе опций модуля – назначение материала, настройка фона и параметров снимка. Визуализация позволит лучше проработать внешний вид изделия и, к примеру, представить его заказчику.

КОМПАС-3D

Рис.3. Фотореалистичное изображение в КОМПАС-3D

Одновременно с КОМПАС-3D v24 вышли обновленные и новые специализированные приложения для машиностроения, приборостроения и строительства. Среди них система проектирования и подготовки производства изделий из слоистых полимерных композитных материалов «КОМПАС-Композиты», призванная заместить зарубежное ПО Fibersim. Это первый импортонезависимый программный продукт подобного класса, доступный для приобретения и внедрения. В новом приложении инженеры смогут создавать трехмерный облик композитной детали и задавать требования к изделию на этапе проектирования, анализировать укладку на технологичность, подготавливать развертки и данные для производства, проводить изменения на различных этапах проектирования.

КОМПАС-3D

Рис.4. Анализ драпируемости в приложении «КОМПАС-Композиты»

В приложении «Валы и механические передачи» пересмотрена концепция проектирования в пользу создания механической передачи целиком в контексте 3D-модели сборки. В приложении «Раскрой» появился импорт 3D-сборки, который включает поиск листовых тел в составе сборки и пакетное сохранение их разверток в формат фрагмента с автоматической сортировкой по материалам и толщинам.

В интересах промышленного строительства продолжают развиваться инструменты для экспорта данных из приложений КОМПАС-3D. Теперь назначать IFC-классы можно в редакторе каталогов строительных приложений. Это упростит экспорт моделей в формат IFC для последующего использования в Pilot-BIM и других средах общих данных, а также в BIM-решениях, таких как Renga.

В приложении «Технология: ТХ» расширены возможности проектирования технологических схем (P&ID). Пользователи могут создавать шаблоны отчетов с настройкой фильтров по зонам, блокам, типам оборудования и другим параметрам, чтобы получить нужные спецификации и ведомости.

КОМПАС-3D v24 работает на платформе Windows 10 и 11, а также на операционных системах на базе Linux через приложение WINE@Etersoft. Выпуск нативной версии КОМПАС-3D для Linux планируется до конца 2025 года.

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.