isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

13 сентября 2015

Растущее сопротивление облачным САПР

Роберт Грин

Роберт Грин

От главного редактора isicad.ru: Роберт Грин (Robert Green) — CAD-менеджер, с 1991 года занимающийся разработкой и консалтингом в сфере инженерного программного обеспечения в США и Канаде, стал особенно известен, взяв на себя роль защитника САПР-пользователей перед агрессией вендоров, которые, не прислушиваясь к реальным запросам инженеров, навязывают им бизнес-модели и технологии, выгодные, прежде всего (и часто – только) самим вендорам. (Конечно, возникает вопрос: неужели вендоры должны были навязывать нечто, им самим невыгодное? Мой ответ: выгода бывает тактическая и стратегическая, локальная и интегральная… Но это – совсем другая история).

Яркий пример – статья Роберта Грина «Открытое письмо вендорам САПР: вот, что реально нужно от вас инженерам», перевод которой оказался одной из самых популярных isicad-публикаций первой половины 2014 года.

В последнее время Роберт Грин безошибочно почувствовал, что особенно актуальной сферой, где инженеры нуждаются в защите от вендоров, стали облачные технологии и модели бизнеса. Образ специалиста, без стеснения описывающего серьёзные проблемы облаков, сделал Роберта ещё более популярным. Этот этап был отражён в опубликованном на isicad.ru переводе статьи Р. Грина «САПР в облаках: обещания и реальность (Что реально получили от облаков пользователи и менеджеры САПР?)».

И вот — ещё одна анти-облачная статья Роберта Грина: «Растущее сопротивление облачным САПР», перевод первой части которой мы представляем вам сегодня.

Вторая часть этой статьи фактически состоит из отзывов читателей, которые поддерживают точку зрения автора, высказанную им в первой части. Пожалуй, стоит привести здесь заключительные слова второй части статьи: «Как бы там ни было, вы должны понимать, что облака – это глобальный тренд, который обязательно окажет на вас своё воздействие».

Обратите внимание на недавний пост Олега Шиловицкого «Почему в облачную эру пользователи боятся потерять контроль над САПР-софтвером» (Why Customers are afraid to Lose Control of CAD and PLM Software in Cloud Era?), в котором неслучайно упоминается новая статья Р.Грина. Олег справедливо считает, что в основе сегодняшних проблем вокруг облаков лежит желание сохранять максимальный контроль над всей окружающей средой:

«Сосредоточенность на контроле разрушает людей, отношения, компании и даже страны. Что лежит в основе «контролирующего поведения»? Часто оно порождается страхом и неуверенностью. В глубине лежит боязнь недополучить абсолютно всё, что хотелось бы. В результате, постоянное стремление к контролю сопровождается страхом неудачи, отказом, разочарованием и т.п. Стремящиеся к постоянному контролю постоянно опасаются оказаться уязвимыми и поэтому стараются контролировать все аспекты жизни и бизнеса. Обычно они полагают «если я не контролирую ситуацию, значит её контролирует кто-то другой»: это обычное опасение любителей полного контроля, которые стараются преодолеть подобные страхи любой ценой... Ирония состоит в том, что наше старание по поддержанию контроля часто приводит как раз к потере реального контроля».


И последнее: защищая инженеров от облачных вендоров, Роберт Грин фактически действует в интересах вендоров высокопроизводительных рабочих станций. Мораль: от тех или иных вендоров всё равно не укрыться .

Вендорам выгодно сохранять контроль за программами и данными своих клиентов. А что об этом думают пользователи, доверяющие этим программам?

САПР-менеджеров часто вынуждают примиряться с технологическими изменениями, потому что технологии влияют на наши инструменты. За последние несколько лет облачные САПР рекламировались как развитие, которое произведёт революцию в сценариях использования САПР, так что менеджеры имели основания озаботиться тем, как эта технология преобразует САПР-экосистему. И я заметил, что мои клиенты склоняются к восприятию облачных САПР не как к средству решения проблем организации работы, а как к источнику проблем. В этой статье я хочу обсудить, почему растёт сопротивление облачным технологиям и рассмотреть некоторые бизнес-тенденции, которые ограничивают принятие облаков.

Давление в сторону централизации

Вспомните о следующих, весьма рекламируемых, технологических трендах сегодняшнего дня:
  • Аренда САПР (софтвер находится на вашем компьютере, но лицензия включается или выключается через облако),
  • Приложения устанавливаются не на вашем компьютере, а на серверах вендора,
  • Проектные данные хранятся в облачных репозиториях.
Что общего в этих трендах? Общее можно сформулировать одним словом: централизация.

В этом новом мире САПР, который предлагается вендорами, под вашим контролем остаётся всё меньше программ и данных, в то время как компании, занимающиеся распространением софтвера и хранением данных, становятся всё более могущественными. Суть в том, что ваш софтвер уже не будет вашим, и даже ваши данные не будут храниться на сервере вашей компании.

Кто выигрывает от этого изменения?

Централизованная модель использования САПР, очевидно, весьма выгодна вендорам софтвера и облачного сервиса. Во-первых, это позволяет им на постоянной основе взимать плату за программное обеспечение и использование серверов. Во-вторых, это предоставляет им контроль за вашим САПР: они имеют возможность отключить вас от ваших приложений и данных, если вы перестанете вносить оплату.

С другой стороны, все менеджеры, пользователи и руководители компаний, с которыми я обсуждал эти темы, настроены как никогда скептически по отношению к концепции централизованных САПР, а рыночная статистика показывает, что продвижение в сторону облачных хранилищ и аренды софтвера проходит намного медленнее, чем предсказывалось. Возможно, вендоры (например, Microsoft, Intuit и Autodesk) стараются ускорить этот процесс, переходя от постоянных лицензий к арендным моделям.

Итак, возникает вопрос: если содержание нашего софтвера и данных в облаке, действительно, является оптимальным, почему компании не стремятся всячески воспринять эту модель? В конце концов, если бы облачный бизнес был таким эффективным, вендорам не пришлось бы подталкивать нас к нему.

Сопротивление облачной централизации

В течение многих лет я замечаю, что всё больше компаний, пользующихся САПРом, становятся «анти-облачниками». Почему возникает это сопротивление? Мои клиенты приводят следующие объяснения.

Ценовые параметры. При помесячной оплате за облачное хранение ПО и данных суммарные затраты постоянно растут.

Выгоды полного владения. Компания, уже владеющая САПРом, обычно может оплачивать годовую поддержку, которая дешевле аренды ПО. А, если когда-нибудь компания перестанет покупать поддержку, она не будет бояться, что ей перекроет кислород облачный вендор. В нашей отрасли мне известно довольно много софтвера 7-10 летнего возраста, уже не поддерживаемого вендором, но всё ещё эффективно работающего.

Сетевая безопасность. Дело не в мрачных предсказаниях, ведь ни у кого нет сомнений в том, что в последние годы мы сталкивались с серьёзными проблемами сетевой безопасности. Конечно, вы слышали рассказы о взломе кредитных карточек или о публикации данных военного ведомства: этот список постоянно расширяется. Не нужно быть ИТ-экспертом, чтобы понимать: чем больше инструментов и данных вашей компании перемещается в облака, тем более уязвимой становится ваша компания. Особенно, если облачные сервера расположены в других странах.

Снизить риск важнее, чем цену. Несколько лет назад мои консультации топ-менеджеров часто начинались с их вопроса: «Следует ли нам переходить в облака, чтобы снизить расходы на софтвер и аппаратуру?». А сегодня такие общения часто начинаются с чьего-нибудь вопроса: «Как защитить сервера нашей компании от внешнего проникновения?»

Развитие информационных технологий, скорее всего, в конечном счёте, снимет некоторые из перечисленных проблем, однако сегодня совершенно ясно просматривается стремление компаний к достижению большей безопасности программ и данных. С учётом того, что все перечисленные выше проблемы пока не устранены, трудно предвидеть бурный массовый переход к использованию централизованных облачных САПР-обстановок.

Работа в облаках протекает медленно

Если проблемы облачной безопасности недостаточны для того, чтобы испугать менеджеров вашей компании, возможно, против облаков будут выступать ваши разработчики (пользователи) – как только они ощутят, насколько медленно протекает их работа в облаках. Гарантирую, что ваших пользователей не обрадует то, как открываются большие CAD-файлы в условиях распределённого узкополосного сетевого соединения.

Всё просто: передача CAD-файлов через Интернет протекает медленно, а облачная технология зависит от таких передач. Если уже сейчас вы не считаете вашу сеть очень уж быстрой, представьте, что произойдёт, после того, как к этой сети добавится основательная облачная нагрузка?

Обязан признать, что на рынке имеются разнообразные сетевые ускорители (например, от компаний Riverbed, Peer, Panzura), способные повысить эффективность сети за счёт размещения аппаратных или программных контроллеров во всех узлах вашей сети. Однако, это не окажет никакого воздействия на параметры, обеспечиваемые облачными вендорами.

Производительность — на стол пользователя

В то время как предполагается, что все мы, несмотря на проблемы безопасности и производительности, продвигаемся в сторону облаков, наша офисная аппаратура становится чертовски быстродействующей – причём, за относительно малую цену. Мобильные рабочие станции с четырехъядерными процессорами i7, 16 GB RAM и SSD, основанными на PCI, сегодня осваивают цены уровня $2,000, а настольные рабочие станции ещё более дёшевы. А за $5000 можно приобрести настольный многопроцессорный восьмиядерный комплекс с 32GB RAM и емкими дисковыми массивами.

Поскольку облака всегда будут связаны с инфраструктурными ограничениями, эффективно работать смогут только те, кому доступен сверхбыстрый интернет, который только через годы дойдёт до пользователей в удалённых районах. С другой стороны, экспресс-почта типа FedEx может в течение нескольких дней доставить вам рабочую станцию с убийственной производительностью.

Итак, перед менеджером возникает вопрос: с какой стати я буду заставлять своих сотрудников работать с САПР в проблемных облаках, если есть возможность снабдить их рабочей станцией с богатырскими возможностями и умещающейся в сумке для ноутбука?

Я – не луддит

(isicad.ru и Википедия: Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов, проходивших в конце 18-го и начале 19-го века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии, которые считали, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.)


Не хочу, чтобы меня обвинили в технофобии, поэтому заявляю: считаю, что пользователи САПР в некоторых ситуациях будут пользоваться инструментами с помощью интернета. Перечислю эти ситуации.

Удалённый доступ. Очень полезно использовать планшет для доступа к вашей рабочей станции, когда вы находитесь в поездке. Другой случай: повышения эффективности разделённого доступа к высокопроизводительной рабочей станции или к специализированному софтверу.

Временное использование на этапе развёртывания проекта. Можно арендовать облачные ресурсы на несколько подготовительных месяцев, а, когда проект полностью откроется, перенести данные на внутренние сервера.

Эпизодическое использование для рендеринга и инженерного анализа. Нерегулярное использование весьма дорогостоящих программ может породить энтузиазм по отношению к концепции оплаты за отдельные работы: впрочем, мысль о риске загрузки CAD-моделей на сервера вендора может этот энтузиазм охладить.


Будет ли иметь смысл использование облачных инструментов в указанных мной типах сценариев (и, возможно, других, о которых я не подумал)? Безусловно, да. Будут ли облака лучшим выбором для всех сценариев? Нет.

Подводим итоги

Если ваша компания не имеет ясной стратегии для начала использования инструментов САПР, основанных на облаке, сегодня – самое время обсудить эту стратегию. Надеюсь, вы сможете воспользоваться высказанными мной в этой статье соображениями для развёртывания такого обсуждения с руководством вашей компании и её айтишниками.

Считаете ли вы, что централизованное облачное программное обеспечение САПР завоюет рынок и вытеснит локальные средства? Поделитесь со мной вашими мыслями по адресу rgreen@CAD-Manager.com. В ближайшие месяцы я продолжу анализ этой темы.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.