isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

21 ноября 2022

Autodesk, Dassault, PTC, Siemens: кто круче в SaaS?

Подготовил Д. Левин

Во-первых, признаю, что вопрос в заголовке — малоосмысленный, или, культурно выражаясь, — некорректный.

Во-вторых, в данном случае нет цели получить ответ на некорректный вопрос: эта заметка – лишь краткий обзор нескольких статей, появившихся недавно на engineering.com и имеющих отношение к теме «SaaS у лидеров».

В-третьих, о SaaS от Autodesk на engineering.com ничего в последнее время не было замечено, но в качестве признания выдающихся заслуг компании по этой теме ее имя упоминается в заголовке, а к списку рассматриваемых здесь публикаций добавляются ссылки на несколько релевантных материалов.

Далее:

  1. PTC – на пути к полной SaaS-платформе для разработки продуктов
  2. Опережая Onshape, Siemens NX выигрывает конкурс 2022 SaaS Award
  3. Что думают в Siemens о SaaS: какие конкурентные преимущества предоставляют участникам рынка облачные решения
  4. Новый бренд Dassault Systèmes позволит предоставить рынку business experience в качестве SaaS
  5. Хороший, плохой и облачный: софтвер от Autodesk как услуга

1. PTC – на пути к полной SaaS-платформе для разработки продуктов

Источники:
Verdi Ogewell. PTC Moves Towards a Complete SaaS Product Development Platform, 18 октября 2022. Статья приурочена к недавнему выпуску модуля Onshape Simulation и во многом ему посвящена.

DEVELOP3D. PTC strengthen closed-loop PLM with $1.4Bn ServiceMax acquisition, 17 ноября 2022.


Постоянно растущее влияние на рынок облачных платформ и софтвера-как-услуги (SaaS) вполне признанно, но реальное внедрение проходит далеко не всегда гладко как в смысле активности вендоров, так и в смысле доверия пользователей.

Считающийся сегодня прагматичным путь к SaaS — гибридная конфигурация on-premise + облако.

Другой путь — изначально построить cloud-native платформу и бесшовно подключать к ней все необходимое: своя инфраструктура не нужна, все в браузере, всегда все доступно для аренды на любом устройстве.

PTC CEO Джим Хеппельманн — главный энтузиаст такого подхода, причем практически: приобретены облачный CAD/PDM Onshape, облачная PLM-платформа Arena, CAM CloudMilling и модуль для разработки печатных плат PCB Studio. А недавно запущен Onshape Simulation, так что уже видится полное облачное решение Onshape PDM/CAD/CAE/CAM, которое Хеппельманн считает революционным прорывом.

PTC SaaS Simulation

Джим сравнивает раздельную работу CAD и CAE с оффлайновой проверкой правописания отдельным модулем в тексте, уже написанном с ошибками в Word, а изначально интегрированное на единой платформе взаимодействие CAD и CAE — с онлайновой проверкой грамотности непосредственно в процессе написания текста (преодоление проблемы разрыва цепочки инструментов). При этом CAE упоминается не просто как пример, CAE (FEA) — особенно в варианте бесшовной онлайн интеграции — трактуется как фундаментально эффективная возможность ускоренного выпуска на рынок корректно функционирующих приложений. В отчете CIMdata за 2022 год отмечается, что доля инвестиций в CAE составляет 14,3% общих инвестиций в PLM.

Помимо преодоления проблемы разрыва цепочки инструментов, облачная платформа предоставляет общее преимущество — отсутствие необходимости инсталляций, а также особенно важную для ресурсоемкого CAE возможность доступа к любым вычислительным мощностям. И конечно, такой модуль CAE использует все фундаментальные преимущества Onshape.

Onshape Simulation уже доступен для пользователей Onshape Enterprise и скоро будет доступен в Onshape Professional.


Недавно PTC объявила о приобретении ServiceMax, ведущего поставщика SaaS услуг выездного обслуживания, за 1,46 млрд долларов наличными, с целью расширить свое PLM предложение возможностями управления корпоративными активами и выездного обслуживания.

Являясь партнерами с 2015 года, PTC и ServiceMax поддерживают производителей сложных продуктов для сферы медицинского оборудования, промышленности, аэрокосмической отрасли и смежных вертикалей. Выездное обслуживание рассматривается как стратегическая часть бизнеса для поддержания работы продукта, продления жизненного цикла и стимулирования роста доходов.

ServiceMax предоставляет набор облачных возможностей выездного обслуживания, созданных на платформе Salesforce. Это включает управление всей необходимой информацией об обслуживаемых продуктах, содержащей описание продукта, серийный номер, историю обслуживания, и кроме этого — создание рабочих заданий и управление ими, а также планирование и отправку технических специалистов.

«PTC уже давно предлагает инженерным и производственным отделам возможности цифрового определения любой конфигурации продукта в PLM, — сказал генеральный директор PTC Джим Хеппельманн. — ServiceMax добавит к этому систему записи для мониторинга и обслуживания экземпляров продукта после того, как они покинут завод и перейдут в руки клиента.

С приобретением этой компании у PTC появится уникальная возможность дополнить полное цифровое определение продукта, созданное нашими решениями CAD и PLM, подробной информацией о его эксплуатации, поступающей от наших решений для Интернета вещей, и полной историей обслуживания от ServiceMax. PTC готова к тому, чтобы стать единственной компанией, которая сможет предложить производителям всестороннее представление об их продуктах на каждом этапе жизненного цикла».

Система выездного обслуживания ServiceMax будет использовать данные об описании продукта от Creo и Windchill, а также данные, полученные от других продуктов из портфолио PTC, включая решения IoT и цифровые двойники от ThingWorx, и возможности дополненной реальности от программного обеспечения Vuforia.

2. Опережая Onshape, Siemens NX выигрывает конкурс 2022 SaaS Award

Matt Lombard. Siemens NX Wins 2022 SaaS Award. The system overcomes competition from Onshape, 13 октября 2022.


Нью-Йоркская организация Awarding & Consultancy International ежегодно отмечает лидеров в многочисленных категориях, относящихся к Облакам, SaaS и цифровой безопасности. В этом году победителем в категории «лучший SaaS продукт для управления инженерными разработками, PLM и CAD» стало решение Siemens NX.

Жюри отметило, что главным преимуществом NX является гибридная архитектура, обеспечивающая эффективную интеграцию облачных и локальных средств. Siemens последовательно реализует такой подход, подкрепляя его надежной магистралью общих данных. В компании уверены, что на данном этапе развития рынка именно гибридные возможности являются предпочтительными для многих организаций, хорошо соответствуя их реальной сегодняшней ИТ-структуре.

В числе конкурентов NX рассматривался Onshape, олицетворяющий, в отличие от NX, чисто облачное решение.

SaaS лидеров Awards

3. Что думают в Siemens о SaaS: какие конкурентные преимущества предоставляют участникам рынка облачные решения

Tosh Tambe, VP of Business Transformation and SaaS Strategy, Siemens Digital Industries Software. Software as a Service: How Can Cloud-based Solutions Provide Companies with a Competitive Advantage, 12 октября 2022.


Эта статья вице-президента бывшего Siemens PLM по трансформации бизнеса и стратегии SaaS фактически является аккуратно написанным ликбезом по теме «В чем состоят преимущества SaaS». Многие читатели isicad.ru вряд ли нуждаются в подробных разъяснениях, поэтому только перечислим основные проблемы, которые, по все шире распространяющемуся мнению, эффективно решаются с помощью SaaS на основе облаков:

  • программные продукты становятся все сложнее за счет все большего включения в них модулей для механики, электротехники, электроники, поэтому на всех стадиях их создания требуется не только использование разнородных инструментов, но и вовлечение команд разного профиля, часто удаленных друг от друга;
  • ИТ-инфраструктура малых и средних фирм далеко не всегда способна поддержать такие требования;
  • получать в свое распоряжение дорогостоящие вычислительные и программные ресурсы, а также нанимать высокооплачиваемых специалистов (иногда — уникальных), рационально лишь на ограниченное время;
  • поставщик SaaS не только берет на себя хранение и поддержание средств, поставляемых клиенту в рамках лицензирования по подписке, но и обеспечивает необходимые обновления, а также высокий уровень безопасности данных, как правило, недоступный малым и средним фирмам.

Далее автор приводит два примера радикального повышения качества и скорости разработок: (1) использование корпоративной версии Teamcenter X Cloud SaaS и (2) переход с десктопной версии Solid Edge 3D на гибридную SaaS версию того же CAD.

Siemens SaaS

4. Новый бренд Dassault Systèmes позволит предоставить рынку business experience в качестве SaaS

Источники:


Уже 5 лет назад Dassault Systèmes приобрела контрольный пакет акций компании Outscale, основанной во Франции в 2010 году. Outscale предлагает заказчикам сервисы облачной вычислительной инфраструктуры корпоративного класса с помощью десяти центров обработки данных, расположенных в Европе, Северной Америке и Азии. Облачные решения Outscale сертифицированы на соответствие самым высоким отраслевым стандартам: Cisco CMSP Advanced, 100 percent Intel Cloud Technology и NetApp AltaVault. Компания разработала свою собственную защищенную облачную операционную систему TINA OS, которая управляет облачными ресурсами и автоматизирует их использование, в том числе управляет вычислениями, хранением и сетевыми функциями, таким образом помогая компаниям с легкостью внедрять свою облачную платформу, управлять ею и повышать ее доступность, в том числе в самых сложных средах.

Dassault Systèmes была изначальным инвестором Outscale и использует сервисы компании для управления своей облачной платформой 3DEXPERIENCE и портфолио отраслевых решений.

DS SaaS Outscale

Пять лет спустя, в октябре текущего года, в пресс-релизе Dassault Systèmes было сообщено, что компания произвела кадровую и структурную реорганизацию Outscale, и теперь Outscale трактуется как еще один бренд Dassault Systèmes. Образован альянс, нацеленный на обеспечение Европы облачным сервисом, в котором будут учтены особенности стран континента. Этот проект поддерживается совместным предприятием, образованным представителями крупного бизнеса Banque des Territoires, Docaposte (дочерним предприятием La Poste group) и Bouygues Telecom.

С присущим Dassault Systèmes размахом ее недавний пресс-релиз формулирует идею активизации в сфере SaaS: позиционировать OUTSCALE в качестве “business experience as a service и средства создания цифровых двойников для любого производственного предприятия. Этого следовало ожидать: услугой является не софтвер, а business experience.

Shawn Wasserman справедливо отмечает, что речь идет о рыночной экспансии облачной платформы 3DEXPERIENCE. В этой платформе уже собраны, как минимум, все средства CAD/...PLM, а теперь расширение ее внедрения произойдет за счет OUTSCALE, во-первых, благодаря использованию глобальной сети обработки данных и, во-вторых, с помощью имеющихся в OUTSCALE средств адаптации к особенностям организации бизнеса у заказчиков. Предполагается также использование API, имеющихся в OUTSCALE и 3DEXPERIENCE, для подключения наследуемых данных и использования чужих программных средств. Конструкция 3DEXPERIENCE + OUTSCALE имеет право рассматриваться по замыслу как чисто облачная платформа, однако видно, что она найдет и вполне гибридное применение.

5. Хороший, плохой и облачный: софтвер от Autodesk как услуга

Повторю, что в октябре на глаза не попались публикации на тему «Autodesk и SaaS», однако отсутствие имени Autodesk в заголовке этого обзора было бы явной несправедливостью. Autodesk — пионер облачного движения, например, см. публикацию почти десятилетней давности The Good, The Bad, and the Cloudy: Autodesk Software as a Service Defined. (Напомню, что здесь заголовок довольно удачно ссылается на один из самых известных фильмов в жанре вестерн «The Good, the Bad and the Ugly» (в отечественном прокате «Хороший, плохой, злой»).
Хороший плохой злой КИ

Вот еще одна статья на эту тему с сайта компании: ONLINE CAD AND CLOUD CAD SOFTWARE.

На что больше похож подход Autodesk к SaaS, в частности — на романтический, максималистский, «чистый» подход PTC/Onshape или на прагматический, гибридный подход Siemens? Гамма продуктов Autodesk настолько широка, что, уже имея соответствующие платформы, компания может комбинировать разные подходы для разных групп продуктов, точнее — может строить и использовать несколько разных вполне универсальных платформ. Это хорошо отражено в недавней статье «Autodesk Forma как замена Revit и единая платформа для управления всем?», из которой приведу следующую цитату: «[CEO Autodesk Эндрю] Анагност объяснил, что в Autodesk ведется разработка облачных платформ, основанных на наборе общих сервисов. Будут построены три облачные платформы, каждая со своей спецификой для определенной отрасли: Forma для AEC, Fusion для промышленности и Flow для медиа и развлечений».

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.