Ныне Татьяна Ерофеева – директор по развитию бизнеса в сегменте Гражданское строительство компании Sarex, а в 2007-2022 годах она работала в Autodesk техническим экспертом по направлению «Проектирование и строительство». Её энергичные маркетинговые статьи текущего года, в том числе августовская статья «СОД — «чугунный мост» или выгодная инвестиция?», развеивают последние сомнения в том, что российский СОД – наше почти всё. Идея заголовка о зеркале заимствована у статьи В.Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции». Кстати, тот же автор советовал: «Учиться, учиться и учиться!». Cегодня 1 сентября, и ниже в разделе 7 мы видим, что учеба проходит вполне активно.
- КОМПАС-3D v24
- Судостроение – это суперважно
- СОД – не чугунный мост!
- Многопоточный C3D from Kolomna
- От interoperability к manufacturability
- 200 релизов Onshape
- Учиться, учиться и учиться
- О новых российских разработках инженерных приложений
1. КОМПАС-3D v24
Вышел КОМПАС-3D v24 с встроенной фотореалистикой и САПР изделий из композитов. В публикации подчеркивается, что обновления «CAD-системы отвечают запросу высокотехнологичных отраслей на моделирование сложной геометрии, которая присутствует в изделиях авиационной и ракетно-космической техники, двигателестроения, транспортного и энергетического машиностроения, судостроения».На фоне востребованности реверс-инжиниринга в версии v24 реализована возможность совмещения полигонального объекта с телом или поверхностью, построения аналитических поверхностей по подобию полигональной сетки.
Теперь инженеры могут создавать фотореалистичные изображения, используя встроенный в КОМПАС-3D модуль. В числе опций модуля – назначение материала, настройка фона и параметров снимка.

Фотореалистичное изображение в КОМПАС-3D
В последнее время активно циркулируют оптимистичные сообщения о разработках нескольких российских систем, связанных с композитами, видимо, поэтому в сообщение от АСКОН деликатно отмечается, что «КОМПАС-Композиты» – «первый импортонезависимый программный продукт подобного класса, доступный для приобретения и внедрения».

Анализ драпируемости в приложении «КОМПАС-Композиты»
Как и все ведущие отечественные вендоры, АСКОН целеустремленно работает над переносом продуктов на отечественное ПО. Очередное сообщение о этом: Цифровизация строительства на российском ПО: Pilot-BIM работает на Astra Linux.
В августе от имени АСКОН опубликовано приглашение на вебинар «Прочностные расчёты. Новые возможности APM».
2. Судостроение – это суперважно
Стоит напомнить, что компания «Бюро ESG» фактически является ведущим отечественным центром компетенции в сфере САПР сложных промышленных технологических установок. Соответствующий огромный накопленный опыт был недавно представлен в июньской статье «Принципы разработки импортозамещающих САПР PlantLinker и СУИД «Плант-Навигатор...».В августе авторитетнейшие специалисты ООО «Бюро ESG» опубликовали у нас обзорную статью «Цифровая производственная инфраструктура судостроительного предприятия», которая подробно характеризует фундаментальное понятие, упомянутое в заголовке: ЦПИ – цифровая информационная структура. Как это присуще статьям, квалифицированно написанным, концептуально состоятельным и адекватно структурированным, перечень разделов публикации вполне характеризует её содержание и должен побудить серьёзных специалистов не пропустить статью:
- О некоторых аспектах автоматизации судостроительной отрасли
- Основное назначение цифровой производственной инфраструктуры
- Обоснование основных средств и технологий
- Практическое использование ЦПИ
- Средства создания ЦПИ

Модель корабля, импортированная ЦПИ

Доступ к параметрам оборудования из 3D-пространства ЦПИ
В заключении авторы ожидаемо и обоснованно пишут:
В статье приведены лишь некоторые примеры использования ЦПИ для повышения эффективности работы судостроительного предприятия. Круг решаемых с использованием ЦПИ задач может быть существенно расширен. Создание ЦПИ является специфической задачей, требующей наличия необходимых ресурсов и опыта. В связи с этим сегодня целесообразнее доверить выполнение этой задачи организации, отвечающей таким требованиям. Бюро ESG имеет необходимые ресурсы и опыт проведения подобных работ, кратко описанный в статье. Компания предлагает предприятиям судостроения сотрудничество в области создания цифровых активов – ЦПИ.
3. СОД – не чугунный мост!
Т.Ерофеева. СОД — «чугунный мост» или выгодная инвестиция?
Цитирую автора:
«В последнее время я все чаще слышу фразу: «СОД Sarex — как чугунный мост. Красиво, но дорого». Пришло время разобраться, откуда взялся этот миф, и соответствует ли он реальности. В материале я постараюсь показать, что именно получают компании и специалисты, выбирая нашу среду общих данных, и почему Sarex — это не затраты, а инвестиция.
Сегодня большинство вендоров на рынке предлагают разрозненные решения: обособленную среду общих данных, отдельные инструменты для работы с графиками, дополнительные сервисы аналитики и т.д. Формально все это покрывает базовые потребности строительного проекта, но на практике — создает большие разрывы в процессах. Выбранные системы не «знают» друг друга, требуют костыльной ручной синхронизации, дублирования больших объемов информации и постоянных затратных интеграций. Согласитесь, что это не рабочий в полной мере вариант.
Sarex предлагает принципиально иной подход — уникальную комбинацию для полноценного управления проектом:
- среда общих данных обеспечивает централизованное хранение и согласование всех материалов;
- календарно-сетевое планирование позволяет работать с графиками и сроками в режиме многопользовательского доступа;
- BI-аналитика строится на этих же данных и дает прозрачную картину происходящего: от статусов документов до эффективности подрядчиков и проверяющих.
Таким образом, СОД заменяет сразу несколько продуктов, объединяя коллективную работу с данными (моделями, облаками точек, чертежами, офисными файлами и т.д.), календарно-сетевыми графиками и аналитикой проекта в удобном цифровом пространстве. При подключении такой комбинации компании сразу же экономят на лицензиях, интеграциях и поддержке разных систем <…>.
Выбирая СОД Sarex, вы платите не просто за очередное ПО, вы получаете в полноценное пользование целую платформу «три в одном», которая не ограничивает вас в масштабах и возможностях. Вместо рядовой СОД вам становится доступно комплексное решение, адаптированное под ваши процессы, прямая поддержка опытной команды и прозрачная модель лицензирования без скрытых платежей".
4. Многопоточный C3D from Kolomna
В 2020 году Татьяна Митина, руководитель отдела программирования C3D Labs, опубликовала на isicad.ru статью «Поддержка многопоточности в геометрическом ядре C3D». Теперь, 5 лет спустя, уже в качестве руководителя подразделения C3D Labs в Нижнем Новгороде, она продолжила развитие этой темы: «Многопоточности — да! Как работать с геометрическим ядром C3D в многопоточном приложении».Нередко параллельные вычисления вызывают подозрения, например, в возможности коллизий при доступе к данным. Однако, подчеркивает Татьяна, «многопоточность с ядром C3D — это нестрашно!», и достаточно подробно поясняет, как, соблюдая несложные правила, можно безопасно использовать ядро в нескольких потоках, что поможет сделать продукт заказчика более быстрым и производительным.

По поводу C3D появилась любопытная англоязычная заметка, аннотацию к которой и ссылку на оригинал вы увидите в нашем Тг-канале: «From Russia with Love: The C3D Kernel - From Kolomna to the Global CAD Stage».
5. От interoperability к manufacturability
Роман Лыгин хорошо известен, в том числе, по публикациям о созданном под его руководством CAD Exchanger (см. о CAD Exchanger на isicad). Если существует русскоязычный вариант статьи Романа с почти сенсационным заголовком «Why we built MTK: a better SDK for digital manufacturing», мы его, конечно, опубликуем. А пока посмотрите нашу аннотацию и ссылку на оригинал в isicad-Тг-канале. Интересно, что преимуществом своего решения автор считает отсутствие каких-либо следов ИИ: только классические геометрические алгоритмы и проверенные эвристики, так что пользователям достаётся полный контроль и предсказуемость.
6. 200 релизов Onshape
Джон Хирштик – поистине выдающийся лидер отрасли инженерного софтвера. В своё время он создал Solidworks, вовремя осознав перспективы только появившейся Microsoft Windows, а 25 лет спустя – Onshape, бескомпромиссно перенеся всё в облака. SolidWorks и, тем более, Onshape, нам уже совершенно не нужны, но каждый компетентный специалист ещё долго будет сохранять глубокое профессиональное почтение к создателю этих инновационных для своего времени продуктов. Проявить это почтение можно, прочитав интервью с Джоном «Looking back on 200 releases of Onshape: Q&A with Jon Hirschtick», которое мы аннотируем и приводим ссылку в isicad-Тг.
Скриншот из Onshape CAM Studio, выпущенной в феврале 2025 (Изображение принадлежит Onshape)
7. Учиться, учиться и учиться

Это обзор широкой и активной деятельности компании по преодолению, как отмечается, возникших в России, серьёзных проблем подготовки высококвалифицированных инженерных кадром.
Компания «Топ Системы» выступила партнером чемпионата Государственной корпорации «Ростех» «Время первых».
Компания «Топ Системы» предоставила программные продукты для чемпионата, провела для участников конкурса мастер-класс по 3D-моделированию в T-FLEX CAD с разбором заданий прошлых лет, поддержала компетенции «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог машиностроения», «Реверсивный инжиниринг» и вручила призерам памятные награды и сертификаты владения навыками работы в системе T-FLEX CAD.
На чемпионате профмастерства Роскосмоса пять инженерных компетенций отработали на ПО АСКОН.
Эти пять компетенций:
«Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог машиностроения», «Инженерия космических систем», «Инженер по расчёту прочности», «Изготовление прототипов». Площадки, где проходили соревнования, получили лицензии системы проектирования КОМПАС-3D и техническую поддержку.
ТГУ и АСКОН открыли совместную магистерскую программу по технологии информационного моделирования в строительстве.
В Архитектурно-строительном институте Тольяттинского государственного университета завершается прием заявок на упомянутую выше программу магистратуры. Программа нацелена на подготовку ТИМ-менеджеров и реализуется совместно с АСКОН, ведущим разработчиком инженерного программного обеспечения. Отдельные образовательные модули проведут эксперты Регионального центра «АСКОН-Волга».
НГАСУ (Сибстрин), АСКОН и «Сибпроектнииавиапром» построят комплексную систему подготовки BIM-специалистов.
При активном участии АСКОН и Renga Software российское программное обеспечение для информационного моделирования (BIM/ТИМ) будет интегрировано в учебный процесс Сибстрина на всех строительных специальностях. Требования к цифровым компетенциям специалистов сформирует Сибпроектнииавиапром, один из ведущих работодателей в стройкомплексе региона.
Компания WINNUM сообщает о запуске нового направления.
8. О новых российских разработках инженерных приложений
Это опубликованный месяц назад обзор июльских isicad-публикаций https://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=23304.