Почему 6 июня Autodesk уже в четвертый раз проводит в Москве транспортный BIM-конгресс?
6 июня в Москве состоится BIM-конгресс компании Autodesk «Создание транспортных объектов инфраструктуры будущего». С просьбой пояснить смысл и особенности этого мероприятия, мы обратились к Юлии Шмакотиной (ранее в наших публикациях известной как Максимова), директору по маркетингу Autodesk CIS.
Юля, такие конгрессы проводятся уже несколько лет, isicad.ru вполне подробно отражал их, но как-то не удалось вникнуть и осознать: почему не «вообще BIM», а именно «транспортно-инфраструктурный»?
Тут все довольно просто – когда технология BIM только начала проникать на российский рынок (кажется, что это было уже очень давно), ее пионерами были компании, занимающиеся строительством зданий, и поэтому в сознании пользователя очень быстро сложился соответствующий стереотип. При этом для инфраструктурных объектов применение BIM, с одной стороны, не менее актуально, а с другой – специфично (есть дополнительные области, задачи, софт, наконец), поэтому с 2014 года мы этой теме уделяем отдельное внимание и проводим отдельное мероприятие. Стереотип побороли, могу уверенно сказать
Центр Digital October, Берсеневская набережная, 6, стр. 3, +7 495 730 78 87 горячая линия
Не сужает ли проведение таких конгрессов BIM-программы российских Autodesk-университетов? Кстати, когда и где, если это определено, будет проходить AURu в этом году?
Нет, конечно, не сужает (но об этом — в другой раз). AURu 2017 планируется провести 2-3 октября в Бизнес-школе Сколково.
BIM вообще, а особенно BIM в России, развивается довольно бурно и нередко – драматично. Как такое развитие отразилось, по сравнению с прошлыми годами, на программе предстоящего конгресса? Между прочим, почему «конгресс», а не «форум», «конференция» и т.д.?
Кстати, я вот уже не помню, почему Конгресс Форумами мы называли наши региональные мероприятия, хотелось, чтобы Конгресс выделялся (по большому счету это второе в году наше крупное событие после Autodesk University).
Развитие BIM отразилось очевидным образом – будут новые лица и среди спикеров, и на выставке, будут новые темы типа SmartCity (именно в связке с BIM), ну и, конечно, будет представлен BIM Стандарт для инфраструктуры (версия 2.0).
Наверняка, в программе конгресса-2017 есть какие-то фишки: keynote доклад авторитета, чрезвычайно полезное практическое выступление, сенсационное заявление или выставочный экспонат, присутствие супер-начальника,… Ну, и просто назови несколько выступлений, на которые советуешь обратить особое внимание.
Хочу обратить внимание на секцию «Нормативно-техническое и правовое регулирование использования технологии BIM для объектов инфраструктуры». Мы ее проводим впервые, проводим совместно с Росавтодором (у них будет собственный круглый стол, посвященный разработке внутренних индустриальных регламентов). Именно там будет представлен BIM Стандарт, а также будет доклад от британского эксперта с обзором зарубежного опыта именно в нормативной области
Заметно, что впервые, но сразу с особым акцентом, на конгрессе фигурирует тема «Умные города». Объясни популярно и коротко, что это такое и почему стало очень актуальным?
Давай сразу про особый акцент: умный город (кроме многого прочего) – это город, оцифрованный настолько, что взаимодействие между всеми городскими службами, а также города с горожанами осуществляется в рамках единого прозрачного и удобного информационного пространства. В идеале этим пространством должна стать BIM-модель, чтобы любые изменения (например, ремонт дороги или строительство нового здания) в ней отражались и принимались во внимание всеми участниками процесса еще на стадии планирования. Я очень просто объяснила, на самом деле все намного интереснее, расскажем об этом (имена спикеров пока разглашать не буду).
Платформа для умных городов Metropolis от NVIDIA, которая может стать базовой основой для построения BIM-моделей
Фишки – это хорошо, но, судя по уже опубликованным формальным новостям, у конгресса есть довольно четкая тематическо-жанровая структура. Мы даём здесь ссылку на упомянутые новости, но всё-таки скажи несколько неформальных слов, характеризующих структуру мероприятия.
Да, структура секционно-классическая. Сначала секция открытия, затем три тематические секции – Линейные сооружения, Инженерные сооружения, Нормативно-правовое и техническое регулирование. Параллельно весь день работает выставка и BIM-стенд.
Для порядка упомянем формальные параметры конгресса: на какую аудиторию он рассчитан, стоимость участия, сколько (тысяч ) участников ожидается, будет ли видео-трансляция,…?
Участие бесплатное. Помещения Цифрового Октября могут вместить до 350 человек, никаких тысяч, а регистрацию закроем, наверняка, уже через пару дней (у нас всегда аншлаг ).
Будет онлайн-трансляция с возможностью задавать вопросы и общаться в чате с экспертами. Конгресс интересен и технической аудитории, и руководителям компаний