
Образование: радио-инженер по специальности «Радио-техническое вооружение надводных кораблей», Высшее Военно-морское училище им. С.О. Макарова (г. Владивосток) закончил в 1983 г., а также закончил в 1989 году ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» по специализации командир противолодочных кораблей.
Служил офицером ВМФ СССР до 1991 года. К этому времени был уже назначен командиром корабля (т.е. командиром отдельной войсковой части), когда, в связи с сокращением кораблей балтийского флота в 1989-90-х годах, был вынужден перевестись в г. Новосибирск, где завершал службу в представительстве МО СССР на заводе. В настоящий момент нахожусь в статусе капитана 3 ранга в отставке.
За годы службы на заводе активно изучал основы организации машиностроительного производства, системы стандартизации и условия поставок продукции, основы информатики и многое другое.
После увольнения в запас развивал организационные идеи и приобретенные знания в практике своей повседневной жизни и работы уже в частных производственных компаниях. Охарактеризую некоторые этапы моего пути этого периода.
С 1994 по 2004 год, в качестве партнёра, организовал производство на нескольких мебельных фабриках в г. Новосибирске, таких как: Завод Торгового Оборудования (известная до сих пор в городе Фирма «ЗТО»), ООО Новокор и ещё несколько более мелких мебельный предприятий. В ходе этой работы с целью повышения эффективности производственных процессов на цеховом уровне начал применять как известные методы организации производства, так и самостоятельно разработанные методологии и, совместно с разработчиками ПО, разрабатывал информационные технологии и программные продукты для позаказных, многономенклатурных производств мебельной отрасли. Так, в 1999 году, совместно с ООО «ПроПро Группа» участвовал в постановке задач, создании и практической отработке программного обеспечения САПР мебельных изделий: «bCAD Мебельщик». Эта система на сегодняшний день является одним из самых распространенных программных средств разработки мебельных изделий среди мебельных предприятий России, Казахстана, Белоруссии, Украины и стран Балтии.
С 2005 года организовал ООО «Группа РФТ Андрея Залыгина». Целью предприятия было и остается разработка и внедрение производственных исполнительных систем цехового уровня (MES-систем) для организации эффективного планирования и использования материальных и временных ресурсов заводов и фабрик разных отраслей, и типов производств, а также консультационная и образовательная деятельность.
С 2005 по настоящее время года были разработаны: отраслевая MES система «RFT Мебель: (APS+MES) на платформе 1Сv8 и прототип универсальной параметрической MES системы «RFT-TRIO».
С 2007 года был инициатором и организатором первого всероссийского семинара по производственным исполнительным системам: «MES 2007», проходившего в Новосибирском Государственном Техническим университете (НГТУ). С этого момента до настоящего времени сотрудничаю с НГТУ в поведении семинаров, обучающих программ и консультаций в качестве преподавателя для слушателей MBA и для менеджеров-производственников некоторых новосибирских предприятий, таких как: НАПО им Чкалова; НПО «Север»; ОАО НЗХК, ЗАО «СибТехноМаш», ОАО "Сиблитмаш", ЗАО "Новолит", НЭМЗ "Тайра" и многих других. Помимо Новосибирска сотрудничаю со специалистами ЗАО «Гринатом» (г. Москва), а также ООО НПФ «Пакер» (г. Октябрьский, Башкирия), УралНИТИ (г. Екатеринбург), МГТУ СТАНКИН (г. Москва), а также многими другими компаниями.
В 2008 году был приглашен в экспертный совет международных ежегодных конференций по производственным исполнительным системам, которые организует в России с 2009 года международная ассоциация MESA International (в ассоциации - более 70 стран участников, несколько тысяч ведущих промышленных предприятий мира). Так, мне довелось участвовать в организации конференций, а также делать доклады в 2009 (Москва), 2010 (Санкт-Петербург), 2012 (Новосибирск) годах.
В 2008 году одна из моих статей, посвященной проблематике производственных систем в России, вошла в первое в нашей стране издание книги, посвященной вопросам развития и внедрения информационных технологий в различных отраслях промышленности, как на уровне предприятия, так и на уровне лабораторий: «Лабораторные информационные системы и системы управления производством. LIMS&MES. Сборник статей. 2008» (ISBN 978-5-900-504-85-1). В дальнейшем и до сих пор мои статьи публикуют такие печатные и интернет издания как: «Генеральный директор» (г. Москва), «Станочный Парк» (г. Санкт-Петербург), «Уральский мебельщик» (г. Екатеринбург), «Управление производством» (г. Москва), «Совет директоров Сибири» (г. Новосибирск), «CEO» (г. Москва) и др. Статьи довольно популярны: так, число прочтений наших статей только на сайте предприятия ООО «Группа РФТ» на сегодня превышает 50000.
Широко общаюсь и состою в переписке со специалистами предприятий России, Германии, Болгарии, Литвы, Италии. Являюсь модератором интернет-форума производственных исполнительных систем (MESFORUM.RU).
Являюсь партнером и консультантом: ООО «ProPro Group», OOO «ВЦ Инфосфт» (Россия), «OPEN DATA S.r.l.» (Италия).