isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 ноября 2022

Не пора ли на смену BIM вбросить свежую трехбуквенную комбинацию

От редактора

Давид ЛевинДавид Левин


Роботизация

Представляю isicad-обзор октября «Роботы в Китае» и соответствующую обложку. А этой редакционной колонкой хочу привлечь ваше внимание к теме «искусственный интеллект (ИИ) в строительстве и архитектуре», затронуть которую меня побудил недавний выпуск известного британского журнала AEC Magazine. На основе беглого просмотра статей могу заключить, что использование ИИ в отрасли AEC понимается, грубо говоря, как автоматическая или существенно автоматизированная трансляция концепции в конструктивную модель на основе стандартизации базовых компонентов и их композиций в сочетании с использованием относящихся к строительству «больших данных».

Понравилось, что, обосновывая прагматическую желательность большей стандартизации, автор одной из статей утверждает: разумеется, строительные сооружения не так серийны, как машиностроительные изделия, однако «они чертовски похожи» — they are darn similar.

Это «чертовски похожи» я увидел в статье «От BIM к FIM». Видимо, BIM уже исчерпал маркетинговый потенциал, пора вбросить свежую трехбуквенную комбинацию . Однако плодотворный импульс в этом FIM есть, и содержится он в F (Fabrication), которое близко к Manufacturing и полезно разворачивает AEC в сторону машиностроения.

Судя по содержанию обозреваемого выпуска AEC Magazine, ассоциированности архитектурного и строительного проектирования с интеллектом способствует AI-generated art (искусство, порожденное искусственным интеллектом). В частности, речь идет о программных системах, которые транслируют описания на естественном языке в семейство изображений, объединяющих те или иные фантазии и/или стилевые вкусы авторов системы и очень большую библиотеку текстовых элементов с сопоставленными им изображениями. Действительно, нередко картинки получаются эффектные, некоторые из них помещены в заметку «Как Гауди мог бы разработать бензозаправку с помощью BIM и ИИ».

Строго (старомодно) относясь к понятию «искусственный интеллект», я ничего подлинно интеллектуального в сегодняшних экспериментах в стиле generative design не вижу. Вместе с тем, уверяю вас, что автоматическое или существенно автоматизированное порождение промышленных решений будет развиваться независимо от того, приклеена ли ко всему этому этикетка «искусственный интеллект».

В ИИ-выпуске уважаемого журнала неслучайно встречается несколько статей традиционной тематики: без них суммарная привлекательность публикаций, скорее всего, оказалась бы недостаточной для массового прагматически настроенного читателя. В этом смысле радикально улучшает ситуацию даже одна статья «Martyn Day. Autodesk Forma: one platform to rule them all?», интерес к которой подтверждается тем, что ее перевод с несколько усиленным нами заголовком всего за одну неделю попал в Топ-10 октября:

1. Будущее мирового САПР (9.10.2022)
2. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие (июнь, 2019)
3. Применение искусственного интеллекта в промышленности. Предпосылки и возможности (март, 2020)
4. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit (март, 2019)
5. КОМПАС-3D vs SolidWorks (январь, 2016)
6. Autodesk Forma как замена Revit и единая платформа для управления всем? (22.10.2022)
7. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик (апрель, 2019)
8. TFLEX-PLM: они не пройдут! (3.10.2022)
9. Уровни детализации элементов информационной модели здания (ноябрь, 2014)
10.Топ 10 технологий для цифровизации строительства в России 2021 (май, 2021)


Телеграм-канал isicad

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.