isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 января 2015

Открытый краудсорсинг оценок и уточнения публикаций – решающее преимущество современного САПР-медиа

Давид ЛевинДавид Левин

BIM и картофель Например, в окрестности Нового Года вы скрылись в тот или иной Пхукет или, на худой конец, в Финляндию или вовсе наслаждались Химками. А в это время isicad.ru неуклонно продолжал свою работу: в основном наши публикации отражены в новом обзоре Дмитрия Ушакова «Семьдесят оттенков САПР», но на некоторые другие статьи я всё же хочу обратить ваше внимание.

Кое-что мы опубликовали в промежутке между несколько досрочным выходом (25 декабря) нашего декабрьского обзора «В новый год со старыми хитами» и началом января. Отмечу статью человека с замечательной биографией — Андрея Залыгина и его соавтора Владимира Архангельского «Реализация концепции «Индустрия 4.0»: от параметрических моделей САПР к параметрической модели MES»: на мой взгляд, в условиях правильной инвестиционной обстановки эта публикация могла бы породить инвестиционный проект международного уровня.

Деятельность компании AVEVA достаточно подробно и регулярно освещается порталом isicad.ru, однако основательная подборка новостей, предоставленная московским офисом AVEVA, стала поводом привлечь дополнительное внимание к одному из лидеров по разработке и внедрению решений для проектирования, инжиниринга и управления проектами в нефтегазовой, энергетической, судостроительной и др. отраслях.

Моё глубочайшее уважение к Джону Хирштику, навсегда и в первых рядах вошедшему в мировую историю САПР, не мешает мне с доброжелательным скепсисом относиться к его новому проекту OnShape. Это тот случай, когда даже отсутствие успеха проекта (в узко коммерческом понимании успеха) обязательно окажется полезным вкладом в развитие отрасли. Впрочем, я хочу ошибиться в своём скепсисе, желаю команде Джона вторично покорить рынок и обещаю, что на isicad.ru будут внимательно отслеживаться этапы развития OnShape, которые теперь отражаются в блоге этого проекта – начиная, с поста самого Джона «Почему мы (ещё раз) занялись с нуля САПР-бизнесом».

Как видите, картофельная тема вдохновила редакцию isicad.ru на создание январской обложки. Некоторым показалось, что картофельный BIM с разгромным счётом выиграл у глобального достижения отечественных наукоемких технологий: я имею в виду твит «@cadovod Про картошку - 27 комментариев. Про, вероятно, первую англоязычную книгу российского САПР-разработчика - 0. Ok, @isicad!». Однако, по-моему, никакого разгрома здесь нет: просто картошку едят все, многие думают, что разбираются в BIM, мало кто делает вид, что компетентен в геометрических ядрах, а уж когда дело касается математических основ CAD/CAM/CAE…, практически все трепетно отходят на почтительное расстояние и благоразумно стесняются комментировать.

Большое впечатление на многочисленных читателей произвели САМ-обзор А.Ловыгина, а также темпераментная оценка этого обзора со стороны Ю.Суханова и последующее пояснение А. Ловыгина о методе составления его обзора. Согласованное мнение редакции об этих событиях изложено в обзоре Д. Ушакова – в том его разделе, который озаглавлен «Давайте жить дружно». Здесь я постараюсь ответить на вопросы читателей, высказавших сомнения по поводу целесообразности публикаций, относительно которых не вполне очевидны точность представленных данных и этичность формулировок, применяемых для характеристики оппонента. Мой подход достаточно прост и состоит в следующем.

1. Отвергаются материалы, публикация которых нарушает конституцию РФ, уголовный кодекс и т.д., а также материалы, для приведения которых к приемлемому уровню языковой грамотности потребовались бы неадекватные усилия нашей редакции.

2. Если материал не известного редакции автора вызывает сомнения, он направляется на экспертизу доверенным специалистам и/или лицам, которых такая публикация непосредственно и кардинально затрагивает.

3. Материал, представленный автором, который является достаточно известным специалистом и/или официально представляет известную на рынке компанию, и не нарушает условия п.1, публикуется под полную профессиональную и этическую ответственность автора и/или компании. Важно, что такая публикация, как и любая другая, прямо или косвенно, в ту или иную сторону, всегда оказывает влияние на репутацию автора и/или его компании, а также на решения нашей редакции относительно последующих публикаций данного автора.

4. Редакция оставляет за собой право без объяснения не публиковать тот или иной материал.


isicad.ru – не просто оперативный веб-ресурс, это — интерактивное издание. Мы сознательно доверяем нашим читателям существенную, а иногда – основную – часть оценки публикаций. Наличие постоянной и публичной связи с читателем, отсутствие боязни обратной связи, краудсорсинг оценок, возможность реального учёта интереса читателей – вот, что, на мой взгляд, сегодня принципиально отличает одни медиа от других: а не бумажность vs безбумажность, поскольку пассивное размещение даже самых грамотных и интересных бумажных публикаций в сети не имеет отношения к решающему сетевому преимуществу.

Понимаете, дело тут не в количестве комментариев и даже – не в их качестве; дело – в принципиальной открытости для любых поправок, опровержений, дополнений, пожеланий, критики и т.д. Современный мир – это мир нарастающей актуализации Больших Данных, которые в каждой нетривиальной области не имеет возможности исчерпывающим образом накопить, проанализировать и описать никакой отдельно взятый автор — даже максимально компетентный и добросовестный. Безапелляционная отраслевая публикация – без учёта интереса к ней читателей, без возможности оппонирования или опровержения, без возможности участия в её обсуждении и в её коллективном развитии — постепенно выходит за пределы деловой этики или, по меньшей мере, теряет практический смысл. Или уже потеряла?

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.