isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

19 июля 2015

Овалы Джеймса Максвелла – многофокусные или многоцентровые?

Виктор Чебыкин

Виктор Чебыкин

В статье речь идёт об овале, созданном с использованием одного технического приёма выдающегося английского (шотландского) физика, математика и механика Джеймса Максвелла, но без применения устройства, предложенного им для этого (рис. 1). Построение и изучение овала показало отсутствие тождественности его очагов (центров построения) и фокусов, а также позволило установить и некоторые другие его свойства.

Чебыкин-Максвел 1

Рис. 1



— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом
не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили…

Н. Лесков. Левша


Просматривая в Интернете материалы по овальным кривым, встретил упоминание о многофокусных кривых, которые строил Джеймс Максвелл. Интересно было узнать об этих кривых и о том, как они строятся. Прочитал в Википедии статью о Максвелле, из которой узнал, что он, в возрасте четырнадцати с половиной лет придумал способ рисования овалов. Вот цитата из статьи: «Этот метод, восходивший к работам Рене Декарта, состоял в использовании булавок-фокусов, нитей и карандаша, что позволяло строить окружности (один фокус), эллипсы (два фокуса) и более сложные овальные фигуры (большее количество фокусов). Эти результаты были доложены профессором Джеймсом Форбсом на заседании Эдинбургского королевского общества и затем опубликованы в его «Трудах»…».

Чебыкин-Максвел Чебыкин-Максвел

Удалось также разыскать несколько рисунков Максвелла с этими овалами. При рассмотрении рисунков возникло предположение, что информация об этих овалах, ранее полученная мной, не точна, поскольку на рисунках изображены центры построения кривых, а не фокусы. Сомнительным также показался термин в Википедии: «булавок-фокусов», поскольку в совпадение центров построения с фокусами (за исключением окружности и эллипса) абсолютно не верилось.

В Интернете же нашёл первое упоминание о статье Максвелла:1846 Maxwell’s first paper “On the description of oval curves and those having a plurality of foci” Proc Roy Soc Edinburgh, Vol. II (1846 Первая публикация Дж.Максвелла «К описанию овальных кривых и кривых с множественными очагами»). Обратите внимание – Максвелл говорит не о фокусах.

Чтобы окончательно разобраться в этом, принято решение построить один из овалов, созданных ранее Максвеллом. Я уже готов был подыскивать для макета подходящий лист толстого картона, булавки и нитки, но, остановила мысль – как же тяжело будет потом вручную (без компьютера) отыскивать фокусы кривой. А нельзя ли обойтись без «хитроумного» устройства Максвелла? И это удалось сделать, причём, не выходя из компьютера, но только после того, как был разгадан небольшой секрет М., который заключался в определённой трассировке нити (см. рис. 2).

Чебыкин-Максвел 2

Рис. 2

Теперь предстоит определить наличие фокусов и их расположение. В этом нам поможет «рентгеновский снимок», нет, лучше «компьютерная томография» овала (рис. 3).  
Чебыкин-Максвел 3

Рис. 3

«Томография» показала, что кривая имеет четыре фокуса, не совпадающих по расположению с центрами построения (очагами) – это первый вывод. Второй вывод: поскольку овалы имеют несколько центров и фокусов, их можно назвать как многоцентровыми, так и многофокусными, и это будет ответом на вопрос заголовка. Что ещё можно сказать об этих овалах? Они состоят из двух частей сопряжённых касанием – одна часть является гиперовалом, другая – гипоовалом, что роднит эти кривые с овалами R-2, однако, они имеют и отличия от R-2. Ещё одно заслуживающее внимания свойство, правда, не самих овалов, а способа их построения: если длина нити неизменна, то при изменении межцентрового расстояния неизменным остаётся размер большой оси получаемых овалов (рис. 4), при этом для каждой длины нити существует предельное по величине межцентровое расстояние, при превышении которого овал не строится.
Чебыкин-Максвел 4

Рис. 4

Овалы с числом центров построения 3…5 пока я не рассматривал, как ведут себя фокусы у них, есть ли они вообще, и сколько их, возможно, посмотрим позднее.

Задача оказалась не только интересной и познавательной, но и полезной для тренировки «серого вещества», по крайней мере, для меня, так что, рекомендую поупражняться с ней, лучше утром, когда мозг свеж. Думаю, что булавки и нить для этого вам, как и мне, не понадобятся, хотя с ними тоже интересно позаниматься, поверьте Джеймсу Максвеллу! 

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.