- Цифровизация ОПК
- 2 000 000 слов о САПР
- Pilot, ПОЛИНОМ:MDM и C3D
- Причины провалов внедрения BIM
- Релиз августа: Autodesk, BIM и рубли
1. Цифровизация ОПК
13-15 сентября 2022 г. в Перми состоялся Одиннадцатый Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России ИТОПК-2022. В форуме принял участие 861 делегат, было сделано 164 доклада, ведущие российские холдинги и ИТ-компании провели презентации своих продуктов и решений.Компания «Топ Системы» традиционно выступила VIP-Партнером Форума в секции №2, где представила программный комплекс T‑FLEX PLM. Участие компании охарактеризовано в отчетной заметке T-FLEX PLM для цифровизации оборонно-промышленного комплекса.
На фоне хорошо акцентированных, но уже известных рынку мессиджей от Топ Систем (наши инструменты способны разрабатывать изделия любой сложности и готовы заменить импорт) я отмечаю два для меня новых сообщения:
- T‑FLEX CAD постепенно переводится на отечественное ядро геометрического моделирования RGK,
- разработка отраслевого решения T-FLEX Судостроение ведётся очень высокими темпами.

Заголовок этого сентябрьского обзора я выбрал под впечатлением удачной фотографии, отражающей боевой настрой делегации Топ Систем и креативность организатора мизансцены:

T-FLEX PLM: они не пройдут!
Удачно и существенно дополняет сентябрьскую экспозицию результатов Топ Систем статья T-FLEX MDM — Управление мастер-данными и нормативно-справочной информацией:

Процедура обработки данных в T-FLEX MDM
2. 2 000 000 слов о САПР
Канадский отраслевой журналист и CAD-эксперт Ральф Грабовски многое сделал для международной рекламы российских САПР-компаний. Напомню, что всё началось в 2009 году с московского Круглого стола «Будущее САПР»:
Ведущие: Владимир Малюх (1966 – 2013) и Ральф Грабовски
Недавно Ральф Грабовски (кстати, автор 72 статей, опубликованных в переводе на isicad.ru) объявил о прекращении выпуска своего популярного интернет-журнала upFront.eZine: «За 27 лет мной (и приглашенными редакторами) было выпущено 1138 номеров бюллетеня — чуть более двух миллионов слов... Я начал эту деятельность еще в 1972 году с ручных чертежей и, честно говоря, устал».
В память о завершающем выпуске журнала была выпущена в четырех (!) экземплярах кофейная кружка. Наша редакция приобрела этот сувенир и увековечила его изображение на обложке 218-го выпуска isicad.ru.
Некоторые размышления и впечатления, навеянные завершившимся двадцатисемилетним отрезком своей жизни, Ральф изложил в двух небольших заметках, которые мы перевели и опубликовали под заголовком «Три цели, которых я достиг, и чему научился». Вам потребуется не больше 15 минут, чтобы с удовольствием прочитать этот неформальный и поучительный текст.
3. Pilot, ПОЛИНОМ:MDM и C3D
Разумеется, в сентябре, как в любом другом месяце, от компании АСКОН поступило несколько значимых и, пожалуй, ярких новостей. В новом релизе Pilot появились голосовые сообщения и обмен внешними документами.

Дорожная карта перехода PLM-комплекса АСКОН и консорциума «РазвИТие» на Linux

4. Причины провалов внедрения BIM
Владимир Талапов, ныне — ректор Университета ТИМ и президент Сибирской БИМ-Академии, хорошо известен нашим читателям как один из первых отечественных экспертов в области BIM, к настоящему моменту опубликовавший 126 статей на isicad.ru.
Я рад, что после некоторого перерыва Владимир представил нашей редакции свою очередную статью. Неудивительно, что пятнадцатилетний опыт работы в отрасли AEC/BIM окончательно убедил Владимира в том, что для реального внедрения технологии и методологии, радикально меняющих отраслевые бизнес-процессы, ключевое значение имеет глубокое и неслучайно организованное обучение кадров всех уровней. Во введении к статье Владимир пишет:
Далее Владимир перечисляет, комментирует и иллюстрирует следующие по его мнению основные недостатки обучения:
- Отсутствие преподавательских кадров по информационному моделированию
- Слабая ориентация на заказчика или работодателя
- Недостаточный учет разных возможностей обучающихся
- Тематически недифференцированный подход к выбору предмета обучения
- Неполноценная подготовка BIM-менеджеров
- Абстрактная трактовка принципа «Теория должна закрепляться практикой»
- Сохраняющееся непонимание того, что BIM — это не компьютерная программа, а вид деятельности

Трехступенчатое обучение информационному моделированию
Фирма IYNO напоминает, что её одноименный продукт, работающий без BIM 360 и имеющий современный удобный интерфейс, решает типичные проблемы применения BIM-подхода в строительстве:
- Трудоёмкость создания сводной модели из исходных
- Приведение разноимённых атрибутов к единой норме
- Конвертация единиц измерения под ваш стандарт
- Создание корректных правил привязки элементов к работам
- Пересчёт объёмов работ при итерации модели
Второе место в конкурсе «ТИМ-лидеры 2022» в номинации «Информационное моделирование жилых зданий» заняло бюро «ЧайкаЛаб», проектирующее для ижевского застройщика UDS.
В интервью BIM-менеджера Григория Дроздова и архитектора Юлии Шикаловой ЧайкаЛаб: «Мы не делаем BIM ради BIM» читайте о конкурсном проекте, сложностях внедрения технологии и планах на будущее:

В своей недавней статье Рупиндер Тара отмечает:
Спросите аудиторию, в которой находятся поставщики программного обеспечения для архитектуры, проектирования и строительства (AEC), у кого из них есть цифровой двойник, и все они поднимут руку. Действительно, рынок цифровых двойников в этом году напоминает золотую лихорадку. Согласно отчету Markets and Markets, ожидается его невообразимый десятикратный рост всего за 5 лет: с 6,9 млрд долларов до 73,5 млрд.
Конкуренция за право называться признанным цифровым двойником в строительной отрасли очень высока. В ней участвуют поставщики базового программного обеспечения для управления строительством, такие как Procore, Oracle (Primavera и Aconex), и такие проверенные временем разработчики CAD, как Bentley и Siemens, а также Autodesk; блестящие стартапы, такие как Linarc, Toric, Cupix и Future Facilities; и производители оборудования, такие как Faro. Leica Geosystems, еще одна компания по производству оборудования для сканирования, объединилась с Planon для создания цифровых двойников. Компания Trimble, известная своим геодезическим оборудованием, но развивающаяся как поставщик программного обеспечения и контента, предлагает множество советов по использованию цифровых двойников. AVEVA предлагает цифровой двойник для технологических установок. Поставщик игрового движка Epic Games всерьез заявляет о своем вхождении в сферу AEC с контентом цифровых двойников. Список может быть продолжен…
Не осталась в стороне от моды на цифровые двойники шведская Hexagon AB — компания стоимостью 4,4 миллиарда долларов, когда-то известная своим измерительным и сканирующим оборудованием, за последние годы сделавшая несколько поглощений и получившая известность благодаря программному обеспечению для AEC (BricsCAD) и моделирования (MSC Software, известная как NASTRAN). На этот раз Hexagon приобрел iConstruct — компанию, решения которой поддерживают управление строительством на основе целостного представления структуры здания и унифицированной модели, составляющих суть цифрового двойника.

Hexagon объявила о приобретении iConstruct, разработчика программного обеспечения BIM, основанного на Autodesk Navisworks
5. Релиз августа: Autodesk, BIM и рубли
Напоминаю об опубликованных в начале сентября материалах предыдущего (№217) выпуска isicad.ru:
