isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

9 января 2016

Принципы организации строительства и закупок при работе по BIM-технологии

Дмитрий Куликовский

Дмитрий Куликовский

От редакции isicad.ru: Эта публикация продолжает знакомить наших читателей с серией статей автора, посвящённой проблемам и задачам BIM. Первая статья этой серии – «Системный кризис в строительстве и постановка целей для его преодоления» вызвала большой интерес читателей isicad.ru.

Оригинал данной статьи опубликован на портале AiS — «Архитектура и строительство», который базируясь в Беларуси, отражает глобальные AEC-процессы и конструктивно способствует их развитию.

Кстати, заметим, что из статьи В.Талапова «BIM в Белоруссии: открывающиеся перспективы», опубликованной в 2011 году, сложилось впечатление о достаточно активном восприятии BIM в Белоруси. В статьях Д.Куликовского содержится информация о развитии этих процессов, однако, представляется, что специальная статья «BIM в Белоруси» была бы интересна, полезна и поучительна.

Продолжаем цикл статей, посвященных совершенствованию законодательства в области закупок в строительстве с целью создания условий для широкого применения современных информационных и управленческих технологий. Предыдущая статья была посвящена констатации кризиса в строительстве и выработке целей дальнейшего развития. Во второй статье цикла представлен взгляд с точки зрения организации закупок и логистики на наиболее перспективные направления развития информационных технологий организации строительства, ранее уже описанных.

Современная индустрия характеризуется революционным переходом к производству изделий сложнейших геометрических форм и характеристик (в частности, самолетов, подводных лодок, объектов капитального строительства), проектирование которых возможно только в среде пространственных систем геометрического моделирования с применением передовых интегрированных технологий, повышающих управляемость, скорость и эффективность производственных процессов.

На этой волне очередной технологической революции мировая архитектурно-строительная отрасль сделала качественный рывок благодаря переходу на информационные технологии управления жизненным циклом объектов капитального строительства (PLM—BIM— LC—IPD), что позволяет в кратчайшие сроки проектировать и возводить объекты любой сложности с сохранением (экономией) бюджетных средств, высоком качестве работ и эксплуатационных характеристик – при удовлетворении всего комплекса современных требований (Рис 1).

Куликовский BIM организация закупки

Рис.1. Визуализация производственного процесса – модель объекта, сопоставляется с реальным изображением площадки и графиками поставки и исполнения работ

Также, благодаря инструментам оперативного управления и принятия решений на основе достоверной информации, стало возможным заблаговременно знать характеристики, стоимость и сроки возведения объектов, что позволяет значительно сократить риски, потери и издержки, интенсифицировать и оптимизировать оборот привлекаемых финансов.

Органы законодательной власти США, Великобритании и Китая определили эти методики как соответствующие государственным стратегическим интересам, и крупнейшие государственные строительные и инфраструктурные проекты теперь реализуются только с их применением [1].

В перспективе, эти технологии создадут единую цифровую среду взаимодействия всех участников экономики с переносом основных этапов возникновения добавленной стоимости и всех транзакций в виртуальную среду.

Основным инструментом оперирования достоверной информацией, управления сроками и издержками в настоящее время в мире признано информационное моделирование объектов капитального строительства и процессов их возведения (BIM) [2]. Информационная модель позволяет формировать измеримые цели и контролировать выполнение плановых целевых показателей.

Внедрение данного инструмента ведётся на государственном уровне и в Беларуси в рамках «Государственной программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012-2015 гг.». [3].

При использовании BIM-технологий снижение издержек достигает 30 % — на этапе проектирования, 40 % — на этапе строительства и 5 % на этапе эксплуатации (самый существенный вклад в экономику расчета, исходя из десятилетий сроков эксплуатации).

Методология комплексного применения информационного моделирования предполагает, что на основе конструктива информационной модели осуществляется планирование производственного процесса, а избранная парадигма производственного процесса в свою очередь влияет на создание конструктива. Для того, чтобы создание конструктива и планирование на его основе опиралось на реальные данные, выбор производителя и поставщика товара, подрядчиков и других участников реализации Проекта должен осуществляться сразу после формирования проектировщиком концептуальных решений ещё до начала проектирования.

На начальном этапе выбираются:

  • организация, которая осуществляет текущее финансирование работ (Инвестор/Банк) (бесперебойное финансирование является одним из важнейших факторов успеха проекта!);
  • технический заказчик;
  • организация, осуществляющая проектирование (Проектировщик).
Поскольку в принятии решений по конструкции объекта строительства, определении его параметров и формировании стоимости участвуют несколько организаций, то все процессы согласования принятых решений должны проходить с их непосредственным участием, в рамках их компетенции и согласованно. При отборе претендентов на участие в общем процессе подготовки и проведения строительства необходимо их ответственное решение о готовности к совместной работе, что должно быть обязательным условием при проведении конкурсов. Между заказчиком строительства и всеми выбранными по результатам конкурса или тендера сторонами заключаются договоры участия в процессе моделирования объекта и его строительства. Аналог таких договоров в мировой практике – серия договоров ConsensusDocs (рис.2).
Куликовский BIM организация закупки

Рис. 2. Схема функционирования Штаба Проекта на основе интегрированного договора CD

Моделирование процессов производства работ относится к разряду действий по составлению проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР). Эти разделы в обязательном порядке проходят согласования и различного рода экспертизы. На основе данных, полученных в результате моделирования процессов строительства объекта, составляются графики производства работ, внутренние документы организаций-участников процесса и формируются все финансовые показатели будущего строительства.

Для точного соответствия будущему объекту, необходимо, чтобы проектировщик/моделировщик оперировал вполне конкретными материалами и оборудованием, указывая их в проекте – то есть, все решения принимаются именно автором проекта и Заказчиком, а не отдаются на откуп подрядчикам. Это также позволит заблаговременно планировать процессы закупки, поставки и монтажа. При такой системе торги для выбора поставщика должны проводиться не в момент, когда материал уже требуется на стройплощадке, а еще на этапе проектирования.

Данную проблему невозможно решить без привлечения к взаимодействию в рамках организационной структуры Проекта дополнительных участников – производителей, поставщиков, подрядчиков и т.д. Между всеми участниками заключаются договоры о взаимодействии, и дальнейшая детализация проекта осуществляется с участием Поставщиков и Подрядчиков – в качестве легитимных источников информации. Участники из ситуации конфликта интересов и борьбы за ресурсы, переходят к взаимовыгодному сотрудничеству, обеспеченному заранее заключёнными договорами.

Производители и поставщики строительных материалов, конструкций, инженерного оборудования и услуг, предоставляющие свою информацию для моделирования, должны отвечать за ее достоверность. Преимущество получают субъекты, готовые предоставлять проектным организациям и другим потребителям сведения о своей продукции и услугах в виде информационно-насыщенных графических элементов (ИНГ-элементов), используемых на всех стадиях жизненного цикла товара (от изготовления до эксплуатации и утилизации), и состоящих как из 3D-графики с приписанными свойствами изделия, так и из отдельных информационных блоков, наглядно представляющих товар, услугу и готовых к внесению в проект (рис. 3).

Куликовский BIM организация закупки

Рис. 3. Схема прохождения сквозного потока информации по ЖЦ проекта

При перемещении товара в рамках Проекта вся информация о нем синхронно переносится и уточняется, пополняясь дополнительными сведениями (о перевозчике, проектировщике, требуемых ресурсах для монтажа, базовой сметной стоимости работ, плановом сервисе и т.д.). Благодаря этому легитимность и актуальность каждой позиции подтверждается неразрывной связью с производителем (источником информации), что исключает возможность поставки контрафактной продукции (рис.4).
Куликовский BIM организация закупки

Рис. 4. Пример информационно-насыщенной 3D графики. Элемент «трап канализационный», компания «Чистый берег»

Изготовление модели из информационно-насыщенных графических элементов, предоставляемых поставщиком наравне с материалами, и взаимодействие на основе интегрированного договора позволят снизить трудоемкость проектирования до 70 % и отнести основные затраты на моделирование к стоимости поставки и строительно-монтажных работ. Такой прием значительно упрощает подбор оборудования и составление смет.

Благодаря автоматизации извлечения любой необходимой информации о продукте ускоряется и упрощается процесс формирования цены, выставления счета и продажи без серьезных затрат со стороны поставщика (рис. 5).

Куликовский BIM организация закупки

Рис. 5. Вид экрана с моделью, отображающей наличие на площадке элементов конструкции

Имея список всех платежей и поставок, привязанных к графикам работ, можно заранее планировать движение капитала и потребность в ресурсах на каждый момент реализации проекта. Благодаря мониторингу процесса финансирования, не требуется доверительного отношения к партнёрам – становится возможным использовать ресурсы любых имеющихся компаний, без требования к их балансовой состоятельности. Однако данные подходы, показавшие свою высочайшую эффективность и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам на реальных строительных объектах, в настоящий момент сложно применять в массовом строительстве из-за ограничений отечественного законодательства, связанных с проведением тендерных торгов [4].

В третьей и заключительной статье этой серии будут освещены проблемы тендерных торгов как сдерживающего фактора внедрения новых производственных и управленческих технологий интенсификации строительства, в частности – инноваций в области организации бесперебойного материально-технического снабжения строительства.

Примечания
[1]
В США использование BIM-технологий инициировано Федеральным управлением служб общего назначения – General Services Administration (GSA). В зоне ответственности GSA – все строительство и эксплуатация федеральных зданий и сооружений США. В 2003 году была создана национальная 3D-4D-BIM программа, находящаяся под юрисдикцией Государственной службы зданий Управления главного архитектора (Public Buildings Service of Office of the Chief Architect).

«Правительственная стратегия строительства» (“Government Construction Strategy”) кабинета министров Великобритании.

См. также:

а). Background and History

б). 3D-4D Building Information Modeling .
в). Интервью Владимира Талапова и портала isicad.ru с руководителем строительства Шанхайской Башни «Гэ Цин: BIM — это революционная технология, а революции начинаются в головах».

[2]
BIM Building Information Modeling – Информационное моделирование зданий — процесс генерации и управления данными о здании (или иной строительной конструкции) на протяжении его (ее) жизненного цикла. BIM состоит в использовании средств архитектурно-строительного проектирования для создания единой информационной модели здания, над которой могут работать все команды, участвующие в разработке строительного проекта. Информационная модель здания содержит информацию о его геометрии, пространственных отношениях, географическом расположении, свойствах материалов и т.п. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

См. также:
 Dana K. Smith, Michael Tardif «Building Information Modeling: A Strategic Implementation Guide for Architects, Engineers, Constructors, and Real Estate Asset Managers» May 2009 ISBN: 978-0-470-25003-7

[3]
Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.01.2012 N 4 «Об утверждении отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012 — 2015 годы»

См. также: Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2014 N 306 «Об утверждении Отраслевой программы информатизации».

[4]
«Информационное моделирование. Общее описание повышения производительности труда в строительстве с помощью информационного моделирования», Куликовский Д.П. №2 2015 год, Электронная версия на портале ais.by

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.