isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 сентября 2022

BIM и рубли

Обзор отраслевых новостей за август

Давид ЛевинДавид Левин


Заголовок августовского обзора выбран в честь самой заметной статьи месяца «BIM и сметы: проблемы внедрения и пути решения». Интеграция сметчиков в процессы BIM/ТИМ уже давно состоялась и не является чем-то таким, чем можно удивить. Технология постепенно и незаметно для многих обзавелась чертами рутинности и, естественно, накопила ряд проблем, с которыми сталкиваются практически все компании, внедряющие технологию информационного моделирования. Авторы статьи известны своими инновационными решениями в области интеграции сметных задач в общую среду технологии информационного моделирования и накопили достаточно богатый опыт, позволяющий проводить сравнения программного обеспечения и способов взаимодействия сметчиков с BIM. В новой статье обобщается опыт внедрения новой технологии как в сметные подразделения, так и в целом в компании и даются рекомендации по преодолению таких проблем.

BIM и сметы

Связь конструктива со сметной нормой на примере воздуховода

В конце статьи авторы — руководители новосибирской компании «АВС-Н» — отмечают, что успешное внедрение технологии информационного моделирования в связке с определением стоимости строительства и вовлечением специалистов-сметчиков сталкивается с необходимостью решения восьми общих и специфических проблем:

Проблема 1. Организация взаимодействия участников проектного процесса
Проблема 2. Мультиплатформенность и проприетарность
Проблема 3. Связь конструктива и сметной нормы
Проблема 4. Выбор формата обмена данными
Проблема 5. Интеграция сметных расчетов с BIM-платформами
Проблема 6: Сквозное проектирование
Проблема 7: Возврат данных в BIM-модель
Проблема 8: Погружение сметчиков в BIM-технологии

BIM и сметы

Накопление информации в проектной модели

Итак, безусловно рекомендуемая к внимательному прочтению статья Владимира Изатова и Ивана Воронина: BIM и сметы: проблемы внедрения и пути решения.


Большинство остальных публикаций августа относятся к компании АСКОН.


Стал доступен подробный обзор новой версии КОМПАС-3D (которая заработала на отечественной операционной системе РЕД ОС):

Таймкоды

00:00 Ретроспектива версий КОМПАС-3D
03:50 Официальный старт презентации
07:32 Приветственное слово директора бизнес-направлений CAD и AEC, Сергея Евсикова
10:00 КОМПАС-3D в дорожной карте создания тяжелого PLM-комплекса: ретроспектива, статус, планы, Linux
22:10 Почему я работаю в «будущих» версиях КОМПАС-3D? Опыт участника всех альфа-тестирований
36:43 Новинки базовой функциональности КОМПАС-3D v21
1:20:45 Онлайн-квиз
1:36:45 Новинки каркасно-поверхностного моделирования КОМПАС-3D v21 в задачах формирования гладких обводов элементов планера
1:55:17 Новинки машиностроительных приложений КОМПАС-3D
2:21:00 Новинки приложений КОМПАС-3D для ПГС
2:32:55 «Ядерные» новинки КОМПАС-3D v21
2:50:50 Награждение лучших участников бета-тестирования КОМПАС-3D v21
2:57:50 Ответы на вопросы

/*204 видеоминуты о КОМПАС-3D v21 */


АСКОН, как и многие российские компании, активно заключает партнерские соглашения. В августе:
- АСКОН и Тринитум объявили о партнерстве на форуме «Армия-2022»
- «Интерпроком» и АСКОН заключили партнерское соглашение


Неуклонное развитие своего геометрического ядра продолжает прокладывать путь к самым тяжёлым применениям САПР. В недавно выпущенном C3D Toolkit 2022 реализованы десятки новых методов, сотни улучшений и доработок имеющихся команд. Все новинки уже доступны пользователям, многие из них представлены в чрезвычайно щедро иллюстрированной августовской статье.

C3D Toolkit 2022

Как известно, C3D Modeler содержит уникальную для геометрических ядер функциональность листового моделирования


АСКОН продолжает уделять большое внимание строительной отрасли:

- BIM-стандарт АСКОН для российских компаний ускорит внедрение технологии информационного моделирования
- Pilot-BIM стремится к кроссплатформенности и управляет загрузкой консолидированной модели


В августе традиционной для Топ Систем публикационной активности не наблюдалось, зато появилась мощная новость об участии компании в Форуме «АРМИЯ-2022». Судя по всему, мероприятие было чрезвычайно важным, а то и судьбоносным. Достаточно упомянуть состоявшееся совместное заседание экспертных советов по авиационной промышленности, по развитию судостроительной промышленности и морской техники и по развитию транспортного машиностроения, а также Комитета Государственной Думы по промышленной политике и торговле. Особо отмечу, что «Сергей Кураксин обозначил подход, обеспечивающий максимально безболезненную реализацию перехода на отечественное промышленное ПО с учетом требований нормативной базы».

Топ Системы АРМИЯ - 2022

А в последние дни августа появилась основательная статья «Цифровая трансформация проектирования технологических процессов при подготовке инженеров-проектировщиков на базе комплекса T-FLEX PLM». Наряду с прочим в статье привлекает внимание описание подхода к выбору одного из конкурирующих вендорских решений на основе сопоставления одиннадцати (!) параметров. Выбор был сделан в пользу «Топ Систем».

Сверла


Анастасия Морозова не даёт и не даст успокоиться команде IYNO: развиваемая система теперь работает и без BIM 360.

Видеообзор релиза с демонстрацией новых функций в интерфейсе


Нетрудно заметить, что в последние месяцы одним из самых заметных участников отечественного рынка САПР стала компания «Моделирование и цифровые двойники» (МЦД) — бывший КАДФЕМ, главный российский партнер ANSYS. В августе МЦД сообщила о разработке пилотной системы распознавания деталей на производстве ПАО «КАМАЗ» с помощью машинного зрения.

Система распознавания деталей

Распознавание деталей на конвейере


Многие читатели не прошли мимо сообщения о том, что Autodesk опять совсем уходит из России, а некоторые обратили внимание на новость о состоянии бизнеса компании ЛЕДАС.


В начале августа были опубликованы isicad-обзор июля «Наша PLM-атака развивается» и июльское редакционное письмо «37 100 000 000 на импортозамещение софта».


***

Андрей Шолохов уникально сочетает широкий спектр базовых инженерных компетенций, солидный менеджерский опыт работы в САПР-компаниях мирового уровня и литературный талант, позволяющий просто и увлекательно говорить о том, что кажется сложным. Поэтому было бы непростительно пройти мимо недавно появившейся книги Андрея, из которой «вы узнаете, какие факторы влияют на бизнес на разных уровнях, а главное, как и когда их использовать, чтобы начать проводить нужные вам изменения и действовать с учетом попутного ветра в своих интересах».

Стратегия попутного ветра

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.