
Ещё не отойдя от интеллектуального напряжения, испытанного мной при написании предыдущей редакционной статьи «Трудно быть САПР-боссом», я решил на этот раз просто представить читателям некоторые сравнительно свежие, по разным причинам выделенные мной, апрельские факты и настроения:
- Моделирование мультифизических задач доступно каждому
- Мировой CAD-рынок возвращается к росту
- Планета CAM
- Загадка одной статьи Олега Пакидова
- Новосибирские инженерные новости
- Ренга и весна.
Моделирование мультифизических задач доступно каждому

- По-настоящему возможности COMSOL раскрываются при моделировании мультифизических (междисциплинарных) задач. Возьмите проводник и пропустите через него электрический ток, затем добавьте решение задачи теплопередачи и анализ на деформации: это и есть пример мультифизической задачи.
- Спектр наших заказчиков весьма широк: от компании Boeing … до ваших земляков — Новосибирского технологического центра компании Baker Hughes.
- … с выходом COMSOL Server и Application Builder, моделирование … доступно с планшета или смартфона.
- … для любого пакета можно подобрать задачу, которая будет решаться как минимум с недостаточной точностью, а то и совершенно некорректно. Равно как и недостаточно тонкая настройка пакета способна привести к существенным ошибкам в полученном решении. В пакете COMSOL Multiphysics несомненно есть механизмы для снижения вероятности появления подобных проблем.
После спада мировой CAD-рынок возвращается к росту

Я пересказал короткое рекламное сообщение от JPR, которое заканчивается приглашением приобрести электронную версию обзора рынка за 6000 долларов США, для чего предлагается позвонить по телефону +1 415/435-9368 или найти соответствующее объявление на сайте Jon Peddie Research.
Планета CAM

Загадка одной статьи Олега Пакидова

Однако, признаюсь, нас удивило уверенное третье место статьи О. Пакидова «Курс молодого борца на фронтах Российского BIM — Информационного Моделирования Здания или Сооружения». А ведь эта статья была опубликована около трех лет назад, и, как оказалось, является одним из устойчивых лидеров за все эти три года. Не в обиду будет сказано автору, мы решили проверить, насколько естественны посещения публикации с таким боевым заголовком, и убедились, что никаких роботов или отдельных сверхактивных читателей здесь не наблюдается. Вероятно, конкретный учебный материал на заведомо актуальную тему, написанный матёрым практиком – эффективная и устойчивая приманка.
Новосибирские инженерные новости

На днях это подтвердил турнир не просто юных инженеров, а юных инженеров-исследователей.
Когда-нибудь некоторых из этих школьников может посетить мысль о проекте «Отечественной платформы промышленной автоматизации».
А некоторые бывшие школьники, тут же в Академгородке, займутся вовсе Интернетом Вещей при поддержке компании Intel: конечно, если IoT всё ещё останется актуальным .
Ренга и весна
В последнее время все мы много раз видели слово «ренга», однако, не думаю, что большинство читателей полезло в интернет и осознало исконный смысл этого термина, означающего не столько японский кирпич, сколько породивший шедевры японский метод конструирования стихотворных миниатюр. Поэтому привожу классический пример (Нозава Бонтё, ? – 1714):
Ширмы упали вдруг…
Неопытные служанки
Толкнули их невзначай.
Странно, что АСКОН до сих пор не объявил конкурс на лучшее ренга о Renga Architecture с вручением ценных призов, например, на очередных Белых Ночах… Для начала вношу свой (пока – примитивный) вклад этой пародией:
Ширмы упали вдруг…
Опытный Захаров
Удачно метнул кирпич.
А вот источник заголовка этой редакционной статьи:
Не успела отнять руки,
Как уже ветерок весенний
Поселился в зелёном ростке.
Мацуо Басё, 1644 – 1694